Стартовал очередной Азия-кино-уик-энд. Николаевцы познакомились с кинематографом Тайваня (ФОТО, ВИДЕО)


14:2508.09.2019
Share Button

В субботу, 7 сентября, николаевские любители нетривиального кино собрались в Центральной библиотеке имени Марка Кропивницкого, чтобы узнать о кинематографе Тайваня. В этот вечер их ждала лекция о тайваньском феномене от специалиста по азиатскому кино Богдана Сторохи и фильм «Великий Будда +».

Об этом сообщает ІншеТВ.

– Это двенадцатая лекция Богдана Сторохи у нас в Николаеве, посвященная кинематографу. Одна половина из них была о жанровом кино, а вторая – об азиатском, которым Богдан очень интересуется и активно изучает много-много лет. Он уже настоящий эксперт в этой области. Богдан уже прочитал лекции о большом азиатском кинематографе – японском, корейском и китайском. На очереди – тайваньский. Многие фильмы, которые люди считают китайскими, – фамилии режиссеров-то похожие – это на самом деле картины тайваньского производства или тайваньских режиссеров, которые работают где-то в другом месте. Это кинематограф страшно важный, особенного для этого региона, – отметила руководитель киноклуба Reality Shift Cinema Александра Филоненко.

И хотя лекция называлась «Четвертый Тигр. Кино Тайваня» Богдан Стороха в самом начале объяснил, что пошел на маленькое ухищрение. Принято считать, что Тайвань в азиатской экономике фигурирует, как один из четырех «тигров» – Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань. А на самом деле эта метафора переводится, как «четыре маленьких дракона».

– Это кино очень насыщенное и многоплановое, несмотря на маленькую территорию самого Тайваня и короткую историю его кинопроизводства. В нем можно увидеть практически все, что встречается у лучших представителей западного кинематографа. Лекцию я построю на том, что буду переходить от одного фрагмента фильма к другому, вклинивая между ними информацию об особенностях кинематографа этого региона, иногда через весьма неожиданные метафоры и образы, и объяснить важные исторические, политические и культурные явления, которые отличают кино Тайваня и делают его узнаваемым даже на фоне китайских и гонконгских фильмов, – сказал Богдан Стороха.  

В качестве современного представителя тайваньского кинематографа эксперт по азиатскому кино отобрал для показа фильм режиссера Хуана Синьяо «Великий Будда +» (2017 год).

– После того, как вы посмотрите «Великий Будда +», станет ясно, что черная комедия может быть показана с абсолютно другой стороны, – пообещал он.

Сегодня в 17:00 в библиотеке Кропивницкого любителей кино ждет продолжение Азия-кино-уик-энда. Богдан Стороха представит фильм «Прощай, Дрэгон Инн» режиссера Цай Мин-Ляна.

Читайте: В Николаеве презентовали фильм «Иловайск 2014. Батальон «Донбасс». Создатели сказали, что это их лучшая премьера (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button