«Капитана Какао», обвиняемого в попытке свержения конституционного строя, суд в Николаеве не отпустил на поруки нардепа Скорика (ФОТО, ВИДЕО)


12:1616.08.2019
Share Button

Сегодня, 16 августа, судья Центрального райсуда г.Николаева Екатерина Лагода огласила свое решение о мере пресечения для Сергея Долженкова («Капитана Какао») и россиянина Евгения Мефедова, которые обвиняются в действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

К судебному заседанию о продлении/изменении меры пресечения для Долженкова в суд поступило ходатайство народного депутата Украины Николая Скорика, в котором он предлагал взять его на поруки. Поэтому сегодняшнее судебное заседание привлекло внимание многих активистов (как местных, так и одесситов), и в суде ввели усиленные меры безопасности – в здание суда пропускали по одному, а обвиняемых доставили заранее.

В своем ходатайстве Николай Скорик указывал, что является народным депутатом Украины как предыдущего созыва, так и избранным вновь, поэтому просил отпустить Долженкова под свою ответственность.

– Скорик отметил, что он является народным депутатом VIII созыва, а потому является очевидным, что взятие обвиняемого на поруки лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, является гарантией выполнения норм закона. Скорик отметил, что на протяжении своей политической карьеры приобрел весомый авторитет среди политикума и общественности, в связи с чем у него есть основания, чтобы его слова являлись залогом достоверного будущего выполнения и сдерживания обещаний. Пояснил, что ответственность и обязательства, предусмотренные ст.180 УПК Украины ему известны и понятны, – огласила судья.

Кроме этого, и адвокаты обвиняемых ходатайствовали о смене меры пресечения с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Однако прокурор ходатайствовал о продлении срока пресечения в виде содержания под стражей для Долженкова и Мефедова.

Судья Екатерина Лагода отклонила все ходатайства, продлила для Долженкова и Мефедова меру пресечения в виде ареста по 12 октября включительно с альтернативой внесения залога в размере 153680 грн. каждому и, соответственно, ношением электронного браслета и сдачей следователю загранпаспортов.

Апелляция на это решение суда может быть подана в течение 7 дней.

Кроме этого, в судебном заседании суд рассмотрел ходатайство свидетеля Владимира Саркисяна об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции, поскольку он постоянно проживает в Одессе и лично принять участие в судебных заседаниях не может. Защитники обвиняемых и прокурор были против удовлетворения ходатайства, аргументируя это тем, что и защитники, и прокурор проживают не в Николаеве. Судья Екатерина Лагода отказала Владимиру Саркисяну в удовлетворении его ходатайства.

Также в сегодняшнем судебном заседании были выслушаны показания свидетеля Олега Гудымы, экс-замначальника управления милиции г.Николаева. Кроме этого, судья согласилась с мнением защитника одного из обвиняемых, что следует заслушивать по 10 свидетелей в одном судебном заседании, и поручила прокурору обеспечивать явку свидетелей.

Следующее судебное заседание состоится 28 августа.

Отметим, 18-го сентября 2017 г. городской суд Черноморска года полностью оправдал группу из 20 антимайдановцев, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядков, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы, в результате которых погибло 48 человек.

Тогда суд констатировал, что убедительных доказательств вины обвиняемых Сергея Долженкова и других прокуратура не представила: «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину».

После завершения досудебного расследования указанное уголовное производство было направлено прокурором в Киевский районный суд Одессы. Из обвинительного акта следовало, что более тяжелые уголовные преступления, в которых обвиняется Долженков, были совершены на территории города Николаева, в связи с чем стала под вопросом территориальная подсудность криминального производства.

Изучив материалы дела, проверив приведенные в представлении доводы, коллегия судей пришла к выводу, что представление подлежит удовлетворению, и в своем решении,от 18-го января 2018 года Киевский районный суд Одессы постановил представление Апелляционного суда Одесской области удовлетворить. Уголовное производство по обвинению Сергея Долженкова, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 14 – ч. 1 ст. 294 КК направить в Центральный районный суд Николаева для дальнейшего рассмотрения.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button