Реванш? Потешные войска или стойкие оловянные солдатики Зеленского


18:4728.06.2019
Share Button

Что вы все заладили: реванш-реванш. Еще не реванш, еще только подготовка к реваншу, но да, выражаясь языком дачников-огородников, полчища клещей, плодожорок, листоверток, цветоедов, клопов и прочих сосущих и грызущих из прошлой жизни очухались от пятилетнего анабиоза и снова двинули в парламент.

Хоть тушкой, хоть чучелком – в партийных списках, от партий на округа и самовыдвиженцами. Сергей Кивалов, три Балоги, Королевская, брат Медведчука, Королевская с мужем, Борис Колесников, Елена Бондаренко (по округу в Николаевской области), Калетник-старший… Только Ефим Звягильский, который был депутатом всех созывов Верховной Рады, начиная с 1990 года, не баллотируется в Верховную Раду IX созыва.  Представляете? Первый парламент без Звягильского за почти 30 лет! Минус точно одно старое лицо – чем не повод для радости?

Самое известное фото Елены Бондаренко, породившее множество мемов в Сети

С такими же горящими глазами и не с меньшим желанием вернуться в ВР стремятся еще не остывшие вчерашние герои – Сергей Пашинский, Борислав Розенблат, Максим Поляков, Игорь Кононенко, Александр Грановский, братья Дубневичи, сестры Савченко…Это мы не считаем сошек поменьше, понезначительнее, кто не светился и не высовывался, но свой домик под листиком застолбил и паутинку в уголочке сплел. Они все, вчерашние солдаты партий и президента, а сегодня разочарованные, прозревшие, переосмыслившие и т.д., так настрадались за народ. Но готовы страдать еще и еще, с их-то опытом, только б страданий на всех хватило. А кто пробыл там не один созыв, а два, три, четыре? У этих людей изменения произошли на клеточном уровне, с отмиранием одних органов и отрастанием других.

Люди-мутанты существуют, они давно живут с нами в одной стране. К счастью, видим мы их, в основном, по телевизору. А если даже не видим, то все-равно знаем – они есть, мы за них когда-то голосовали.

Так чей реванш, и кто реваншист? А, люди-не мутанты? Чем одни одиозные-кислотные-токсичные политики отличаются от других?

На самом деле многим, но и общее у них есть.

Одни были соратниками Януковича, который сбежал от народа, когда запахло жареным. Другие были соратниками Порошенко, за которого народ в первом туре президентских выборов в 2014-м проголосовал почти 55%. Не 49% на 45%, как Янукович у Тимошенко во втором туре в 2010-м, но и не 73%, как у Зеленского.

Соратники Януковича с Партией регионов шли в парламент под лозунгом неотвратимой и непоколебимой стабильности, под которой каждый мог понимать, что ему хочется. Соратники Порошенко вместе с Народным фронтом заняли ВР на крыльях революционных свободы, равенства и братства, подгоняемые ужасами начавшейся безымянной войны и надеждами на ее скорейшее окончание, мир, социальную, экономическую и правовую справедливость.

В чем они похожи?

Почти все соратники Януковича публично отреклись от своего лидера в изгнании, переименовали, а потом и разделили Партию регионов и теперь идут в парламент двумя идеологически одинаковыми ОппоБлоками, но с разными лидерами и составом. Хотя основные игроки и в ОппоПлатформе Бойко-Медвудчука-Рабиновича, и в ОппоБлоке Вилкула-Новинского как раз старые, и их связь с бывшим близким кругом Януковича более чем вероятна.  

Очень многие соратники Порошенко публично отреклись от экс-президента. Партию переименовали. Вчерашние ББПешники сегодня идут на мажоритарку как разочаровавшиеся самовыдвиженцы, но их все равно подозревают в возможных связях с командой Порошенко, а не светятся, потому что «просто так надо». Народный фронт, который при нулевом рейтинге, но с вознесшимся до небес над схваткой Аваковым никак не мог сложить себе цену, в выборах участвует только точечно, на округах, без партийного списка. Гройсман, уставший от давления старшего товарища, но с выросшими амбициями, куда-то идет отдельно, со своей партией, но никуда, по всем опросам, не придет.

В принципе, ничего чрезвычайного с двумя командами двух последних президентов не произошло. С командами и Кучмы, и Ющенко, было то же самое – взлет, посадка, разброд и шатание, перетекание в разные и другие партийные образования и группы. Частичное или полное отмирание, частичная реинкарнация, и так по кругу.

Нынешний президент обещает разорвать этот круг. Только обещает или действительно хочет?

В списке Слуги народа – юмористы, футболисты, тамада, фотограф, депутаты других партий, люди других людей…

Когда-то давно покойный ныне, а тогда нардеп Виктор Горбачев со мной спорил:

– Что ты хочешь от народных депутатов? Мы такие, как народ, мы срез народа, какой народ, такие и депутаты, – говорил он.

– Прекрасно. Тогда надо отменить выборы, во время которых вы рассказываете, что лучшие из лучших и достойнейшие из достойных. Надо отменить выборы вообще и заменить их облавой. Половину отловить на вокзалах, половину на рынках и улицах городов и сел, это и будут представители народа в парламенте, – ответила я лет 20 уже назад.

Судя по кандидатам от Слуги народа, у Зеленского использовали именно эту технологию. Но если бы! Как раз нет: предъявленные кандидаты – результат очень тщательного отбора. Настолько тщательного, что некоторых категорически заявленных и обнадеженных кандидатов-мажоритарщиков без объявления войны и объяснения причин просто выслали в сад. Не самых худших. Один из них в Николаевской области не успел потратиться, а вот в Херсонской области успел – и на социологию, и на бигборды.

В общем в Слуге народа люди из Партии регионов, БПП, Батькивщины, Самопомощи, Радикальной Ляшка и УКРОПА Коломойского. Людей Коломойского в списках насчитали больше 20. Журналисты утверждают, что олигарху отдали области Днепропетровскую, Волынскую и Ивано-Франковскую, в других областях на мажоритарных округах запланирована игра в поддавки – когда против сильных альтернативных кандидатов команда Зеленского выставляет откровенно слабых и непроходных кандидатов. 

С одной стороны, создается впечатление, что в узком кругу нынешнего президента, с Коломойским или без, в его победу на выборах никто не верил. Своих людей у Зеленского нет и быть не могло, учитывая все вводные, но просчитать три хода на случай триумфа, особенно, когда предпосылки уже были, можно было. С другой стороны, есть все основания предполагать, что нынешний кандидатский винегрет от команды ЗЕ – хорошо продуманная тактика.

Как рассказывают киевские коллеги, претендентам на мажоритарные округа нужно было подтвердить не только высшее образование и незапятнанную репутацию, но и финансовую состоятельность, а именно наличие $300 тыс. Каждому. Якобы по расчетам штаба этих денег должно хватить на избирательную кампанию. Сама партия ни за кого платить не намерена, пусть скажут спасибо за франшизу. Хотя слухи о том, что платили кандидаты за возможность выдвигаться от партии, все еще циркулируют, и суммы называются немалые. Но платежки еще никто не показал.

Однако вернемся к $300 тыс. на мажоритарщика. Посмотрите списки, хотя бы по Николаевской области. Если у этих людей есть $300 тыс., то это не та сумма, с которой они могут расстаться играючи и не заметив ее отсутствия. У некоторых кандидатов от СН этих денег, исходя из их послужного списка, таких денег нет и быть не может. Тогда чьи это деньги?

Предположения очевидны. Если бы не одно обстоятельство.

Сегодня был обнародован текст Меморандума, который должны подписать кандидаты в «слуги народа». Вот он.

Добровольное партийное крепостничество – не ноу-хау Зеленского. Вопрос в том, как он планирует его реализовать. Вполне возможно, что в задумке – и сильных мира удовлетворить, и невинность сохранить.  Варианты есть. И их несколько.

Но вернемся к николаевским кандидатам от “услужливой” партии. Одно можно сказать точно: рейтинги их испортили. Они оптимистично предпочли рассчитывать на то, что у каждого из них на округе автоматом и бонусом уже есть 42-45% голосов – только за «этикетку». Так же думают и многие их конкуренты по округам. Основания так полагать у них были. Но до обнародования конкретных фамилий. Это за телевизионный образ, за мираж наши люди готовы голосовать не глядя. А каждый отдельный кандидат от Слуги народа – это вам не Зеленский, юморной и улыбчивый радетель за мир и экономические свободы. К местным и конкретным отношение другое.

По данным нескольких избирательных штабов местных мажоритарщиков, бонус кандидатов от СН значительно ниже, чем в целом у партии, и колеблется от 12 до 14%. Надо сказать, и это много – есть куда падать. И если сохранится наметившаяся тенденция, это падение неизбежно.

На прошлой неделе команда Слуги народа в Николаевской области анонсировала трехчасовую пресс-конференцию. На прогулочном катере. Это удобно – с катера не сбежишь. Но за несколько часов до начала ее отменили «по техническим причинам». Вместо этого местная кандидатская команда ЗЕ устроила междусобойчик в ресторане на берегу. Даже начали трансляцию «встречи» в ФБ, но после нескольких вопросов пользователей удалили. Результатом действа стал ролик – парни в белых рубашках с подвернутыми рукавами позируют и улыбаются, а потом держат себя за руки.  

Единственным «выхлопом» этого действа стало то, что нардеп и снова кандидат Борис Козырь тоже появился в публичном пространстве в белой рубашке с подвернутыми рукавами. Если это тот результат, которого соратники Зеленского хотели достичь в Николаеве, они его достигли.

Конкретно о мажоритарных округах в Николаевской области, о кандидатах и их взаимоотношениях друг с другом, о плагиате, откровенных глупостях и провалах избирательных компаний – уже через неделю. Или раньше).        

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,75- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button