ЗЕленые парламентские выборы. Креативный забег и карикатурное самоуничтожение (ФОТО и ВИДЕО)


19:5113.07.2019
Share Button

Уже после президентских выборов было понятно: предвыборные кампании теперь никогда не будут прежними. И дело даже не в стремительности внеочередных, а в том, что и политические «деды», и неофиты сделали вывод: главное для победы – не партийные или кандидатские программы (которые и так никогда не читались и не выполнялись), а креатив, и позабористее.

Кандидаты и целые партии, которые еще вчера называли Зеленского клоуном, бросились копировать его предвыборные шаги, наивно полагая, что причина его успеха как раз в нестандартности ведения избирательной кампании. И если на творческие поиски молодых и задорных еще можно смотреть с любопытством, то аксакалы украинской политики в новых агитационных одеждах выглядят чаще всего нелепо.

Как, например, «настоящий полковник» Гриценко, запустивший несколько игровых роликов с типа Путиным, Зеленским и Коломойским. Вот один из них.  

А вот второй.

Вообще кандидаты чудят. Комитет избирателей Украины зафиксировал несколько особо выдающихся предвыборных ходов. Так, в Тернопольской области при содействии кандидата открыли 10-метровую статую Иисуса Христа, и на памятной доске возле скульптуры написано и его имя, и название компании, которую он возглавляет, и то, что статуя Христа установлена в честь 20-летия этой компании. Еще 10 таких же 10-метровых статуй он собирается открыть в населенных пунктах, где его компания обрабатывает землю.

В Умани, что на Черкасщине, установили светомузыкальные фонтаны, на которых с помощью световых элементов указано, что их открыли при поддержке кандидата, который баллотируется по этому округу. Кстати, фонтан умеет проектировать лицо кандидата.

Надо признать, что фантазия николаевские кандидатов подгуляла. Пока непревзойденным на местном уровне остается предвыборный ролик Гайду.

Зато остальные кандидаты готовы перенять все лучшее, что было придумано до них. Николаев сегодня зеленеет бордами не только кандидатов от Слуги народа, которым это по франшизе положено, не имеющие отношения к этой партии тоже выбрали нужный оттенок зеленого. Возможно, это сигнал о готовности к мимикрии, а может, все проще – жизнеутверждающий и победоносный оттенок зеленого используется для сигнала избирателю: «Я свой»! Как бы там ни было, но особенно зелено сегодня на 128-м округе.

«Поруч» с николаевцами теперь не только Сенкевич, но и Козырь. А чего незаезженному пока слову пропадать? Особенно оно актуально на одном из городских перекрестков, на котором из-за скопления бордов Козырь оказался поруч с самим собой. Возможно, нардепу и кандидату когда-то сказали, что хорошего человека должно быть много, он решил, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а значит, если тебя где-то много, ты – хороший человек!

Фото из Фейсбука

Кандидат Павлов решил порадовать избирателей округа выступлением группы «Веселые стаканчики». На его странице об этом сказано так: «Заводные «Веселые стаканчики» сумели вплеснуть добротную порцию адреналина в застоявшуюся кровь жителей Заводского района».

Ну, а кандидат и “текущий” нардеп Бриченко решил спеть сам.

Под двойное переопыление попал Игорь Дятлов (всего Дятловых на его округе целых три). Судя по его бордам, он то ли Цой, то ли Че Гевара, то ли нечто среднеарифметическое, изо всех сил требующее перемен.

Каких перемен? В куда? Взад, когда никаких перемен он не требовал в условиях бело-голубой стабильности? Нет попадания в образ, не его это.

Вот все бывшие регионалы проклинают сегодня Януковича (и есть за что – всего их лишил), но Янукович иногда бывал искренним. «Я верю, что сильных и здоровых людей намного больше, чем этих козлов, которые нам постоянно мешают жить!», – сказал он будучи кандидатом в президенты, и эта фраза была встречена овациями. Почему? Потому что в этом и заключается сермяжная правда и настоящая идеологическая программа акционеров Партии регионов, ныне переименованной и расколовшейся, но не утратившей своего основного идеологического стержня. Менялись «козлы», но не основная задача двух нынешних Оппо. Но «назад в будущее» и перемены – не одно и то же.     

Как всегда, в ходу у нынешних депутатов и печки-лавочки. А что делать, если бабушки – ядерный электорат. Одна такая лавочная история дошла даже до исполкома горсовета, на заседании которого обсуждалась установка лавочек с надписью «Сан Саныч» на  придомовых территориях по пр. Героев Украины, пер. Парусному в Центральном районе г. Николаева» всего на 195 тыс. грн. Член исполкома Тимошин, кандидат в народные депутаты по 129-му округу, потребовал перенести этот вопрос на после выборов, поскольку «это лавочки Жолобецкого», нардепа и тоже кандидата по все тому же 129-му округу.

– Это по «Соляным», где сейчас стоят лавочки «Сан Саныч», обтянутые пленкой, и написано «До 15-го не садиться»? И рядом объявление, что 15-го встреча? Я против. Пройдут выборы – пожалуйста, делайте, – сказал Тимошин.

Ситуацию попытался разрулить мэр с прозрачными глазами (должно же быть в мэрии что-то прозрачным):

– Это не реклама семечек «Сан Саныч»?

Но шутка не прошла, как и вопрос. Сколько тут до выборов – неделя, жили бабушки без лавочек столько лет, доживут и до послевыборного понедельника.

Конечно, с одной стороны, кандидатам можно посочувствовать – плотный график малорезультативных встреч, на которых избиратели хотят говорить сами, и не комплименты, особенно когда кандидаты – ныне действующие нардепы, Но разве сравнится их предвыборная занятость с изнуряющей активностью песенных пенсионеров из Беларуси? Ансамбль «Песняры» заработал уже на медаль в Украине, колеся по городам и весям за разных кандидатов.

В Одессе «Песняры» выступали в один день за двух разных соискателей депутатского мандата. Один из них, член партии мэров Труханова-Кернеса «Доверяй делам», рассказал, что концерт обошелся ему в 50 тыс. грн. Недорого, по нынешним временам. Но курочка по зернышку – бедному рубаха. А в Николаевской области они насобирали и на штаны.

Так, в один день белорусские братья пели на округе Жолобецкого в Витовском районе и за ОппоБлок в центре Николаева – в Каштановом сквере. А на следующий день в Первомайске – снова за ОппоБлок. И – апофигей – концерт за Елену Бондаренко, которая, да-да, тоже хочет вернуться в Раду по головам жителей Николаевской области. Так,  9 июля в округе №131 прошли два концерта ВИА «Песняры» – в пгт Веселиново и пгт Березанка.

«Концерт коллектива «Песняры» специально для жителей Веселиново организовал «Оппозиционный блок», а точнее – кандидат в депутаты по 131-му округу Елена Бондаренко. В ее лице вы получите надежного помощника. Мы вас всех приглашаем 21 июля на выборы, и помните, что это – очень важно, это ваше будущее», – сказал со сцены представитель команды организаторов.

На этом, надо полагать, предвыборные гастроли «Песняров» у нас закончились – потому что по закону «О выборах народных депутатов Украины» иностранцам и лицам без гражданства запрещается участие в предвыборной агитации. В том числе и в форме участия в концертах. ГС «ОПОРА» уже обратилась в полицию с соответствующим заявлением.

Понятно, что «Песнярам» наши мировоззренческие перипетии до одного места, они просто деньгоядные. А кандидаты?

Проще всех, как полагали конкуренты, в этой избирательной кампании будет кандидатам от Слуги народа. Цитируя «Место встречи изменить нельзя», им и делать ничего не надо, «потому что всё заключается в умении вынуть номерок у «фраера ушастого».

Отчасти это так, но и не так. Зависть не попавших в ЗЕ-команду и злоба тех, кто выбрасывает деньги в пустоту только потому, что народ сошел с ума и хочет ЗЕ везде, дает о себе знать. Любимчиков, отличников и обладателей выигрышных лотерейных билетов не любят. Больше всего не любят те, кто считает себя более достойными быть отмеченными судьбой. Может быть, отчасти они и правы. Но в отмеренном отрезке времени их индивидуальное чувство справедливости не значит ничего.

За несколько дней до выборов Зеленский выйдет в эфир с очередным видеообращением и скажет примерно следующее: Все упирается в парламент, я хочу спасти страну – они хотят должности. Считаю, что торг здесь не уместен. Поэтому обращаюсь к вам, украинцы: вы поддержали меня, поддержите и мою команду.

Наверное, слова будут другими, но суть та же. И народ откликнется, потому что поддержка Зеленского растет. И каждый его выезд в регионы приносит ЗЕ-команде дополнительные баллы – чем громче скандал, тем больше. В Броварах – изгнание с заседания секретаря горсовета, в Днепре – пари с Филатовым и отчитка по телефону Кличко, в Одессе – разоблачение и.о.главы ГФС, который вместо того, чтобы уволить начальников 4 самых скандальных таможен, отправил их в отпуск. Один уже в бегах. В Херсоне представил нового главу ОГА…

Николаевцы спрашивают: как это он из Одессы в Херсон, не заезжая в Николаев? Вертолетом-пароходом? «Нет Николаева на карте Украины, черная дыра, а не город», – сетуют земляки.

Да, отчасти так и есть, хотя мы понимаем: пока нет кандидатуры на должность губернатора, Зеленскому в Николаеве делать нечего. А судя по тому, что «он шел на Одессу, а вышел к Херсону», такой кандидатуры пока нет.

С другой стороны, Николаевской области уже и кукла с пищалкой и дистанционным управлением сгодилась бы. Возить ее по совещаниям в области и включать голосовое сообщение «Иди отсюда, разбойник! У Баканова спрошу про этого черта», – из каждого зала по нескольку человек выходило бы.   

А его заявления о тотальной люстрации – это же клондайк, особенно о недопущении к любым органам власти нынешних (уже вчерашних) нардепов. Зачем за них голосовать сегодня, если они завтра могут оказаться вне закона?

Скорее всего, люстрационные инициативы Зеленского – просто пиар-ход. Пока их буду проверять, анализировать и делать выводы, Зеленский многое успеет рассказать – о тех, за которых, по его убеждению, голосовать не следует. Причем, наверняка сделает это ярко, убедительно и с подробностями.

Шутки-шутками, а до выборов неделя. И она будет самой насыщенной – Зеленский законы шоу (а выборы – шоу и есть) знает. Шеф появится и свое слово скажет в последний момент.

Следим.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,83- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button