Парад флота компании «НИБУЛОН»: водное шоу как признание в любви…(ФОТО, ВИДЕО)


13:0525.09.2019
Share Button

Как мы уже сообщали, настоящий праздник всем николаевцам организовала на своем судостроительном заводе компания «НИБУЛОН». Здесь 20 сентября открылась ежегодная международная выставка «Судостроение и водный транспорт», которая уже в третий раз проводится на территории предприятия. В этот же день был введен в эксплуатацию 140-метровый плавкран с двумя крановыми частями и зернохранилищем NIBULON MАХ, состоялась закладка новых судов –  портового буксира толкача-кантователя и несамоходного судна-площадки. Но самым захватывающим событием для горожан стало грандиозное водное шоу с участием нибулоновского флота.

Флот «НИБУЛОНа» – самый современный в Украине. В компании подчеркивают: он построен на украинском заводе из украинского металла и ходит под украинским флагом по украинским рекам. И на водном шоу, подобного которому никогда не было в нашей стране, были представлены суда всей линейки нибулоновского флота.

Трибуны были заполнены восторженными зрителями, и очень жаль, что не всем желающим хватило места – тысячи николаевцев хотели присутствовать на этом уникальном шоу, чтобы лично убедиться: судостроение в Николаеве – это не только прошлое нашего города, а современный грузовой флот, который строится на заводе «НИБУЛОН», разрывает сложившиеся стереотипы о буксирах и баржах как о чем-то грузном и неповоротливом.

Первыми на водную сцену вышли многоцелевые буксиры проекта Т-3500 «Нибулон-100» и «НИБУЛОН-101». Внешне, из-за обтекаемых форм, они легкие и изящные, скорее, похожи на яхты. А на самом деле в этих современных корпусах заключены небывалая сила и универсальные возможности. Они и ледоколы, способные работать во время ледовой кампании при толщине льда до 60 см. Буксиры укомплектованы самым современным оборудованием, а благодаря специальным винто-рулевым колонкам способны ходить носом, кормой и любым бортом. Учитывая такие универсальные свойства, суда способны буксировать плавсредства водоизмещением 50-70 тыс. тонн и осуществлять безопасное и комфортное проведение судов по каналам и их подводку к причалам. Кроме того, учитывая наличие двух противопожарных лафетных стволов, способных подавать по 375 кубометров воды в час и длиной струи 100 м, буксир проекта Т-3500 может погасить огонь как на судне, так и на берегу.

Последний раз до строительства на заводе «НИБУЛОНа» судно такого класса и назначения в Украине было спущено 13 лет назад, и сегодня под украинским флагом ходит только три таких буксира, и те переданы в пользование частным оффшорным компаниям.

Морские буксиры проекта Т-3500 предназначены для проводки судов заграничного плавания по БДЛК, их швартовки, проведения караванов несамоходных судов и проведения караванов по каналам в период ледового состояния в районах плавания р. Днепр и Черного моря.

Зрители еще наслаждались водоворотом мощных струй, подаваемых противопожарными лафетными стволами буксиров, а к арене водного шоу стремительно приближался следующий участник парада – гордость нибулоновскогофлота самоходное сверхмощное дноуглубительное судно с символическим названием «Николаевец». На нем установлен экскаватор с ковшом, фрезой и гидромолотом, а также специальная гидронасосная станция, которая может передавать пульпу 2 тыс. куб.м. в час на расстояние 1,5 км. Этот земснаряд может работать на глубинах до 15 метров. Аналогов такого судна нет в Украине. Оно может рубить скалы и позволит углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота, который работает на наших реках и в акваториях.

Захватывающим и зрелищным на водном шоу стал танец буксиров проекта 121 М. Построенные на «НИБУЛОНе», они получили имена знаменитых николаевских судостроителей – «Юрий Макаров», «Анатолий Ганькевич» и «Нодари Чантурия». Особенности этих модернизированных буксиров – их чрезвычайная маневренность и способность ходить на водных участках с небольшими глубинами. Район эксплуатации – Днепр, Южный Буг и их притоки, а также прибрежные районы Черного и Азовского морей и Керченский пролив.

На смену танцующим буксирам в акваторию водного шоу стремительно ворвались пассажирские суда на подводных крыльях – «ракеты», хорошо известные и любимые николаевцами, херсонцами и жителями городов поменьше, расположенных на берегах Днепра и Южного Буга. Это быстрые и маневренные суда, развивающие скорость до 65 км в час. Их дальность плавания – до 500 км, а время автономности – до 7 часов.  

Буксиры проекта POSS-115 – мощные и надежные, они оснащены самым современным оборудованием лучших мировых производителей. Их длина более 37 м, а осадка – 2, 5 м, общая мощность – 2,5 тыс. конских сил. Основное назначение – проводка караванов несамоходных судов по Днепру. Район плавания – внутренние водные пути Украины, а также прибрежные районы Черного и Азовского морей. 

А это самоходный плавкран «Святой Николай». Он по заказу «НИБУЛОНа» был построен в Констанце в 2013 году и с тех пор работает на внешнем рейде Николаевского морского порта. Его основное предназначение – загрузка крупных сухогрузов типа PANAMAX, а суточная мощность – до 20 тыс.тонн. Длина плавучего крана «Святой Николай» – 52 м, ширина – 22 м, осадка – 2 м. Это судно способно развивать скорость 8 узлов в час. С момента введения плавкрана в эксплуатации он уже перегрузил более 8 млн.тонн грузов.

Необычным и точно неожиданном на параде флота «НИБУЛОНа» стало выступление музыкантов Николаевской областной филармонии. По закону водного шоу оркестр стал непосредственным его участником, расположившись на площадке несамоходного судна. Номер-инсталяция «Круги жизни» в исполнении скрипачки, которая располагалась на одиннадцатиметровом роботе, и оркестра прекрасно смотрелся с берега, а музыка для композиции была написана специально для компании «НИБУЛОН».

Еще более зрелищным и захватывающим стало выступление подразделения сил спецопераций и армейской авиации сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Десантники, в рамках плановой боевой подготовки, продемонстрировали свое мастерство, условно захватив баржу. Сначала парашютисты-водолазы прыгнули из вертолета, после приводнения перебрались в надувную лодку, в это время десантировавшаяся с вертолета другая группа «захватила» баржу. Под прикрытием дымовой завесы десант эвакуировался. Победный пролет вертолета после выполнения задания был встречен длительными аплодисментами. К слову, на трибунах было много военных.    

И последним торжественным аккордом водного шоу стало появление именинника этого дня – самого большого кранового судна класса река-море, построенного в современной Украине, NIBULON MАХ. Легкое и элегантное, оно скорее похоже на лайнер, чем на мощный кран. Строительство судна такого класса – это совершенно новый высокий уровень судостроительных возможностей мощностей компании «НИБУЛОН». Плавкран с двумя крановыми частями производительностью 18 тыс.тонн в сутки и зернохранилищем на 13 400 кубических метров NIBULON Maх – историческое событие не только для «НИБУЛОНа», но и для всего украинского судостроения. По подсчетам компании, «NIBULON Maх» позволит повысить годовые объемы перевалки грузов флотом на 2-3 млн тонн в год и увеличить объемы перевалки грузов непосредственно флотом компании до 4-5 млн тонн в год. Автономность этого судна по запасам топлива и пресной воды составляет около 90 суток.

Шоу закончилось красочным фейерверком. Впечатленные увиденным зрители, расходясь, говорили о том, что такой парад флота очень важен для николаевцев, в основном уже разуверившихся в перспективности родного города. Что подобное шоу – лучше всякой пропаганды патриотизма, потому что, когда видишь, сколько всего сделано здесь, в Украине и для Украины, никакие слова не нужны. А еще они заметили, что названия всех судов компании содержат только два слова – «НИБУЛОН» и Николаев, плюс еще три названы в честь николаевцев. Такое непафосное признание в любви к родному городу – отличительная черта всемирно известной компании, показывающей пример региону и стране, как можно и как надо жить и работать. Обстоятельства меняются, и человек сильнее обстоятельств, если он точно знает, что и зачем он делает. На «НИБУЛОНе» знают. Николаеву пока как раз не хватает этой уверенности, хотя пример – вот он. Главное – определить правильную цель, и тогда каждый день станет наполненным и осмысленным. Как на «НИБУЛОНе».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button