Специалисты предлагают сохранить археологические находки под Соборной площадью (ФОТО)


17:4603.07.2019
Share Button

С 19 июня реконструкция главной площади Николаева, в связи с угрозой уничтожения памятника археологии “Поселение Бульвар”, проходит одновременно с работой археологической экспедиции ГП “Научно-исследовательский центр “Охранная археологическая служба Украина “Института археологии НАН Украины”, руководителем которой является младший научный сотрудник А.И. Смирнов.

Об этом сообщает отдел охраны культурного наследия города Николаева на своей официальной странице в Facebook.

Основанием для проведения археологических исследований является открытое письмо от 23.05.2019 №272 / 01960 на проведение научно-спасательных археологических исследований (раскопок) поселения «Бульвар» на площади Соборной и соответствующее разрешение Министерства культуры Украины от 14.06.2019 №22-128 / 19 на проведение работ, а также договор от 13.06.2019 №509 с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета.

Как сообщалось ранее, в ходе археологического исследования территории памятника рядом с артефактами античной эпохи 28 июня 2019 было обнаружено небольшое подвальное помещение на территории, где согласно старинным картам города находилась здание магистрата (гауптвахты).

– Найдено помещение размером 2,45 м х 1,30 м. Кроме того, в заполнении этого подвального помещения были зафиксированы разновременные артефакты, датируемые XIX- нач. ХХ в., а именно: предметы быта, остатки посуды, металлические конструкции, чугунное пушечное ядро ​​калибра 38 мм, – уточняют в сообщении.

Известный николаевский исследователь Н.О.Кухар-Онишко любезно предоставила копию чертежей поэтажного плана магистрата 1795 года, который ею был в свое время найден в ЦГВИА СССР (фонд ВУА 22232 л. 5). Благодаря этому чертежу можно с уверенностью сказать, что находка археологов является частью здания магистрата (гауптвахты), которая была одной из первых зданий города и единственной на современной территории Соборной площади за все годы ее существования.

Подтверждением этого также является ряд статей в николаевской газете «Путь индустриализации» за 1936 год, которые предоставил старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея И.В. Гаврилов.

Окончательный вывод о находках, а также решения о дальнейшей ее судьбе (музеефикация или застройке) будет принято в соответствии с действующим законодательством в ближайшее время органом охраны культурного наследия облгосадминистрации (сейчас – это управление культуры, национальностей и религий МОДА).

На наш взгляд, несмотря на внешнюю простоту, находка требует сохранения как часть истории зарождения города, которому в этом году исполняется 230 лет, – считают археологи и специалисты по охране памяток культуры.

Результаты археологического исследования площади Соборной и находки будут представлены во время мероприятий, посвященных Дню археолога в августе текущего года на городище Дикий Сад.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button