Топ-7 возрожденных заводов Украины. Один из них – в Николаеве


09:2415.03.2019
Share Button

За последние пять лет в Украине возобновили работу семь мощных заводов. Масштабные предприятия оказались на грани банкротства, но это не помешало им снова подняться по экономическому дна.

Проект Шотам подготовил топ-7 примеров заводов, которые возродились и начали работать еще мощнее: увеличили свою прибыль в 100 раз, сделали капитальный ремонт всех цехов и вышли на производство около сотни тракторов в месяц.

7. НПК Искра (Запорожье)

НПК Искра – предприятие оборонно-промышленного комплекса Украины, ведущий производитель в радиолокационной области. Специализируется на производстве радаров, которые могут определять летающие объекты на малой высоте и корректировать огонь артиллерии.

Долгое время предприятие было убыточным. С 2014-го года НПК Искра получил прибыль и проводит модернизацию оборудования.

После своего возрождения предприятие продолжает переоснащение. Сейчас там работает более 3 тысяч работников, средняя зарплата которых значительно возросла. НПК Искра динамично развивается, производит продукцию для нужд Вооруженных сил Украины, принимает участие в военно-техническом сотрудничестве с другими государствами и инвестирует в разработку и создание новой техники.

6. Карпатынафтохим (Калуш)

Карпатынафтохим – ведущее предприятие нефтехимической отрасли промышленности Украины. Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.

Из-за убыточности в 2012 году завод остановился. После длительной 5-летней паузы предприятие возобновило работу и увеличило объемы производства. Сейчас завод экспортирует продукцию в Польшу, Турци., Молдову, Беларусь.

Впервые за последние 7 лет завод капитально отремонтировал и обновил оборудование. Уже возобновили работу после остановочного ремонта цеха разделения воздуха, хлора и каустической соды мембранным методом производства ПХВСС и КС.

5. Судостроительный завод Лиман (Николаев)

Судостроительный завод Лиман, расположенный в городе Николаев, остановил свою работу в 2008 году. Впоследствии предприятие выкупила аграрная компания Нибулон.

Оказавшись в руках нового владельца, завод полностью реконструирован и модернизирован. В 2014 – 2019 годы предприятие спустило на воду 35 судов.

В 2012 году Судостроительный завод Лиман переименован в судостроительно-судоремонтный завод Нибулон.

В прошлом году предприятие спустило на воду 100-метровое судно. Это позволит повысить эффективность работы украинского флота, так как большая грузоподъемность судов позволит им перемещать большие партии.

Также на заводе завершился этап реконструкции заводского слипа, а именно строительство двух дополнительных подъемно-спусковых и откатных дорожек, что позволит обслуживать 100-метровые суда.

К 2020 году на предприятии планируется спустить на воду 9 судов.

4. Судостроительный завод Паллада (Херсон)

Судостроительный завод Паллада занимается изготовлением железобетонных композитных плавучих доков. В 2010 году предприятие приостановило работу. Через шесть лет производство доков на заводе было восстановлено. И уже в 2017 году Паллада получил 233 млн гривен чистой прибыли.

К тому же предприятие уплатило 60 млн гривен налогов в бюджеты всех уровней, хотя еще в 2016 году, чистый доход от реализации продукции составил 9 млн гривен.

Сейчас завод производит уникальные доки, не имеющие аналогов в мире, которые эффективно работают в странах с различными климатическими условиями: на Каспийском море в Азербайджане, в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Нигерии, Алжире, Египте, Турции, Хорватии, Болгарии, Мальте, Южной Африке и других странах.

Впоследствии завод начнет выпуск малых судов для речного плавания, ориентировочная цена которых составит около 3,5 млн. гривен.

Уникальность продукции Паллады подтверждается и тем, что в 2017 году предприятие передало заказчику док “ERENEOS”, который стал первым композитным доком, сертифицированным Американским бюро судоходства. Это первый случай в истории судостроения Украины.

3. Харьковский тракторный завод (Харьков)

Харьковский тракторный завод является крупнейшим в Украине и странах СНГ предприятием, которое производит унифицированные гусеничные и колесничные сельскохозяйственные тракторы.

История завода не такая уж и безоблачная. С 2016 года завод простаивал из-за правовых проблемы, в результате чего 2,5 тыс рабочих остались без работы. Но после длительного простоя с январе 2017 года с новым инвестором предприятию удалось возобновить производство в кратчайшие сроки.

Уже через месяц завод выпустил первый трактор и в течение года произвел 794 единицы техники. Это позволило предприятию получить прибыль в 48,8 млн. грн. Это при том, что в 2016 году завод имел убытки в размере 667 млн ​​гривен.

2. Завод имени В. А. Малышева (Харьков)

ГП Завод им. Малышева, входящий в состав ГК Укроборонпром, занимается производством бронетехники в Украине. Также предприятие производит двигатели, тракторы, тягачи и продукцию для топливно-энергетического комплекса. В число наиболее крупных партнеров завода входят Пакистан, КНР, Ирак, Таиланд.

Семь лет назад крупнейший производитель бронетехники в Украине оказался на грани банкротства. В 2012 году Хозяйственный суд Харьковской области открыл процедуру банкротства завода. В следующем году на предприятии даже отключили свет, ведь сумма задолженности составляла 4 миллиона гривен.

Тем не менее, в 2014 году заводу удалось продолжить свою работу, выплатить долги и восстановить производство техники. С тех пор работают тут в три смены. Уже через два года увеличились объемы производства продукции. Полная загрузка производственных мощностей позволила предприятию в 2017 увеличить свои доходы в 100 раз.

Очевидно, это был замечательный толчок для завода им. Малышева. Сейчас предприятие продолжает сотрудничать с иностранными партнерами, выпускать современные образцы машин военного назначения и осваивать новые производства.

Сегодня мощное предприятие производит от 80 до 150 тракторов в месяц. Также завод экспортирует продукцию в такие страны как Болгария, Польша, Молдова, Беларусь, Армения, Казахстан и Новая Зеландия. Завод создал портфель заказов, согласно которому около 300 тракторов реализуются на внутреннем рынке и более 500 – на внешнем. В 2019 году завод планирует увеличить производство на 20-25%.

1. Электротяжмаш (Харьков)

Электротяжмаш – ведущее предприятие, которое занимается изготовлением мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей, крупных электрических машин и для городского и железнодорожного электротранспорта.

Несмотря на свою стратегическую важность, завод пережил тяжелые времена. Еще три года назад предприятие было фактически на дне с около 100-миллионными убытками. Уже в 2018 году завод получил прибыль более 2 млрд гривен, увеличил объемы производства в 1,5 раза и повысил зарплаты рабочим на 70%.

Электротяжмаш имеет пакет заказов на 2019, а также поставляет на рынок ЕС электродвигатели для локомотивов.

Сегодня предприятие активно развивается. Штат работников достигает 4000, а средняя зарплата 10,5 тыс. гривен.

Читайте также Самое ожидаемое событие года: в Запорожской области построят крупнейший в Украине речной терминал «НИБУЛОНа»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button