Что могут выиграть николаевские пчеловоды в кооперации с коллегами из стран Причерноморья? (ФОТО)


16:3225.06.2019
Share Button

У николаевских пчеловодов две основные проблемы: согласование с аграриями сроков обработки полей пестицидами и низкие закупочные цены трейдеров. И если договоренности с сельхозпроизводителями в этом году достигнуты в рамках самой области, то для облегчения доступа на внешние рынки нужна помощь.

Об этом заявил сегодня Андрей Голдин, глава Николаевского общества пчеловодов, на конференции, посвященной старту в Украине международного проекта по модернизации пчеловодства в странах Причерноморья.

Напомним, что проект «Интенсификация торговли и модернизация пчеловодства, а также связанных с ним секторов экономики» (ITM BEE BSB) реализуется в пяти странах: Турции, Болгарии, Румынии, Молдове и Украине.

Украина в этом проекте будет представлена Николаевской областью, несмотря на то, что на ее долю приходится всего 8-9 процентов экспорта украинского меда, благодаря тому, что Региональная торгово-промышленная палата выиграла право участия в проекте.

В Украине в последние годы сложился определенный конфликт между крупными компаниями, производящими мед самостоятельно и выступающими трейдерами на внешних рынках, и малыми, и средними пасечниками. Последние считают внутренние закупочные цены слишком низкими, а в этом году в связи с большими переходящими остатками конфликт интересов еще более острый, было сказано на апрельской встрече в ТПП Украины. Поэтому средние и малые пчеловоды особенно заинтересованы в самостоятельном выходе на внешние рынки.

В свою очередь их европейские коллеги имеют свои проблемы: так, в ходе обсуждения на конференции было сказано, что болгарских производителей фактически полностью вытеснил с рынка Испании мед украинского происхождения.

Вячеслав Бонь, и.о.главы Николаевской ОГА, в своем выступлении попросил организаторов учесть, что при всем значении европейского рынка, квоты на льготные поставки меда в ЕС выбираются украинскими компаниями за первые 11 дней, и посоветовал направить усилия на совместное укрепление позиций на других крупных международных рынках.

В свою очередь николаевских пчеловодов интересовали вопросы, распространится ли проект на торговлю другой продукцией пчеловодства, кроме меда. Так, например, украинская перга, цветочная пыльца, имеет хороший спрос в Турции, но из-за сложностей формирования товарных партий практически вся закупается “серыми” турецкими дилерами.

Второй вопрос, который интересовал всех: есть ли шансы на финансовую помощь для приобретения оборудования для подготовки и формирования экспортных партий? Александр Савицкий, представитель РТПП Николаевской области, пояснил, что если в рамках данного проекта удастся создать устойчивое объединение николаевских пчеловодов и показать его готовность к конструктивной работе, то можно будет говорить о следующем этапе поддержки евроструктурами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button