В Николаеве пройдет первый украино-китайский фестиваль со сплавом на драконьих лодках (ФОТО)


15:2417.05.2019
Share Button

31 мая в 17:00 на 8 Причале впервые в Николаеве откроется большой украино-китайский фестиваль Дуань-у цзе (в николаевском варианте Poetic Dragon Boat Festival).

Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Дуань-у цзе (или Праздник двух пятерок, или Фестиваль драконьих лодок) – это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. По наиболее распространенной версии, возникновение этого праздника связано с памятью о древнего китайского поэта-патриота Цюй Юаня.

В николаевских реалиях этот праздник планируют провести следующим образом: в день «двух пятерок» (31.05.2019) сборная команда николаевских молодых спортсменов-гребцов КДЮСШ «Коммунаровец» и китайских студентов НУК стартует с 8 причала. Перед стартом – торжественное открытие и шоу-программа.

Затем драконьи лодки отправятся «на поиски поэта». Лодки с украинскими и китайскими спортсменами сопровождают яхты НУК.

«Конечно, китайского поэта в водах Южного Буга найти трудно… Но кто ищет – тот и находит. Образованный флот приплывает в Николаевский яхт-клуб. Здесь гребцы находят китайского поэта (переодетый китайский студент) и возвращаются к 8 причалу. Искателей поэта ждет камерная сцена, на которой выступят молодые николаевские поэты и исполнители авторских песен. Возможен формат поэтического слэма на тему Китая и судьбы поэта в наше время. Затем слэм переходит в формат рок-фестиваля, в котором принимают участие молодые исполнители авторских песен», – описали организаторы.

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (5-3 века до н.э.). Много раз обращался он к Чускому царю с предложениями о реформах, которые были направлены против политической деградации, упадка и коррупции. Но царь, поверив доносам сановников, умышленно оговорил Цюй Юаня и выслал поэта из столицы. В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позор, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли. Впоследствии, ежегодно в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Вот почему этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival).

Читайте: Музыкальный фестиваль или уличные скульптуры? В мэрии определились, какое мероприятие украсит День города в Николаеве (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button