То, что мы видим, не является таковым на самом деле. Первые шаги команды Ze


21:3203.06.2019
Share Button

Мне нравится наблюдать, как мои соперники вынуждены делать то, что мне нужно, – сказал один молодой гроссмейстер, но эта его мотивация игры касается не только шахмат.  По классическому определению, власть – это любая возможность, на чем бы она ни основывалась, реализовывать собственную волю даже вопреки противодействию.

 У Зеленского по этой формуле есть все – он неустанно дает понять, что его воля – таки его и только его, разные возможности тоже пока в наличии и уж сколько угодно противодействия.

Еще до второго тура нынешний президент не скрывал, что хочет, чтобы на парламентских выборах партия Слуга народа набрала большинство. «Вот этого мы и боимся», – сказали ему тогда журналисты, – «Потому что это – узурпация власти, мы такое уже видели». «Такого, как я, вы не видели», – ответил им Зеленский.  

Стоит ли сомневаться в том, что с тех пор стремление занять большинство мест в парламенте у Зеленского только окрепло? Стремительные выборы ему на руку – виртуальную партию сделать осязаемой и такой, как было заявлено (с тройными проверками каждого члена, фильтрами, праймериз, личными собеседованиями) не удастся и до осени, а на хапок может и получиться. Через неделю должны быть заявлены и зарегистрированы в ЦИК  списки, утвержденные съездом, до 20 июня, за месяц до выборов, кандидатуры мажоритарщиков от партии.  

Допустим, журналисты и конкуренты за месяц-полтора найдут в списках Слуги народа недостойных и предъявят обоснованные претензии партийным кандидатам-мажоритарщикам. Времени донести эту общественно- и государственноважную информацию до избирателей у них не будет. Конкуренты Слуги народа тоже не смогут этого сделать – их влияние на электорат слишком сигментарно.

Зато у Зеленского с его охренительным пока рейтингом есть все возможности одним-двумя видеообращениями закрепить в сознании избирателей посыл: «Чтобы я был эффективным, мне нужна эффективная ВР. Я не хочу торговаться со старым политклассом и не буду. Давайте их сделаем. Вместе. Проголосуем за Слугу народа, развяжем мне руки, примем нужные стране законы, чтобы нардепы действительно служили народу, а не своим хозяевам-олигархам».

В общем, больше особо и делать ничего не надо. Несколько роликов на ТВ, та же кампания в соцсетях, никакой конкретики.

Одно плохо: после инаугурации Зеленскому пришлось несколько рассекретить свои официальные стратегические намерения, как то «ЕС – да, РФ – агрессор и санкции». Естественно, в некоторых, ориентированных на ОппоБлок (обобщающее понятие приверженцев бывших «регионалов») кругах это вызвало определенное разочарование. Предвыборное молчание Зеленского позволило любому и каждому дорисовать его образ по своему уму и подобию, поэтому в его 73% – и те, и эти.

Но на парламентской гонке все меняется. Оживший ОппоБлок – это явная угроза Слуге народа в части электората, романтически настроенного на связи с РФ, не будем вдаваться в исходники этого романтизма. Медведчук-Бойко – Ахметов-Новинский будут выгрызать своего избирателя из «лап» Зеленского любыми методами. И конечно, попытаются «опустить» преЗЕдента на его последних заявлениях.

И тут вдруг – бац! Совладелец “Квартала 95” Борис Шефир, соавтор предвыборной программы президента Украины Владимира Зеленского в интервью Детектор-медиа заявил, что считает: предыдущая власть была заинтересована в войне, с президентом РФ можно договориться, он не маньяк, а умный человек, которому не нравится стрелять в людей, квоты на ТВ надо менять, а закон о языке отменить. В общем, одним махом разбередил все болезненные и маркерные для украинского общества болевые точки.  

Скандал разгорелся неимоверный. Парубий кричал, что земля будет гореть у них под ногами (это из-за закона о языке), в БПП и НФ восторженно топали ногами, приговаривая «а мы предупреждали», даже экс-президент Порошенко прокомментировал это интервью – вчерашний президент Украины комментировал интервью сценариста «Квартала» и брата помощника Зеленского…

Конечно, в АП президента тут же открестились от этого интервью: Борис Шифер лицо неофициальное, и его мнение не совпадает с мнением АП, то есть Зеленского.

«Русскоязычным патриотам» этого хватило: мало ли кто там чего скажет, все теперь валить на Зеленского? Он же молодец – «врезал» по Путину, поедет в Брюссель, во Францию и Германию, и сам Трамп его пригласил. Не может же он отвечать за всякого и каждого.

Романтики «Русского мира» восприняли это интервью совсем иначе: человек из самого близкого круга Зеленского нехотя(!) выдал «сермяжную правду» – друзьям же не врут.  Он сказал о том, чего действительно хочет Зеленский.  АП пусть говорит все, что ей положено, мы же понимаем, что иначе сейчас нельзя, но истинные цели Зеленского как раз и озвучил его лучший друг, пусть и без должностей…

Эффект разорвавшейся бомбы от этого интервью до сих пор накрывает взрывными волнами современный украинский истеблишмент. Осколки «снарядов», с вдохновением разносимые всеми силами вплоть до бывшего президента, укрепляют на юго-востоке электоральные позиции Зеленского, который продолжает пользоваться привычными для него инструментами, неизвестными и непонятными нынешним украинским политикам.

Вообще-то все происходящее свидетельствует о том, что вся классическая украинская политика – это слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Как могли именитые и не очень украинские политики даже предположить, что близкий друг Зеленского, брат его официального помощника, многолетний сценарист «Квартала» и других сопредельных проектов мог «звездануть» такую хрень в эфир без санкции «от друга и брата»? Прекрасно понимая, как его слово отзовется, что и произошло?

Что такое сценарист «Квартала»? Это человек, который придумывает, модерирует и прописывает сценки реприз, в которых Зеленский был не только примитивным и вульгарным собирательным образом мужа-зятя, мечтающего избавиться от надоедливой тещи, но и выходил на сцену в «шкуре» реальных украинских политиков. Но в искусственно моделированных ситуациях.  

Искусственно моделированных. Перенести эту практику с теоретической базы на практическую  – пара пустяков. И вы поверите, что такой близкий Зеленскому человек с огромным творческим опытом сценических манипуляций запустил это интервью по недоумию и без согласований?

Уверена, что нет. Он просто использовал сценарные инструменты «Квартала» и инсталировал их в реальную жизнь.

Для нас и для политиков до Зеленского публичная сцена – это все то, что мы наблюдали до сих пор. Да, партийное закулисье иногда взрывало устоявшиеся шаблоны, но по сути ничего не меняло. У команды Ze совсем другое к этому отношение – на сцене и за кулисами технологии, процессы и герои разные. Многолетняя практика создания рейтингового сатирического политического шоу позволила главным действующим лицам не только обкатать и отыграть определенные роли, но и выработать и принять как незыблемые правила, по которым сцена – это и есть реальная жизнь. А все, что за кулисами, – не нужные широкой общественности детали, задний двор, черновики, обсуждения и творческий мусор. Или неиспользованные заготовки, которые были неуместны вчера, но могут быть востребованы завтра – когда зал будет готов к правильному восприятию.    

 Сегодня мы имеем дело с новой политической реальностью и с новыми инструментами этой реальности. Творческая провокация, творческая манипуляция, создание виртуальной реальности на основе реальной – все это происходит у нас на глазах. Зачем? Для реализации поставленных задач и целей.

Власть и влияние – это не одно и то же, но это родственные предметы. Вчера СМИ разносили на цитаты интервью Коломойского, у которого нет власти, но есть влияние. Сегодня его затмил Борис Шефир – просто друг и сценарист, но, судя по реакции вчерашних сильных мира сего, уже влиятельное лицо.  

  Старые украинские политики пока не видят и не понимают, что произошло и происходит. Вилка и китайские палочки –  разные инструменты. Но они могут быть одинаково эффективными. Или не одинаково, но это будет зависеть от навыков и желания модератора.

 Но можно есть руками – и не только курицу и плов. Сегодня правила и рамки устанавливает тот, кто их устанавливает. Другие только спорят о возможности применения новых правил и инструментов.

 Нам всем придется хотя бы попытаться в этом разобраться. Если мы хотим знать, кто и как дергает нас за ниточки.

О кандидатах от Слуги народа и других партий на парламентских выборах –  скоро.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 7 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


1
Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
новые первые популярные
Участник
Nika Silina

Легализация ИГОРНОГО бизнеса, продажа ЗЕМЛИ, легализация КАННИБИСА- не ждал народ таких ШАГОВ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА.

© Inshe.tv

Share Button