Выборы на Николаевщине прошли спокойно и демократично, но на трех участках 127 округа бюллетени предстоит пересчитать – ОПОРА


15:0222.04.2019
Share Button

По информации Гражданской сети ОПОРЫ, все избирательные участки на Николаевщине открылись вовремя, день голосования и ночь подсчета голосов пришли спокойно. По результатам параллельного подсчета голосов, который проводила ОПОРА, победу во втором туре одержал Владимир Зеленский. Его поддержали 73,2% избирателей, у Петра Порошенко – 24,3%, количество испорченных бюллетеней – 2,5% (при погрешности 1,5%).

Об этом сегодня, 22 апреля, сообщил координатор наблюдения за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

– В целом избирательный процесс и повторное голосование прошли в рамках законодательства и причин говорить, что день голосования прошел недемократично, у нас нет. Те нарушения, которые были зафиксированы, были больше организационного плана, а нарушения со стороны избирателей не повлияли на результат волеизъявления, – заявил Дмитрий Баштовой.

Всего наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 16 нарушений в день повторного голосования. Из них 10 касались нарушений со стороны избирательных комиссий, а 6 – со стороны избирателей. Они были распределены равномерно по всем округам, что позволяет говорить об отсутствии какой-либо «схемы».

Процесс приема протоколов от участковых избирательных комиссий прошел без проблем. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали три случая пересчете бюллетеней на 127, 131, 132 округах. Среди основных причин: члены УИК составили уточненный протокол на бланке протокола другой УИК; заблаговременно погасили неиспользованные протоколы, поэтому не имели на чем составить уточненный; нарушили правила транспортировки избирательных документов.

– По состоянию на 13 часов выяснилось, что еще три УИК на 127-м округе будут 23 апреля повторно пересчитывать бюллетени (из-за невозможности уточнить данные, поскольку УИК погасили все неиспользованные протоколы), – добавил Дмитрий Баштовой.

По данным окружной избирательной комиссии на Николаевщине проголосовали 873 462 избирателя, что составляет 60,3% от общего количества зарегистрированных.

Все о ходе президентских выборов на Николаевщине – нарушения, явка, результаты голосования – читайте в проекте ИншеТВ “Выборы-2019. Николаевский акцент”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button