«Вики любит памятники»: в Николаев приехала фотовыставка с лучшими снимками культурного наследия Украины (ФОТО, ВИДЕО)


17:1410.06.2019
Share Button

Сегодня, 10 июня, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка фотографий, которые победили в конкурсе «Вики любит памятники» в 2017-18 годах. Вниманию гостей были представлены победители номинации «Лучшее фото конкурса», а также фото, признанные лучшими в специальной номинации «Еврейское наследие».

Всего здесь представлены 28 снимков 13 авторов, как профессионалов, так и любителей. Николаев – уже седьмая остановка этой путешествующей выставки. Ранее ее видели в Киеве, Старобельске, Лисичанске, Покровском, Хмельницком и Херсоне. Работа выставки в Николаеве продлится до 25 июня, передает ІншеТВ.

«Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments) – международный фотоконкурс, целью которого является сбор фотографий памятников культурного наследия со свободной лицензией, для того, чтобы этими работами можно было иллюстрировать статьи в Википедии и других википроектах. Конкурс также направление на привлечение внимания к охране и сохранению памятников. Впервые его провели в 2010 году в Нидерландах, Украина к нему присоединилась в 2012-м.

Конкурс традиционное проходит с 1 по 30 сентября включительно. На протяжении этого времени фотографы и фотолюбители разных стран загружают свои фотографии в Викихранилище. До 1 ноября в каждой стране отбирают лучшие фотографии, которые представляют на суд международного жюри. Организаторы конкурса надеются, что его ежегодное проведение не только позволит собрать большое количество фотографий памятников, но и поможет украинцам узнать забытые страницы своей истории, лучше познать родной край и вдохновит на бережное отношение к достоянию украинской культуры.

– Открою интригу, здесь нет Николаевской области, но нам очень хотелось бы, чтобы николаевцы вдохновились выставкой и в следующем году начали активно добавлять свои работы и мы также были бы представлены. На Николаевщине много красоты, достойной того, чтобы ее показать. Сейчас здесь фотографии Хмельницкой, Донецкой, Львовской областей. Вечерние снимки, фото памятников. Нет сложно найти что-то, что мы могли отобразить у нас, так как целый раздел в Википедии посвящен этому конкурсу. Есть целый список объектов Николаевщины, которые нам предлагают сами организаторы, – рассказала заведующая отделом документов и научных разведок по вопросам краеведения библиотеки Анна Трокай.

Если кто-то посчитает, что список неполный, можно написать письмо организаторам конкурса и после проверки предлагаемый объект добавят в список. К примеру, Википедию интересуют памятники старой части Николаева, соборы 18-19 веков, жилые дома этого периода.

– Не все в Николаеве еще сфотографировано, это я вам могу сразу сказать. Это даже братские могилы, бюсты. Сам список обязательно согласовывается с управлением государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области. Каждый памятник и каждая фотография имеют свой идентификационный код, по которому их узнает Сеть. Много внимания уделяется нашим городищам, античным поселениям. Можно попробовать красиво отобразить их, – добавила Анна Трокай.

Читайте: А мы сами знаем? В Германии прошла выставка “50 изобретений, которые Украина подарила миру”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button