Выборы президента на Николаевщине. Наблюдатели ОПОРЫ фиксируют нарушения


11:2421.04.2019
Share Button

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА фиксируют нарушения на избирательных участках, связанные с нарушением процедурных норм.

Об этом сообщает пресс-служба ОПОРЫ.

Так, на участке №480520, расположенном в селе Новоматвеевское Новоодесского района, наблюдатель ОПОРЫ утром зафиксировал печати на избирательных бюллетенях, которые проставляли во время утреннего заседания, что является нарушением части 10 статьи 73 Закона Украины «О выборах Президента Украины». Председатель УИК прокомментировал, что они получили избирательные бюллетени вечером 20 апреля, и на заседании не было кворума, чтобы принять бюллетени, пересчитать и проставить печати.

На избирательном участке №480656 в г. Вознесенск председатель УИК Виктор Гончаренко предложил провести утреннее заседание до 7-15, то есть раньше установленного Законом Украины «О выборах Президента Украины» времени. Наблюдатель ОПОРЫ заметил, что сейф, где хранятся бюллетени, был открыт.

Часть бюллетеней была роздана членам комиссии для последующей выдачи избирателям, а часть осталась в сейфе, что является нарушением процедурных норм. После того, как наблюдатель ОПОРЫ сделал замечание, нарушения были устранены в присутствии полицейского. Кроме того, председатель УИК начал запускать избирателей в помещение для голосования ранее 8-00. Также наблюдатель ОПОРЫ сообщил, что на выходе из избирательного участка стоит представитель ВОО «Передовые правовые инициативы» и спрашивает у избирателей, которые уже осуществили свое волеизъявление, за кого они проголосовали, называя этот опрос экзит-полом.

В части 11 статьи 75 Закона Украины «О выборах Президента Украины» сказано: «председатель участковой избирательной комиссии передает необходимое количество избирательных бюллетеней для голосования членам участковой избирательной комиссии, которые будут выдавать избирательные бюллетени избирателям в помещении для голосования и организовывать голосования по месту нахождения избирателей. Количество полученных членами избирательной комиссии избирательных бюллетеней для организации голосования избирателей по месту пребывания должно равняться количеству избирателей, включенных в выписку из списка избирателей. Передача избирательных бюллетеней фиксируется ведомостью по форме, установленной Центральной избирательной комиссией. Указанные члены комиссии свидетельствуют получение избирательных бюллетеней, проставляя подпись в ведомости, и обеспечивающих их сохранность и соблюдение установленного настоящим Законом порядка их выдачи избирателям. Ни одного избирательного бюллетеня в сейфе (шкафу) не может оставаться».

А на выходе из участка № 480651 (г. Вознесенск) установлена ​​специальная шкатулка с надписью «Центр Разумкова», в которую избирателям предлагают бросить имя и фамилию кандидата, за которого они отдали свой голос.

Все о ходе президентских выборов на Николаевщине – нарушения, явка, результаты голосования – читайте в проекте ИншеТВ “Выборы-2019. Николаевский акцент”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button