Чиновники Николаевской ОГА не выставили претензий подрядчику, который “отремонтировал” дорогу за 3,6 млн.грн. так, что дети трех сел не могли доехать до школы


13:0516.06.2019
Share Button

Выборочный аудит в восьми регионах по использованию государственной “дорожной” субвенции установил, что областные госадминистрации оказались организационно неготовыми к управлению дорогами, переданными в их управление.

В том числе, в материале Зеркало недели идет речь идет о Николаевской области.

Так, хотя в соответствии с порядком распределения средств субвенции, 20% ее должно было пойти на ремонт и содержание коммунальных дорог. Но в целом не распределялись и не направлялись средства субвенции на эту цель в Донецкой, Запорожской, Львовской, Хмельницкой, Черновицкой областях. В Полтавской области на дороги и улицы коммунальной собственности распределено 2% от объема субвенции, полученного областью, в Тернопольской — 3, Закарпатской — 4, Николаевской — 5%.

Аудит установил факты нарушения требований законодательства в вопросах градостроительной деятельности на общую сумму 362,4 млн грн, в вопросах публичных закупок — на 667,8 млн и в вопросах ведения бухгалтерского учета — на 120,3 млн грн. Вместе с тем фактов использования средств субвенции с нарушениями законодательство выявлено на общую сумму 265,7 млн грн, вследствие чего государству причинены убытки на 149,1 млн грн и образованы риски их причинения на 33,3 млн. Установлено также неэкономное использование средств субвенции на сумму 63,3 млн грн, непроизводительное — 135,8 млн и нерезультативное использование — 142,2 млн грн.

Ко всему этому предусмотренные договорами подряда гарантийные обязательства практически ни в одном из регионов, где проведен аудит, по состоянию на март 2019 г. не реализованы. То есть местные распорядители бюджетных средств не только позволяют подрядчикам делать дороги кое-как, но и не заставляют их устранять возникшие недостатки покрытия. Так, в Николаевской области, несмотря на имеющиеся факты разрушений и деформаций, что является следствием некачественного выполнения работ в 2018 г., чиновники ОГА до сих пор ни разу не известили подрядчиков о выявленных недостатках и не составили акты с определением в них сроков устранения выявленных недостатков, хотя договоры подряда предусматривали гарантийное обслуживание дорог в течение года.

Но такие истории лучше иллюстрировать не сухими цифрами, а примерами из жизни, пишет автор статьи.

В Николаевской области школьники из сел Лиманы, Викторовка и Элеваторное не могут доехать до школы, поскольку дорога, которую четыре месяца назад отремонтировала ОГА, остается непроездной. Ремонтные работы завершились в ноябре 2018-го. С тех пор щебеночное покрытие смешалось с землей, просело, образовались ямы и выбоины, причем настолько глубокие, что машины проехать по дороге не могут. Подрядчик получил за эту работу свыше 3,6 млн грн. Гарантийный срок эксплуатации — год. Никаких претензий у ОГА к подрядчику нет…

Отметим, что по данным сервиса http://bi.prozorro.org в 2018-2019 гг. крупнейшими подрядчиками на тендерах Управления инфраструктуры Николаевской ОГА были:

  • ООО “Миколаївавтодор” – 248 млн.грн.
  • связанная с ним ЧП “Будівельна фірма “Миколаївавтодор” – 240 млн.грн
  • ОАО “Строительно-монтажный трест №8” – 93 млн.грн.
  • ООО “Березівкаагрошляхбуд” – 72 млн.грн.
  • ООО “ЮГ Строй компани” – 29 млн.грн

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button