На Николаевщине восстанавливается сельская медицина – новые амбулатории уже работают и обслуживают жителей


15:1222.04.2019
Share Button

Одним из самых болезненных вопросов для сельских жителей в Украине всегда была качественная и своевременная медицинская помощь. Не секрет, что для того, чтобы получить банальную консультацию врача жители сел были вынуждены преодолевать огромные расстояния, приезжать в областной центр, даже не имели уверенности, что их примут и помогут. Фельдшерские пункты работали далеко не везде, а врачи не торопились ехать работать в село. Сегодня же община Николаевщины может увидеть и почувствовать реальный результат реформ, начатых президентом Украины Петром Порошенко и правительством.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации.

Сказано, что этого результата невозможно было бы достичь без поддержки общества. Также благодаря поддержке местных жителей, программа развития сельской медицины стала одной из самых эффективных инициатив, наряду с реформой децентрализации.

— Принятая концепция развития медицинской отрасли в сельской местности предусматривает строительство в селах амбулаторий, чтобы жители могли получить качественную, а главное своевременную медицинскую помощь в непосредственной близости к дому. Николаевская область стала одной из лучших по темпам реализации проекта. Так, 2018 году на Николаевщине началось строительство 14 сельских амбулаторий в Витовском, Доманевском, Новобугском, Новоодесском, Первомайском, Снигиревском, Березанском, Арбузинском, Вознесенском районах, а уже в начале 2019-го первые из них ввели в эксплуатацию, – сказано в сообщении.

Напомним, что уже введены в эксплуатацию сельские амбулатории в селах Подгородняя Первамайского района, Калиновка, Новофедоровка и Коблево Березанского района, селе Белозерка Витовского района, селе Первомайское Снигиревского района и селе Нечаянное Николаевского района. Каждая из амбулаторий будет обслуживать в среднем до 2 тысяч пациентов, которые могут получать профессиональные и квалифицированные медицинские услуги на месте, не добираясь до районного, областного центров.

— Определяющим является то, что амбулатории – не просто здания. Это полноценные медицинские учреждения, обеспечены необходимым современным оборудованием, доступом к сети интернет и возможностью использования телемедицины – когда врачи на местах в реальном времени могут направить материалы медицинских исследований в специализированные медучреждения и получить квалифицированную консультацию узкопрофильных специалистов по проблемным вопросам. Это значительно увеличивает скорость и качество принятия медицинских решений. Так, специалисты на основе всех данных смогут на расстоянии, не тратя силы и средства людей, установить диагноз и назначить алгоритм для выздоровления, – отметили в ОГА.

Кроме этого, каждая из амбулаторий обеспечена новыми современными автомобилями – внедорожниками Renault Duster для того, чтобы медики могли беспрепятственно добираться на вызов.

Кроме того, на Николаевщине начнется строительство еще 13 дополнительных сельских амбулаторий.

— Стоит отметить и медиков, которые решили строить свою карьеру именно в сельской местности. Так, в уже открытых амбулаториях на Витовщине и Березанщине работают не только опытные врачи, но и добросовестные молодые специалисты, которые сознательно выбрали работу медиком в селе. Они не боятся ответственности и стремятся к развитию в собственной стране. Таким образом, постепенно в Украине положительно меняются важнейшие для людей вещи, которые до этого десятилетиями оставались на начальной стадии развития, – заключили в ОГА.

«Открытие сельских амбулаторий – наглядное доказательство того, что начатые Президентом реформы действительно работают», — Алексей Савченко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button