Есть ли жизнь на Марсе? 3 дня до выборов


20:5517.04.2019
Share Button

Сначала о хорошем. Украинцы в очередной раз продемонстрировали миру, что жажда перемен у нас по-прежнему на повестке, что мы все еще хотим перестройки и ускорения, и побыстрее, что мы готовы менять свою жизнь не только на майданах, но и в избирательных кабинках, и что демократия по состоянию на перед вторым туром президентских выборов в стране победила. Все, на этом хорошие новости заканчиваются, как и очередной этап нашей относительно спокойной жизни, потому что, кто бы ни победил 21 апреля на выборах, страна больше никогда не будет прежней.

Если победит Порошенко, а такое все еще возможно, судя по мобилизации электората, напуганного непонятностью и непредсказуемостью Зеленского, он не сможет править, как раньше – ему не дадут. Слишком велико количество недовольных, которые и не намерены скрывать свое недовольство. Избирательная кампания показала, что его можно ругать – по делу и по злобЕ, и за это ничего не будет. Протест против Порошенко получился масштабным и во многом обоснованным. Очень во многом. Он оказался явно неготовым к такой оценке своей деятельности, что свидетельствует об одном: информация «в коллективе» поставлена очень плохо. Что происходит в регионах, как реагируют на местах на его ставленников, как оценивают работу депутатов его блока, насколько правдивы отчеты его администрации, базирующиеся на отчетах из областей? Как оказалось сейчас, очень многого о жизни возглавляемой им страны он не знал. «Не знал или не хотел знать?», – спросим мы и будем правы. Потому что до него пытались достучаться представители того самого гражданского общества, на которое он обещал опираться. Пытались, топали ногами, организовывали пикеты во время визитов, ловили за фалды пиджака, требовали и настаивали. Но он их не слышал за державными делами, его раздражала их назойливость, он не понимал их мелких претензий в масштабах того важного и значимого, чем был занят.

Если Порошенко выиграет, он никогда не простит своему окружению того позора, который ему пришлось пережить на этих выборах. Крайними будут многие, и их изгнание толпа встретит радостным улюлюканьем.

Но внутренняя трагедия Порошенко – ничто по сравнению с тем, что придется пережить Зеленскому. В предвыборном сумасшествии, превратившем нормальных еще вчера людей в невменяемых сторонников и противников, мы забыли, что Зеленский – живой человек. И это уже хорошо, потому что, вполне возможно, следующему поколению политтехнологов реальный, осязаемый, теплокровный и живой кандидат будет уже не нужен, опыт показывает, что все к этому идет. Так вот, реальный человек Зеленский с начала года живет в изоляции – почти ничего не говорит, не дает интервью, игнорирует не только журналистов, но и избирателей. Если бы не концерты и старые записи «Квартала», не фильмы и программы с его участием, давно бы возник вопрос: не миф ли это?

Нет, он существует, это подтверждает жена Зеленского, заявившая, что это она уговорила Владимира не выходить к журналистам. А жена у него не только жена, но один из авторов «Квартала», значит, женщина умная. Правда, она тоже успела попасть под раздачу после семейного интервью ICTV, в котором несколько раз назвала решение мужа баллотироваться в президенты очередным «проектом». Вряд ли она имела ввиду что-то плохое, скорее всего, это просто профессиональное искажение, сценаристский жаргонизм.

Но вернемся к Зеленскому. Из того немного, что он успел сказать, запомнилось то, что он живой, и очень обижен на то, как его обижают и оскорбляют в штабе напротив. Поэтому он дерзит, хамит и ведет себя вызывающе. И это можно понять: человек-звезда, встречающий на своем жизненном пути только аплодисменты, восхищение и обожание, окунулся вдруг в политическую субстанцию, у которой свои законы. Тут, если ты публичное лицо, будь готов к тому, что тебя вывернут наизнанку, а испражнения будут рассматривать под микроскопом. Это практика, и любой, кто сюда сунется, должен понимать неизбежность потери внешнего и внутреннего комфорта.

Зеленский не производит впечатление глупого человека, решившего спьяну броситься с моста в воду. Но его эмоциональная нестабильность и явная странность поведения, вдруг превратившая хорошего улыбчивого парня в злобного тролля, дает повод предположить, что причина такого отношения к происходящему внешняя, а не внутренняя. Создается впечатление, что кто-то системно и злонамеренно, изучив психофизические особенности кандидата, сознательно играет на его амбициях и самолюбии, разжигая в нем ненависть к сопернику, которая затем вирусно распространяется в обществе. «Они называли меня желтой рыбой? – Да, а еще червяком, земляным червяком», – это уже тоже технология, а не только цитата из «Маугли».

Зеленский – фигура трагическая. Потому что то, что ему придется пережить в случае избрания, нормальному человеку, который не был, не состоял, но вдруг решил осчастливить огромную, по европейским меркам, страну, не по силам. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Быстрый сценарий. «Нифига у тебя не выйдет»

Итак, побеждает Зеленский.  Даже если с 20-процентным перевесом,  это может вызвать серьезную волну недовольства, а оружия в стране много. Анри Леви, французский философ, организовавший Зеленскому встречу с Макроном, рассказывая о своем общении с этим кандидатом, говорил о том, что Зеленский уверен, что ему удастся рассмешить Путина, «даже если это будет натянутый смех». Вряд ли это намерение устроит ветеранов-атошников, которые считают, что нельзя сворачивать с пути, где РФ- агрессор и т.д. Уже на этапе признания выборов состоявшимися и Зеленского президентом возможны жесткие протесты и противостояния. Насколько масштабными они будут – говорить сложно. Но они заставят Зеленского прямо говорить о том, о чем он все это время загадочно молчал.

А тут еще из РФ: парни, так мы все это время топили за Зеленского, вы его выбрали, значит, большинство из вас за нас, за Россию? Мы единый народ, мужики, мы там, а вы тут, за одного и того же кандидата, ну, круто, вперед, флаги над городом?

Насколько Зеленскому удастся убедить ветеранов в неизменности заданного курса, сложно сказать, но уже первые его слова могут стать причиной для развития другого сценария. Военный переворот – вполне возможный его итог. Кто станет в этой ситуации главным? Да кто угодно, но на время.

Второй сценарий. «Ты свой или не свой»? Путь к диктатуре

Молчание Зеленского не только перед первым, но и перед вторым туром, позволило разгуляться электоральной фантазии до очень опасного уровня. Сегодня нового и несистемного у нас готовы поддержать и те, кто за НАТО, и те, кто против. За Зеленского прямо или опосредованно агитируют и «породистые» экс-регионалы, и экс-региональный плебс, жаждущий реванша. Все это мы уже видим в соцсетях. С другой стороны, министр внутренних дел Аваков назвал Зеленского русскоязычным патриотом, и многие к нему прислушались. В своем последнем обращении «против ненависти» он, по сути, призвал не бояться сомневающихся голосовать за Зеленского, мол, мы на страже.

Еще интереснее в этой связи выглядит сообщение его советника Геращенко, который, непонятно с какого перепугу сообщил, что спецоперация под Киевом по задержанию киллеров, которые планировали убийство криминального авторитета, проходила неподалеку от дома кандидата Зеленского. Намек ясен, и многие его с удовольствием подхватили. О расстоянии от точки покушения до точи дома кандидата знают единицы, и аргумент «где Кура, а где дача» в условиях всеобщей истерии не интересен вообще. Но зачем-то же он это сказал? Как за несколько дней до этого, что по сути, сейчас Аваков является гарантом Конституции…

Так вот, главная проблема Зеленского – это его разнонаправленный, а по сути – антогонистический электорат. Который сразу после выборов начнет задавать  вопросы: «зуб даю» – это чей? «все будет зашибись» – это у кого? И так далее. Учитывая невозможность удовлетворить одним ответом всех, новоизбранный президент снова попытается отмолчаться и уйти от лобовых вопросов – хотя бы до досрочных парламентских выборов. Но это не поможет, заведенный электорат попытается самостоятельно показать, кто в доме хозяин, стычки «сепаров», поддержавших Зеленского как знамя реванша, и «русскоязычных патриотов», поверивших в нового несистемного, могут стать массовыми. МВД берет ситуацию под контроль, Аваков, по сути, становится главным действующим лицом в стране.

Трагедия Зеленского

И снова мы забыли, что Зеленский – живой человек. Вот он становится президентом, и уже через месяц понимает, что он ничего не понимает. «Я вам ничего не обещал» уже не проходит, потому что «Весна придет, сажать будем». Медленно и с болью до Зеленского начнет доходить, где он оказался. Ему, конечно, вспомнят все. И «я никому ничего не должен, кроме своих родителей» уже не будет выглядеть честно и благородно, потому что к его большому изумлению окажется, что он должен всем.

Как бы мы хорошо ни относились к Зеленскому и его команде, уже сегодня очевидно, что кандидат не готов не только к глобальным вызовам, но и к сугубо внутренним. «Зеленский придет – порядок наведет», – это, конечно, прекрасно. Но давайте по пунктам, хотя бы по одному.

Зеленский искоренит коррупцию, разъедающую нашу молодую, но перспективную державу. Да! Мы все за искоренение этой язвы на теле нашего сообщества. Ну, или хотя бы за минимизацию ее пагубного влияния на все сферы нашей жизни. И Зеленский нам дал понять, что наши ожидания не беспочвенны. Однако. Вот что он сказал в якобы стихийном интервью в ресторане французского отеля, когда его спросили о связи с Коломойским:

– Парни, вот смотрите, у нас контракт, контракт с точки зрения компании, которая занимается защитой, которая занимается безопасностью. Вот и все. Андрей Богдан (юрист Коломойского, – ред.) – одна из трех компаний, ну он один из там компаньонов, я не знаю, собственно говоря, всю систему корневую, кто из них там компаньон, кто хозяин этой компании. Есть три компании, которые занимаются юридическим сопровождением нашей партии, нашей команды, вот и все хорошо”.

Да, это одно из немногочисленных интервью реального кандидата Зеленского. А что он по сути сказал? Ничего? Напротив, он сказал очень много. «Я не знаю, собственно говоря, всю систему корневую, кто из них там компаньон, кто хозяин этой компании», – сказал Зеленский, пообещавший уничтожить коррупцию.

Человек, кандидат в президенты, намеревающийся уничтожить коррупцию, не знает даже «корневую систему» компаний, которые работает с ним непосредственно?!

Правда не знает? Или не хочет знать? Или не может узнать? Или знает, но осознанно врет?

С этими вопросами Зеленскому, в случае его избрания, придется столкнуться лично, без посредников.

Если хороший парень Зеленский, пережив ажиотаж выборов, попытается проанализировать все, что происходило за это время, а потом начнет понимать, зачем и кому это было нужно, а потом догадается, кто и зачем его использовал как мешок для доставки кота, который появится в последний момент…

В любом случае мы точно увидим, как будут развиваться события после выборов.

Оксана Тихончук.

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,33- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button