На Николаевщине кандидат в Президенты Владимир Зеленский имеет большее представительство в участковых избирательных комиссиях


15:2019.04.2019
Share Button

Формирование участковых избирательных комиссий на шести округах Николаевской области происходило в несколько этапов и завершилось лишь 16 апреля.

В результате кандидаты в президенты имеют неравное представительство в УИК: интересы Владимира Зеленского представляют 48% от общего числа членов УИК, а Петра Порошенко – 46%.

Об этом сообщают в Николаевском представительстве Гражданской сети ОПОРА.

Так, процесс внесения представлений кандидатур в состав УИК на 127-м округе проходил без существенных проблем. До 12 апреля окружная комиссия получила представления от доверенных лиц Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Количество человек в представлениях объявили на заседании 13 апреля и приняли решение об их принятии. Впоследствии окружная комиссия выяснила, что штабы подали в состав УИК лиц, которые сейчас являются наблюдателями. Так, от Владимира Зеленского было выявлено 26 наблюдателей, от Петра Порошенко – 74. ОИК приняла решение отменить полномочия этих лиц в качестве наблюдателей, после того, как субъекты представлений отозвали их или они лично подали соответствующие заявления. Однако представлений от кандидатов для формирования УИК было недостаточно – не хватало 432 человека. Заключительное заседание по формированию УИК состоялось 14 апреля. Всего в УИК вошли 772 человека от Владимира Зеленского, 556 от Петра Порошенко и 432 человека от ОИК. Каждый кандидат имеет по 125 представителей в руководящем составе.

На округе № 128 заседания по формированию участковых избирательных комиссий проходили поэтапно. После того, как 13 апреля сведения о членах УИК были введены в информационную аналитическую систему «Выборы Президента Украины», стало понятно, что их недостаточно, поскольку многие кандидатуры, представленные в состав участковых комиссий, пока являются зарегистрированными официальными наблюдателями, что делает невозможным их участие в работе УИК. Поэтому 15 апреля ОИК по обращениям соответствующих субъектов представления отменила регистрацию, в частности, 188 человек от Петра Порошенко, 313 человек от ОО «Солидарная молодежь» и 20 от ОО «Команда Зе». В общем, от кандидатов подано 1226 кандидатур: 541 от Петра Порошенко и 685 от Владимира Зеленского. Но этого все равно было недостаточно для формирования участковых комиссий. После внесения соответствующих предложений от ОИК выяснилось, что на трех УИК превышено количество необходимых кандидатур, представленных от Владимира Зеленского (на четыре человека), и от Петра Порошенко (на одного человека). После устранения ошибок комиссия утвердила количественный состав УИК от Петра Порошенко в них вошла 541 человек, от Владимира Зеленского – 685 человек. Всего представители каждого из кандидатов получили по 89 руководящих должностей.

Следует отметить, что утверждала руководящий состав ОИК №128 уже после полуночи 16 апреля. Кроме того, в ходе заседания внезапно выявилось несоответствие количества крупных и средних участков по данным в системе ИАС «Выборы Президента Украины» и информации с сайта ГРИ. Так, участок №480850 во время первого тура считался большим. Вероятно, из-за временного изменения места голосования пока он стал средним, однако в информационно-аналитической системе, которой пользуется ОИК, он обозначен, как большой.

15 апреля ОИК №129 на заседании сформировала состав 106 УИК. В нем приняли участие 12 из 14 членов комиссии. Процесс формирования участковых избирательных комиссий не был простым. Дело в том, что доверенные лица кандидатов подали в ОИК недостаточное количество кандидатур. Каждый из кандидатов должен был подать по 772 кандидатуры, но от Владимира Зеленского было подано 716 кандидатур (не хватало 56 человек), от кандидата Петра Порошенко 706 кандидатур (не хватало 66 человек). Кроме того, некоторые из представленных кандидатур вошли в списки от обоих кандидатов. Поэтому 9 кандидатур, представленных от Петра Порошенко, и 38 кандидатур от Владимира Зеленского были отклонены. После 12 апреля представлений кандидатур в состав УИК от доверенных лиц кандидатов не поступало.

В результате в состав УИК от Владимира Зеленского вошло 678 человек, от Петра Порошенко – 697 человек. Но этого не хватало, чтобы сформировать УИК так, как того требует Закон Украины «О выборах Президента Украины». Поэтому 14 апреля на заседании ОИК приняла решение о приеме кандидатур в состав всех УИК, внесенных председателем ОИК на основании предложений членов комиссии. Таким образом, в состав УИК вошли еще 166 человек. На 59 участках половина состава УИК была доукомплектована за счет членов УИК, представленных от ОИК. Руководящие должности в УИК распределялись членами ОИК вручную и фиксировались на бумаге. Каждый из кандидатов получил по 102 руководящие должности. Другие руководящие должности на участках были распределены между членами УИК, которые были поданы от ОИК, потому что лица, которые были определены как председатели и секретари по квоте, отказались от должностей.

Заседание избирательной комиссии округа №130, на котором рассматривался вопрос создания УИК, состоялось 13 апреля. На нем присутствовали 12 членов ОИК. Все представления от кандидатов были приняты до 12 апреля и в полном объеме, ни одна кандидатура в состав УИК отклонена не была. От Петра Порошенко в состав участковых избирательных комиссий вошли 1509 человек, от Владимира Зеленского – 1511 человек. По представлению председателя ОИК в состав УИК комиссия включила 15 человек. Как сообщил наблюдатель ОПОРЫ, случаев внесения представлений в состав УИК председателем ОИК на основании предложения членов комиссии зафиксировано не было. Таким образом 232 членов УИК, которые получили руководящие должности, представляют интересы Петра Порошенко, а 234 членов УИК – Владимира Зеленского. Это связано с тем, что в округе нечетное количество УИК, кроме того в одну из комиссий не подавались представления от Петра Порошенко.

Избирательная комиссия округа №131 также провела заседание 13 апреля. На нем присутствовали все 14 членов комиссии. По словам председателя ОИК, процесс внесения представлений кандидатур в состав УИК проходил без проблем. Все представления были приняты до 12 апреля и в полном объеме, ни одну кандидатуру в состав каждой из 189 УИК комиссия не отклонила. От Петра Порошенко и Владимира Зеленского в состав участковых избирательных комиссий вошли по 1276 человек. На основании предложений членов комиссии представление кандидатур не вносились. Руководящие должности члены ОИК решили распределить вручную – в нечетных по списку УИК оказались кандидатуры от Владимира Зеленского, а в четных по списку – кандидатуры от Петра Порошенко. В результате от кандидата Владимира Зеленского оказалось на одного председателя УИК больше, а от кандидата Петра Порошенко – больше на одного секретаря УИК.

ОИК № 132 провела заседание вечером 12 апреля. Были приняты представления от доверенных лиц кандидатов в Президенты Украины в количестве 1231 от Петра Порошенко и 1232 от Владимира Зеленского. Но серверная не работала, потому что не было связи с ЦИК, и поэтому ОИК начала формировать состав УИК только 14 апреля. Однако, когда вносили представление в ИАС «Выборы Президента Украины», обнаружили более 300 двойников, которые оставались полномочными наблюдателями от кандидатов или общественных организаций в соответствии с постановлением ЦИК № 54 от 11 января 2019 года. Чтобы избежать отклонения кандидатур, окружная комиссия обратилась к субъектам представлений по составлению их полномочий именно в качестве наблюдателей. Часть наблюдателей отозвали представители штабов кандидатов, а другую часть окружная комиссия отменила своим решением. Однако у наблюдателя ОПОРЫ возникли сомнения в надлежаще оформленном согласии соответствующих лиц, кроме того, ему не позволили ознакомиться со всеми заявлениями.

Впоследствии члены окружной комиссии обнаружили кратные включения лиц в представлениях кандидатов, которые вынуждены были их отклонить. В то же время ОИК сформировала состав УИК без отклоненных кандидатур и восемь из них в неполном составе. На заседании предложения сразу дополнить их по представлению председателя, но председатель комиссии решил сделать это после утверждения состава.

Члены комиссии договорились, что доверенные лица будут персонально предлагать людей на руководящие должности, соблюдая требования законодательства. Распределение руководящих должностей был осуществлен поровну – 184 на 184 человека, с учетом больших, средних и малых участков. В то же время секретарь комиссии подготовила постановление об утверждении состава УИК, но комиссия не принимала решения путем голосования и начала расходиться. В конце концов наблюдателю ОПОРЫ, разъяснив законодательство, удалось предотвратить нарушения и убедить руководство окружной комиссии принять данное решение путем голосования.

Как сообщало Інше ТВ, Формата А4: Окружкомы Николаевщины получили бюллетени для голосования на втором туре президентских выборов

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button