«Чтобы жизнь стала красочней»: фестиваль с китайским акцентом открылся на «8 Причале» в Николаеве (ФОТО, ВИДЕО)


21:3831.05.2019
Share Button

Сегодня на «8 Причале» в Николаеве открылся украино-китайский фестиваль Дуань-у цзе (в николаевском варианте Poetic Dragon Boat Festival).  Это неординарное событие проходит в Николаеве и в Украине впервые и организовано совместными усилиями Николаевского Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, городского управления по вопросам молодежной политики, Генерального консульства КНР в Украине, китайских студентов, проживающих в Николаеве, и университетов Китая.

Ни в одном городе Украины не учится столько студентов из КНР, сколько в Николаеве. В НУК имени адмирала Макарова – их больше 300. Ребята получают образование на английском, русском и украинских языках, передает ІншеТВ.

– Мы уникальное учреждение высшего образования и учим такой специальности, как судостроение, по-английски – Naval architecture. Это проектирование судов, средств океанотехники, у нас готовят уникальных специалистов, которых больше нет нигде. Поэтому около 20 китайских университетов с нами сотрудничают. Китай сейчас является мощным морским государством. Надеюсь, что и Украина скоро будет такой, – рассказал ректор университета Евгений Трушляков.

Показательные выступления кунг-фу и карате, мехенди, мастер-классы по оригами, основы китайской каллиграфии, поэтический батл, тайны китайского макияжа, катание всех желающих на яхтах, чайная церемония, зажигательный кей-поп, праздничная флотилия, фудкорты, фотозоны, рок-концерты – это далеко не полный список всех локаций и активностей фестиваля.

А вообще Дуань-у цзе (или Праздник двух пятерок, или Фестиваль драконьих лодок) – это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. По наиболее распространенной версии, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте Цюй Юане.

– Я хотела бы, что бы каждый из вас, побывав на нашем фестивале, открыл бы для себя что-то новое, чтобы вы вышли от нас, наполненными новыми идеями, и чтобы ваша жизнь стала намного красочней, чем была. А мы постараемся сделать для этого все, что в наших силах. Сейчас флотилия отправится на поиски китайского поэта, которого сегодня мы внезапно найдем в Николаеве. Вы же знаете, что ничто так не вдохновляет мужчин на подвиги, как девушки, которые их ждут и верят в их победу, – сказала танцующая руководительница проекта Елена Гончарова, участница коллектива Tribal Folk Garden.

Читайте: Самый большой и самый семейный: 1 июня в Николаеве пройдет очередной велофестиваль «МиКолесо»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button