А поутру они проснулись. Результат первого тура. Восторг и ужас


18:2304.04.2019
Share Button

Только не надо делать изумленные лица – это не диверсанты пересекли линию фронта и «вдруг» оказались в тылу. Полученный результат был месяц как очевиден, но каждый видел то, что хотел. Порошенко все это время боролся с Тимошенко, он и результат первого тура так прокомментировал: власть получила желтую карточку от народа, но оппозиция получила красную. Оппозиция – это Тимошенко, Гриценко, Бойко и все-все-все, потому что Зеленский ни то, не другое, и, на всякий случай, не третье. Он как пластилиновая «ворона, а может быть собака, а может быть корова», которой однажды повезло. Так вот, Порошенко радовался минимальной победе над Тимошенко значительно больше, чем огорчался разгромному поражению от Зеленского.

Не в наших традициях цитировать самих себя, но в своих предвыборных политобзорах мы писали и о том, что эти президентские выборы – Третий Майдан. И что Тимошенко уже на раннем старте собрала все, что могла, и расти ей некуда. Что рейтинги Гриценко -«доисторические» и будут только падать с появлением других кандидатов. Что «Армия, Томос, Вера» от Порошенко – это не предвыборная программа, что «главным его агитатором будет Путин», что разочарование властью зашкаливает, и желающих плюнуть ей в лицо, голосуя за Зеленского, становится все больше. И, наконец, что сам Зеленский – неизбежный продукт самоуничтожения старых политических украинских элит.

Кстати, якобы сама Юлия Тимошенко, хотя не исключено, что это миф, так боялась выдвижения Вакарчука, что сама попросила Коломойского как-то повлиять на Зеленского, чтобы он тоже пошел на президентскую гонку и отчасти оттянул на себя молодой электорат…

Но вернемся к промежуточному результату президентских выборов. Как утверждают опытные социологи и наш непрезентативный «соцопрос», и на этих выборах мы голосовали не за, а против. Большинство из тех, кто голосовал за Зеленского, на самом деле не хотели еще 5 лет Порошенко и созданной им системы власти. А те, кто голосовал за Порошенко, – в основном, спасали страну от неопытного, непонятного и т.д. Зеленского. Это не считая их базового электората. Тех, кто не хочет сохранения власти в нынешнем ее виде, оказалось почти в 2 раза больше, чем тех, кто боится неопытности и непредсказуемости Зеленского…

Опять же напомним: аргумент сторонников ЗЕ «нами все это время правили опытные профессиональные политики, и что это нам дало» в штабе Порошенко предпочли не заметить. А зря.

У Порошенко многое делали зря.

Зря на каждом углу и телеэфире продавливали, что кто не за Порошенко, тот за Путина, и что теперь делать с получившимися 85%? Зря концентрировались только на ЕС и НАТО и только вскользь касались дел внутренних. Зря скандал в оборонке назвали предвыборной технологией, зря затеяли американский скандал, зря позволили генпрокурору открыто агитировать за президента, зря оскорбляли не только Зеленского, но и его электорат, и так далее.

Кстати, Зеленский Порошенко тоже не щадил, но его потенциальных избирателей недоумками не называл, что однозначно пошло ему в плюс. Электорат Зеленского сегодня испытывает восторг и эйфорию. «Как мы их, а?!», – сверкая глазами спрашивают они друг друга и всех, кто попадется на пути. Причем, «их» – это не сторонники Порошенко, это заскорузлая, неповоротливая, заплывшая жиром система, состоящая из всех властителей судеб, начиная с маршруточника-хама, который «отстегивает» «кому надо» и продолжает измываться над пассажирами, от мелких чиновников, от которых хоть что-то зависит, до мэров, губернаторов и министров, вырывших вокруг себя рвы препятствия и заполнивших их презрением к тем, кто на выборах «им всем» с таким удовольствием показал средний палец.

Как отреагировали на это у Порошенко? Судя по риторике последних дней –никак.  Там по-прежнему упираются в несознательный народ, который не понял и не оценил исторической роли нынешнего президента. И, что совсем плохо, начинают продвигать очень опасный для возможного углубления раскола посыл – «Сваты победили Киборгов»…

Что хотели услышать от Порошенко те, для кого Украина действительно «понад усе»? Они хотели, во-первых, президентских извинений за то, что творится в городах и весях. И никого не волнует теперь, его это полномочия или нет, – Порошенко сам публично размыл грани и границы своей зоны ответственности. Во-вторых, они хотели признания ошибок, в первую очередь, кадровых. Ирина Геращенко сказала об этом на следующий день после первого тура. Зря, надо было до, и чтобы не она. В-третьих, они хотели услышать, что в следующие 5 лет Порошенко будет другим. Что он все понял и осознал, признал и сделал выводы, сожалеет, что так долго верил вроде бы надежным людям, которых расставил на ключевые позиции, потому что других не было. Что он очистится и очистит, поддержит «коррупцию вне закона», назначит нового генпрокурора, повернется лицом к гражданскому обществу – к тем, кто выжил…

Поверили бы ему? Кто знает, но многие этого ждали. Хотя бы как признания, что он понимает и осознает. Не дождались. «Я вас услышал», – сказал Порошенко, обращаясь к молодежи, на которую и свалили бремя ответственности за триумф Зеленского. Точно услышал и понял мотивацию, если говорить о молодежи? Не уверена. Это для 40-50-летнего, хотя таких за Зеленского тоже было очень много, 5 лет – это просто 5 лет. А для 20-летних 5 лет – это четверть жизни сегодня, для них это огромный срок. Особенно для тех, кто уехать из страны не может – некуда и не за что, кто обречен тут жить, но не хочет вот так, а хочет, как там. И НАТО, Томос и выезд на заработки в ЕС – это где-то там, далеко в горах.

Что будет во втором туре с теми, кто пошел на выборы, чтобы сказать нынешней власти «Ось вам»? Может быть по-всякому. Многое зависит от самого Порошенко. Если он по-прежнему будет упираться в свою правоту и непогрешимость, результат только усилится, то есть, ухудшится. Напомним, сегодня Тимошенко, Гриценко и Смешко, не говоря уже о Бойко, заявили, что поддерживать его во втором туре не будут, но призвали голосовать за меньшее зло, возложив ответственность за определение меры зла на избирателей. Сторонников в политикуме у Порошенко нет, свое электоральное поле он сам обнес колючей проволокой. И чтобы открыть его и открыться самому, если там есть что открывать для привлечения отчаявшихся и озлобившихся, но патриотов, времени остается все меньше.

У Зеленского тоже, извините, не все в шоколаде, даже с учетом полученного результата. Во-первых, перед угрозой опасности часть проголосовавших в отместку может и одуматься. Во-вторых, когда перспектива его президентства стала реальностью, многие начнут задавать себе и ему вопросы, и не под влиянием штаба Порошенко. Кто он, что он, чем он в принципе отличается от ныне действующего гаранта.

А чем? Возрастом – да. Отношением к офшорам и бизнесу в РФ – как оказалось, нет. «Хвостатым» прошлым – уже в силу возраста – да. Склонностью к авторитаризму – нет. Если послушать обрывки немногочисленных интервью и реплики в программах с его участием – эта черта у него однозначно присутствует. Самолюбование и склонность к нарциссизму – такое же. И это, заметьте, пока без власти, только вследствие сценического успеха.

Не хочу вас расстраивать, но последние научные исследования привели к страшным выводам –  власть напрямую влияет на мозг, ее побочным эффектом является токсичность, несовместимость с проявлением человечности, снижение эмпатии и неоправданный рост самооценки. В этой связи личностные характеристики Зеленского, проявляющиеся даже в отредактированных им интервью, напрягают. А боязнь прессы у Зеленского – уже диагноз.

Точно также напрягает и его программа-мечта. Мечта – есть, программы – нет. Она как рекламный ролик: Женщина собирает яблоки в саду, вдруг хватается за голову, корчится от боли, а потом глотает таблетку и о чудо – вот она же, но уже помолодевшая и здоровая лезет на дерево со скоростью ниндзя.

Что мы делаем, когда видим такие ролики? Вбиваем название лекарства в поиск и получаем описание, показания и инструкцию по применению. В случае с Зеленским это не проходит – в поисках детализации мы получаем только текстовый сценарий ролика, без показаний, инструкций и побочных действий. И это пугает.

Но в любом случае, кто бы ни выиграл во втором туре, и Зеленский, и, представьте, Порошенко упрутся в кадровый голод. Да, и Порошенко придется очень сильно перетрясти свою команду, чтобы удержаться у власти хотя бы на какое-то время. А впереди парламентские выборы, и практически почивший БПП, с которым надо что-то делать для хотя бы имитации обновления и освобождения от скомпрометировавших себя нардепов.

Зеленскому и проще, и сложнее – его штаб уже атакуют тапконосцы всех мастей, предлагающие свои услуги. И штаб уже заявил: попытка создания фракций под названием «Слуга народа» в разных местных советах – это фейк, потому что партия в выборах пока не участвовала. А попыток разного рода местных политиков переобуться в воздухе и выставить впереди себя нужную табличку с актуальным брендом будет много.

Ну, и о дебатах. По сути, они уже идут. Обмен колкостями штабов, торги условиями, взаимные требования – это они и есть, современные гибридные дебаты. За ними уже следят, и каждому шагу двух кандидатов дают оценку.

Не уверена, что дойдет до стадиона, но если дойдет, то надеюсь, креатив штабов заранее будет ограничен определенными красными (зелеными или фиолетовыми) линиями, и имитация покушения на кандидата в качестве последнего аргумента рассматриваться не будет.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,83- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button