Николаев отметил День государственного флага Украины (ФОТО, ВИДЕО)


11:4323.08.2019
Share Button

Ежегодно 23 августа, за сутки до празднования Дня Независимости, Украина отмечает День государственного флага. Дата была выбрана в память о событиях 1991 года, когда в здание Верховной Рады группа народных депутатов внесла сине-желтый флаг.

Сам праздник является относительно новым и был учрежден указом второго президента Украины Леонида Кучмы “О Дне Государственного Флага Украины” от 23 августа 2004 года. Установлен он с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины.

Торжественные мероприятия этим утром состоялись и в Николаеве, передает ІншеТВ.

– Во все времена наш флаг был символом борьбы за национальную свободу и социальные права наших граждан. Сегодня славные воины Николаевщины под сине-желтыми флагами защищают нашу землю и мир на ней. У нас у всех единая задача – лелеять любовь к нашим национальным святыням: государственному флагу, государственному гимну и государственному гербу, – сказал и.о. председателя Николаевской ОГА Александр Трайтли.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что День государственного флагу нужен украинцам, чтобы осознать свою национальную идентичность, чтобы военнослужащие, которые сражаются на востоке, понимали, что независимость нужна не только им, но и всем нам.

– Очень часто я слышу от некоторых патерналистов: «А что это за праздник? Что за независимость? Тем должны, у того взяли…» Независимость это прежде всего то, что мы ощущаем в себе – украинца, который живет на своей земле и своей волей. Независимость – это не спрашивать, что мне дала эта страна, а говорить, что я ежедневно сделал, чтобы эта страна стала сильнее, – сказал он

Гость мероприятия, депутат первых созывов Верховной Рады Иван Заяц вспомнил реальный рассказ воина, который попал в плен, но сумел спрятать в подвале, куда его бросили, украинский флаг. А потом вышел с ним на свободу. В Бахмуте школьник Петр Зубарь увидел, как оккупанты сорвали герб, потоптали его и выкинули на свалку. Он с друзьями забрал герб и прятал до тех пор, пока город не освободили.

– Эти люди понимали, что герб и флаг – это святыни украинской нации. Они понимали, что за символикой стоит история всего народа. Если мы хотим знать нашу историю, гордиться ею, славить наших героев, мы должны знать историю нашей символики. Ее нам не сконструировали искусственно, как это было в коммунистические советские времена. Нашу символику нам не подарили оккупанты. Наша символика имеет глубокие исторические корни, – отметил Иван Заяц.

Читайте: В Киеве прошла церемония торжественного поднятия Государственного флага Украины (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button