Ты в рай, я в ад – но путь один. Полчаса до “рейса”


18:4827.03.2019
Share Button

Итак, «полчаса до рейса».  Три дня. Очень многое было сказано (и пересказано) не только за последние несколько месяцев.  Страна «менеджеров, юристов и экономистов» трансформировалась в территорию, в удручающем избытке населенной какими-то там «политологами, политтехнологами, экспертами, аналитиками, обозревателями, консультантами» и прочими…  Не говоря уже о четырех десятках кандидатов в президенты, условная половина из которых в той или иной мере контролируется Порошенко, четверть – Тимошенко.

Иллюзий по поводу если и не обвала, то хотя бы ощутимого изменения «рейтинга» Порошенко в сторону уменьшения вследствие скандала с «Укроборонпромом» и порошенковско-луценковского «демарша» с «атакой»  не только на посла и Госдепартамент США,  у меня не было.  Уж чего-чего, а скандалов-то (и преступлений, оставшихся безнаказанными) было предостаточно.  Отмечу лишь, что уже оказанная услуга стоит недорого, тем более, если услужливых лакеев воспринимают исключительно как пигмеев из страны третьего мира, пусть и передавших подарок Большому Вождю.  Однако «уровень доверия» мало того, что не уменьшился, но и даже чуть подрос. Абсурд? Нонсенс? Дикость?  Нет. Украинские реалии.  Ну вот не хочет Господь отделять украинских «агнцев» от украинских же «козлищ». Впрочем, эта «версия» относится не только к Порошенко и его «электорату».

Несложные арифметические действия.  Последняя перепись населения была произведена в 2001 году. Де-юре зафиксирована цифра 48 млн. Прошло 18 лет. Демографический кризис, обусловленный, главным образом, превышением количества умерших над количеством родившихся, уменьшил население Украины минимум на 2 млн. человек. Минимум. Хотя, полагаю, цифра значительно выше, и нас будет еще меньше.  Но остановимся на 2-х млн. Еще почти 2 млн. – позорно, цинично и омерзительно «слитый» без единого выстрела Крым. 3,7 млн. – оккупированная часть Донбасса. И наконец, около 8 млн. человек покинули Украину за эти 18 лет в поисках лучшей доли. Это население Австрии, на минуточку. Подавляющее большинство из них мечтает о «невозвращении».  Но не будем отвлекаться. Речь идет не о судьбах человеческих (и судьбе несчастной Украины), а о статистике. Минус 15 миллионов.  Итого: максимум 33 млн. Украина – стремительно «стареющая» страна.  Коэффициент соотношения имеющих право голоса и лиц, не достигших 18-летия – 0,75. Опять-таки – максимум. Таким образом, де-факто на территории Украины сегодня пребывают от силы 24-25 млн. «не будущих, но потенциальных» избирателей.  Полагаю, реальная цифра – процентов на 8-10 ниже.  Далее. «Напечатано» 60 млн. бюллетеней на два тура.  По 30 млн. на каждый. Изложено предельно кратко и, надеюсь, доступно. Не думаю, что найдется хоть сколько-нибудь существенное количество идиотов, «думающих», что хотя бы мизерная часть от упомянутых миллионов приедет из Польши, Италии, Германии, России или «далекой республики Чад», чтобы принять участие в «празднике свободного всенародного волеизъявления».

В «узком кругу» людей информированных и относительно неглупых, но уязвимых в своей принадлежности к сегодняшней власти, с этими нехитрыми «расчетами-подсчетами» согласились. Однако прозвучало и возражение: «Но ведь «заробитчане» де-юре являются гражданами Украины.  Как можно было их не вносить в списки?» Но примерно 6-7 млн. бюллетеней, за которыми те, кому они «предназначались», скорее всего, не придут. И что? «Вавилон», «светофор», «карусель»…   Как говаривал незабвенный Лелик: «Ну, а дальше – дело техники».

При контроле над ЦИК и бОльшей частью «наместников» – более чем достаточно для выхода в финал.

Тимошенко не сумела «выскочить» за пределы своей электоральной зоны. Неожиданно? Нет. Это было вполне прогнозируемо. Повторяю, именно поэтому она являлась наиболее удобным «спарринг-партнером» для Порошенко в финале. Ее, с учетом всех «сопутствующих факторов», пока еще действующий президент переиграл бы.  В том числе и потому, что неоднократно обеспечивающий ее дополнительный 5-6 процентный пресловутый «финишный спурт» многолетний «верный» соратник-сподвижник «пастор» (и, разумеется, его многочисленная «паства»), сегодня играет «в кружку» с Порошенко. Прочих «конкурентов» во внимание можно было не принимать.

С Зеленским «несколько» сложнее.  И опаснее…  Теоретически он – уже в финале.

Едва ли инициаторы его «выхода на цель» даже в «розовых мечтах» надеялись на такой триумф. Авторы «Слуги народа» использовали ситуацию, без малейшего преувеличения, мастерски. Помнится, я говорил о том, что «ярость благородная» неминуемо перерастет в злобу по отношению к старым политикам и проводимой ими политике.  Именно украинские политики, обслуживая интересы своих хозяев (не забывая, естественно, и о себе) привели Украину к черте, за которой – крах. Злоба трансформировалась в ненависть. А это очень сильное чувство. И ему необходим выход.

Зеленский и стоящие за ним очень известные и малоизвестные люди реализовали идею «вне политики» почти гениально.  Сыграли свою роль как объективные обстоятельства, так и субъективные факторы. В том числе и качество «человеческого материала» – исполнителей. Что ж, если кто-то что-то когда-то придумал, рано или поздно до этого додумается и кто-нибудь другой… На этом стоял, стоит и будет стоять этот мир. Все очень просто, нужно было только догадаться. А потом «придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть…».  Кому надо – меня поняли.

Никого и ни к чему не призываю, не «вербую» и не «перевербовываю».  И не только потому, что сам не испытываю симпатии ни к одному из двух основных «соискателей», ни тем более к пока еще президенту Порошенко. Это бессмысленно и бесперспективно. Украина умышленно разобщена и разорвана на «электоральные» и «ментальные» зоны.  И произошло сие отнюдь не «вчера».

Главная тактическая задача Порошенко на этом этапе – предельно минимизировать «отрыв» Зеленского в первом туре. Ибо если он превысит 10 процентов, то неминуемо «включится» психологический фактор.  Говорю не только об избирателях, но и о пока еще «адептах» президента. Впрочем, ему ли не знать о зависти, жадности, подлости и предательстве своих лакеев. Хотя, «каков поп, таков и приход»…К тому же, Порошенко если и не знает, то, быть может, хотя бы догадывается о том, что многие обитатели «псарни под куполом» из фракции, носящей его имя, и прочие «чиновники и чинарики», уже ищут подходцы к весьма вероятному победителю гонки. Нет, как бы они не «надували щечки», пытаясь демонстрировать свой «вес и влияние» в сочетании с «преданностью великим идеалам», ни до Зеленского, ни до Коломойского, ни до Хорошковского, ни до, скорее всего участвующего в «бескровном перевороте» Левочкина, им не «допрыгнуть». Но «засвидетельствовать почтение» все же пытаются.  «Вам билетер не нужен? Был нужен, да уже взяли. А, может, и я на что сгожусь? Может и сгодишься…».

В состоянии ли Зеленский «защитить» свой результат? С общечеловеческой точки зрения меня по вполне понятным причинам передергивает от этого вопроса.  Имеющие право задавать мне вопросы это знают.  С профессиональной – в нужной мере утвердительного ответа нет.  Пока. «Мотя! Я молчал. Тебе – скажу».  Возьму на себя смелость спрогнозировать, что Зеленский  по результатам голосования в первом туре опередит Порошенко на 4-5 процентов как минимум.  Ну, а дальше будет «ну очень весело». Беспрецедентно «весело». Но отнюдь не смешно.

И по традиции, несколько слов о Городке и окрестностях. Сегодня это проекция происходящего во всей Украине. Но есть и некоторые особенности. Губернатор Савченко «выполнил свой долг перед фюрером и рейхом» (никакого нацизма-фашизма, только известная цитата, тем более, что его «патрон» на фюрера, а Украина – на рейх, мягко говоря, не тянут).  Выполнит ли он его до конца, обеспечив Порошенко более или менее пристойный результат в первом и во втором турах?  Признавая если и не мастерство, то, во всяком случае, умение Савченко «нагибать» ничтожеств, в той или иной мере имеющих отношение к власти в этом Богом забытом регионе, в его усердии не сомневаюсь. С результатом – сложнее. Но даже в самом «пиковом» случае ему «грозит» лишь отставка и, соответственно, утрата контроля над «потоками». Ничего страшного, тем более, он сам заявлял о готовности уйти после выборов.  Хотя, «заявлял» он много чего.

Прочим придется туго.  Очень редко беру свои слова назад, но сейчас это сделаю.  Нет, принадлежность к БПП сегодня уже не клеймо, подобное тому, которым метили животных на Диком Западе владельцы ранчо. Это хуже. Конечно, в случае поражения Порошенко многие попытаются «сменить масть». Кое-кому этого сделать не удастся, во всяком случае, в желаемой ими степени. В этом им «помогут».  Как это ни странно, но люди, которые между материальным и моральным «аспектами бытия» выбирают второй, еще остались.  Ну вот могут они себе позволить подобное «развлечение».

«Единого ОппоБлока», как известно, более не существует.  Он развалился надвое.  Причем, «рейтинг» ставленника Ахметова-Новинского кандидата Вилкула минимум вдвое ниже аналогичного «критерия оценки» Бойко. Сохраниться ли подобное соотношение сил до парламентских, тем более – местных выборов, или «вдруг» произойдет новое «соитие»?  Сегодня этот вопрос отнюдь не первостепенен. С возможным «уходом со сцены» Порошенко нивелируется и роль Нашего края.  Кого-то «приберут к рукам» по дешевке, кого «вышлют в сад» за ненадобностью.  «Самопомощь» дискредитирована Сенкевичем. Будет ли «представлена на суд зрителей» вторая (она – же последняя) серия «Свержение Сенкевича»?  А так ли это важно? От Порошенко ему уже не отмыться, скорее всего, его элементарно «поставят в стойло», и он будет дослуживать новым «хозяевам жизни». Так, «за долю малую». Если, разумеется, «придется ко двору».  Но это будет зависеть от взвешенности кадровой политики нового президента, несмотря на всю децентрализацию.

И последнее. Нет ни малейшего сомнения в том, что Порошенко, обуреваемый «одной, но пламенною страстью», ради сохранения власти пойдет на все. В буквальном смысле. Иначе ему не спрятаться ни в Молдавии, ни в Испании, ни где бы то ни было. Видимо, он живет надеждой на то, что народ проглотит его победу, зафиксированную де-юре.  И надежда эта не лишена оснований.

«Проглотят» ли это лидеры Запада и оппоненты? Даже после щедрых подношений Трампу?

Желаю добрым людям, чтобы «кровавая чаша» миновала их дома.

Антон Тихомиров.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,83- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button