Николаевцы увидели «Трансформацию» известных классических картин из фондов музея Верещагина (ФОТО)


17:1523.08.2019
Share Button

В четверг, 22 августа, в галерее Натальи Гречаной николаевцы познакомились с арт-проектом «Трансформация» братьев Ивана и Василия Костенко, более известных как Braty. Проект представляет собой переосмысление огромного культурного наследия, которое чаще всего просто покрывается пылью в украинских музеях. Будучи трансформированными классические картины художников обретают как новую жизнь, так и новую, более молодую аудиторию.

Украинские художники и иллюстраторы Иван и Василий Костенко создали серию коллажей на основе оригинальных работ Александр Мурашко, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентина Серов, Василия Верещагина, Зинаиды Серебряковой, Евгения Плюшары, Сергея Малютина и других художников, картины которых хранятся в фондах музея имени Верещагина. Этому предшествовала кропотливая работа по отбору из 17 тысяч экспонатов музея, передает ІншеТВ.

– Вы знаете, что в Николаеве есть дефицит выставочного пространства. Еще недавно в центре была «Галерея на Спасской», но закрылась. Есть еще коммунальная галерея, но она очень большая для 15 работ. Поэтому мы искали что-то камерное, уютное, светлое и нашли галерею Натальи Гречаной. Хотели взять за основу что-то старое, привнести в него новое и показать работы в другом свете. Отсюда и родилось название Трансформация. Весной мы получили поддержку от Украинского культурного фонда и возможность реализовать нашу идею. Дальше мы обратились в музей. Там с любопытством отнеслись к затее, – рассказал менеджер проекта Евгений Гомонюк.

Сотрудники музея Верещагина подтвердили – разрушить «скрепы» удалось, несмотря на то, что классический музей – это всегда очень консервативная организация.

– То, то получилось – это здорово. Оригинальные работы для нас хорошо знакомы, это классическое искусство, а здесь они перед нами совершенно в другом ракурсе – более понятном молодежи, более открытом для тех, кто идет на смену старшему поколению. Я думаю, что мы будем сотрудничать дальше, по крайней мере музей в этом заинтересован, – рассказал заместитель директора музея Лариса Тверитинова.

Иван и Василий Костенко родом из Николаева, но уже много лет живут в Киеве. Не одну выставку провели в крупнейших культурных городах Европы. А вот в последний раз в музее Верещагина были еще на школьной экскурсии.

– Коллекция музея для нас самих стала открытием. Она очень крутая! Работа шла для нас максимально приятно, мы получали удовольствие от всего. В каждый персонаж мы вникали интуитивно, изначально у нас не было задумок или эскизов. Мы просто смотрели на каждую работу и она сама подавала энергетические посылы. Особенно приятно, что «Трансформацию» увидят в родном Николаеве, – рассказали Braty.

Сегодня в условиях конкуренции музеи вынуждены также трансформироваться, искать новые подходы для выставок и презентаций. А в практической работе применять интерактивность и демонстрировать хорошее понимание современной аудитории.

– Сделать в музее было бы логично, но с другой стороны концепция предполагала выход за рамки музея, так чтобы искусство ушло в массы. С этой целью мы разработали промо-материалы: эко-сумки, футболки, блокноты, термо-кружки и другой мерч, который может стать мостиком в коммуникации с будущим посетителем. В музей мы, конечно же, тоже зовем: прийти, посмотреть работы-оригиналы, – добавил Евгений Гомонюк.

Мерч в этот же вечер разыграли между посетителями выставки. Посмотреть на 15 оригинальных работ нужно еще успеть – экспозиция будет работать всего до 31 августа. Галерея Натальи Гречаной находится по адресу: улица Московская, 7.  

Проект «Трансформация художественного музея в современный культурный хаб» реализует «Агентство развития Николаева» при поддержке Украинского культурного фонда.

Ранее николаевцам рассказали, как продвигать арт-хаусную фотографию в массы (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button