«ДОФ. Что ты такое?»: николаевцы познакомились с историей Дома офицеров флота и дискутировали о его будущем (ФОТО)


12:0621.06.2019
Share Button

Вечером 20 июня николаевцы собрались на летней площадке Дома офицеров флота на открытую лекцию-дискуссию «ДОФ. Что ты такое?» Николаев в XIX веке, по отзывам путешественников того времени, был «городом флотским, набитым матросами и их офицерами». Организаторы вечера из проекта MY ART в ДОФе уверены, что затеянная еще адмиралом Грейгом авантюра с «окультуриванием» целой столицы Черноморского флота, не только не утратила своей актуальности, а продолжается до сих пор, передает ІншеТВ.

– У нас были фильмы, музыка, выставки. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня мы начнем нашу образовательную часть. Исследователь Андрей Шинкаренко расскажет нам о том, что здесь было, почему это здание, что это за площадка, что здесь исторического, а что суперновое, – анонсировала Дария Фрич-Алчина.

Николаевский краевед начал с того, что в начале 19 XIX это место стало своеобразным Сити-центром, подобным тому, что в Николаеве появился десять лет назад. Только здесь тогда не торговали – ДОФ был создан для развлечений.

– Все уже об этом забыли, но до 1898 года штаб Черноморского флота находился здесь, в Николаеве. Самый значительный период бурного развития ЧФ происходил здесь. На зиму флот частично заходил к нам на рейд. Становился, как раз между мостами, которых тогда еще не было. Но морякам в зимний период не было чем себя занять. Адмирал Грейг, когда пришел в Николаев, ­– образованный человек, иностранных кровей, – решил, что нечего вам, ребятки, пьянствовать. Слов из песни не выбросишь – вот так и было. Тогда же он придумал такое место. Был построен этот корпус с двумя флигелями. В одном из них изначальная располагалась музыкантская школа, потом портовый оркестр. А второе здание было отдано для сторожей и служб, которые обслуживали ДОФ, – рассказал Андрей Шинкаренко.

С этим местом связаны известные и громкие имена той эпохи, о которых пишут в учебниках. Здесь кипела творческая жизнь города, веселилась и отдыхала вся городская и гастролирующая арт-тусовка.

Николаевский городской голова акцентировал внимание на том, что только в этом году город добился передачи территории ДОФа на своей баланс. Раньше она принадлежала Министерству обороны. Это важно потому, что теперь в Дом офицеров флота Николаев может вкладывать бюджетные деньги.

– У нас есть проект реконструкции главного здания ДОФа, но очень давний. Я думаю, что мы могли бы запланировать деньги, чтобы до конца этого года хотя бы привести в порядок смету, чтобы понять, сколько будет стоит реконструкция. Мое личное мнение, что это не меньше 120 миллионов гривен, – спрогнозировал городской голова.

Лекции предшествовало выступление струнного квартета артистов муниципального камерного оркестра Николаевского городского дворца культуры и торжественных событий, а после погружения в историю николаевцев ждал традиционный кинопоказ. Этим вечером смотрели фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света».

Фото Евгения Гомонюка

Читайте: В Николаеве стартовал фестиваль австрийского кино на летней площадке в ДОФе (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button