Александр Сенкевич занял 32-ое место в ТОП-35 городских голов по политическому и экономическому влиянию, который составил Корреспондент. По сравнению с 2018 г. Сенкевич упал на 8 пунктов. Теперь за его спиной только руководители Белой церкви, Лисичанска и Павлограда.
У мэров крупнейших украинских городов беспокойные времена — под ними шатаются кресла. Итоги парламентских выборов воодушевили правящую политсилу, на Банковой заговорили о возможных досрочных местных выборах осенью 2019 года.
И то, что к концу августа разговоры временно поутихли, ровно ничего не говорит. Но и мэры себя в обиду просто так не дадут. В крупнейших 35 городах страны живет более 15 млн человек, хотя официальная статистика показывает чуть меньшую цифру. Бюджеты этих городов в сумме весят почти 200 млрд грн, из которых на Киев приходится больше четверти этой суммы.
В рейтинге городских голов редакция взвешивала и экспертные мнения по поводу их влиятельности, и экономические возможности городских бюджетов, которыми они рулят.
С первого рейтинга городских голов прошло полтора года, за это время многое изменилось в политическом ландшафте страны. Денег у мэров под рукой стало больше — суммарный объем 35 самых больших городских бюджетов вырос почти до 196 млрд грн против 177 млрд грн годом ранее. Но и сложностей у мэров тоже стало больше. Почему именно первые 35 городов? Почему не больше? Потому что в первых 35 городах население составляет от 100 тыс. и больше: то есть не меньше людей, чем в самом маленьком из областных центров — Ужгороде.
ДЕЛО В ДЕНЬГАХ
Городские бюджеты уже стали инструментом предвыборной политики, благо децентрализация резко усилили возможности местных властей. В центре это прекрасно понимают — в середине августа разразился скандал вокруг истории о том, как глава Офиса Президента попросил Кабмин притормозить причитающиеся городам платежи из центрального бюджета. Эти платежи — так называемые официальные трансферты — составляют 32% доходов местных бюджетов в 35 самых крупных городах.
Что интересного Корреспондент заметил в городских деньгах? Города за год стали меньше зависеть от центрального бюджета, доля так называемых официальных трансфертов (см. Как мы считали) за год сократилась примерно с 2/5 до 1/3 доходов городских бюджетов крупных городов. Конечно, можно радоваться децентрализации и тому, что местные власти все меньше зависят от центра. Вместе с тем у нас не было снижения ставок общегосударственных налогов — на прибыль, НДС, акцизный сбор. То есть реально бюджеты всех уровней получают денег больше, но потоки из центра в регионы понемногу мелеют.