В Николаеве заявили о создании Кластера Морского сервиса (ФОТО)


12:4116.05.2019
Share Button

Сегодня, 16 мая, в Николаеве девять компаний и организаций подписали Меморандум о создании Кластера морского сервиса.

Этот символический акт состоялся в рамках круглого стола “Индустрия морского сервиса”, передает корреспондент ИншеТВ.

Организаторы, Центр информационной поддержки бизнеса, максимально насытили мероприятие символикой. Мероприятие прошло в рамках Европейского морского дня European Maritime Day и- в Николаевском Музее судостроения и флота, который, напомним, размещается в резиденции командира Черноморского флота Российской империи.

“В ДНК каждого николаевца зашит ген судостроения”, – заявил Артем Ващиленко, директор Николаевского Регионального центра поддержки бизнеса, который был одним из руководителей группы по подготовке создания кластера.

Меморандум о создании кластера морского сервиса подписали: ООО “Судосроительная судоремонтная компания “Николаевская верфь” , ОАО “Николаевский судостроительный завод “Океан”, ООО “Марин Дизайн Инжиниринг Николаев”, ООО “Артель ЛТД, ООО “Магистраль Юг, ООО “Си-Джоб Николаев”, Национальный университет кораблестроения им.адмирала Макарова, Николаевский городской совет и Николаевский Региональный центр поддержки бизнеса.

Участники встречи обменялись своими взглядами на цели создаваемого кластера и его возможности. Одной из первоочередных задач рассматривается создание современного центра подготовки рабочих для судостроения.

Сергей Покуй, исполнительный директор ООО ССК “Николаевская верфь” и предполагаемый лидер кластера, уверен, что на пути превращения Николаева в “Долину судостроения” стоит сегодня только нехватка подготовленных рабочих кадров. Кстати, его предприятия за счет одного из европейских грантов организовало у себя небольшой учебный центр и обучило 12 сварщиков, пятеро из которых с июня будут работать на предприятии.

По словам Покуя, фактически в Николаеве уже действует кластер из нескольких судостроительных предприятий, который сотрудничают на крупных заказах.

Коллегу поддержал директор ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан” Станислав Бибик. Сегодня на крупном и сложном заказе ССК “Николаевская верфь” , который будет выполнятся на мощностях “Океана”, будет работать девять николаевских предприятий.

– Нам сегодня не нужны прямые инвесторы, бизнес мы и сами умеем строить, нам нужны заказы и рабочие руки, – считает Сергей Покуй.

Также участники видят цель своего объединения в создании базы для строительства полнокомплектных судов, что, впрочем, также требует больше рабочих и специалистов всех судостроительных специальностей.

Напомним, более 39% рабочих мест в Европе связано с кластерной экономикой. В то же время из 42 официально зарегистрированных в 2016-м году кластеров в Украине какие-то признаки жизни демонстрировали только пять.  Состоявшимся специалисты считают только львовский IT-кластер.

Напомним, на первом круглом столе посвященной морской индустрии года назад, часть участников видели его кластер, нацеленный в первую очередь на ремонт и обслуживание маломерных водных судов, катеров и яхт.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,20- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button