О самом главном – это о деньгах и о детях. Гость дня Наталья Гончарова знает все об “ЮниорБанке”


16:5012.03.2019
Share Button

В студии Інше ТВ состоялся разговор о самом главном – о детях и о деньгах. Поэтому Гость дня у нас сегодня Наталья Гончарова, руководитель направления “ЮниорБанка” в Николаеве. Она рассказала, что идея учить детей обращаться с деньгами возникла у сотрудников ПриватБанка, которые решили рассказать, в первую очередь, своим детям, что такое деньги.

-Появилась такая идея, потому что выяснилось, что наши дети плохо понимают, чем занимаются их родители. Поэтому один из сотрудников предложил создать детские банковские карты и Бизнес-школу. Первый год мы действительно учили своих детей – рассказывали, что такое деньги, что такое банк, чем занимаются их родители. А потом кто-то из клиентов “подсмотрел”, увидел, что есть такая школа, и расстроился: почему в ней не учится его ребенок? И с 2007 года этот проект вышел на всеукраинский уровень  – появились платежные детские пластиковые карты, развился проект “ЮниорБанк” – Школа  финансовой грамотности, который состоит их комплексного  обучения. Проект поддержало и Министерство образования Украины, он был отмечен призовым местом на международной выставке. И после этого во всех регионах Украины стали функционировать Бизнес-школа, ЮниорБанк, Школа финансовой грамотности, а все вместе – социальный проект ПриватБанка, который поддержан платежной системой VISA.  И основная его идея – обучение детей финансовой грамотности, чтобы они были адаптированы к финансово системе будущего.

Проект рассчитан на возраст от 6 до 17 лет, то есть, на школьные годы.  Они получают возможность уже с 6 лет учиться и получить необходимые навыки благодаря Карте юниора – это платежная карта, которая находится под контролем родителей. Родители с этими картами отправляют детей в магазины, дают накапливать деньги и т.д. Карточка – это и функционал, и тренажер, но все под родительским контролем – через смс-информирование видно все, что происходит с картой ребенка. Есть и дополнительные функции, а потом родители сами определяются, хотят ли они, чтобы их дети посещали Бизнес-школу, интересны ли их детям ознакомительные экскурсии в банк, уроки финансовой грамотности, а еще у нас есть игровая квест-комната. Есть проекты для школ, когда мы в школах устанавливаем терминалы, с помощью которых ребенок может купить обед. При этом родители видят, на что он тратит деньги, и школа может это видеть тоже.

Бизнес-школа – это система из 8 тренингов, они рассчитаны на 3 школьных возраста – 6-10, 11-13, 14-17 лет. Все тренинги разработаны в игровой форме – и теорию, и практику, учитывая возрастную категорию детей. Темы разные, хотя и пересекающиеся. Для самых маленьких информация подается с помощью мультфильмов и через игры, для детей постарше – больше практики и командных заданий. Все теми заранее прописаны, у нас есть программ сертификации тренеров для обучения детей. Не любой сотрудник банка, при всем своем желании, может этим заниматься. Он должен пройти тестирование, определенную программу обучения, и только после этого он получает сертификат и допускается к детям.

На тренингах часто присутствуют родители, и я замечаю, что они тоже что-то записывают. И я их понимаю – в мое время, когда я начинала работать по этому проекту, такого материала не было. А если бы я знала в детстве то, о чем мы сегодня рассказываем детям, уверена, что мне бы это очень помогло стать успешнее. Поэтому мы и стараемся передать эти знания детям, чтобы они им помогли стать благополучнее в финансовом плане. Нас часто спрашивают, почему ПриватБанку выгодно заниматься этим проектом, обучение же бесплатное. Ответ самый простой: банку нужны хорошие клиенты, которые умеют зарабатывать, имеют хороший доход, понимают, как вести бизнес, не боятся электронных технологий. И в этом интересы банка и общества пересекаются – нам всем выгодно, чтобы наши дети были грамотными и финансово подкованными. Это дает им основу и уверенность в себе.

Программы обновляются с появлением новых технологий, дети работают со смартфонами, очень много времени уделяем финансовой безопасности. Где какие риски, чего нельзя делать, какую информацию нельзя выдавать во внешний эфир, что такое внутренняя информация и т.д. Этому блоку самое пристальное внимание. С самого начала, с 6 лет. И они приходят домой и рассказывают родителям, бабушкам и дедушкам, чего нельзя делать. Был случай, когда ребенок вырвал трубку у бабушки, которая хотела продиктовать кому-то по телефону номер своей платежной карты, объяснил, что это мошенники, и пригрозил позвонить в полицию.

Мы учим детей думать шире, быть творческими людьми, придумывать то, что может пригодиться людям. Учим составлять бизнес-планы, учим  построению процесса получения прибыли. И даже малыши это понимают и придумывают то, что, по их мнению, пригодится и им, и другим.

А послу последнего тренинга у нас проходит защита стартапов. Мы на нее приглашаем бизнесменов, предпринимателей, и дети защищают перед ними свои работы. Очень интересно наблюдать, как они к этому готовятся, как переживают, как отстаивают свою точку зрения. Это тоже очень важно и обязательно пригодится в жизни, как и умение работать в команде. После этого вручаем своим выпускникам дипломы. Все они индивидуальны, зафиксированы в нашей базе. И при приеме на практику или на работу мы видим, кто к нам пришел, и понимаем, что это человек подготовленный, который сознательно выбрал профессию. Для нас это тоже важно.

Записаться на близлежащий курс или на тот месяц, который больше подходит, можно на сайте, заполнив форму. Группы формируются каждый месяц. В Николаеве у нас три обучающих центра для занятий с детьми. Один находится в центральном офисе ПриватБанка на Мостостроителей, 17, у Варваровского моста, второй на пр.Центральный, 122/9, возле магазина “Кобзарь”, и третий на Намыве, возле магазина “АТБ”. В районах области в отделениях банка тоже есть сертифицированные сотрудники. Так что мы приглашаем всех сознательных родителей, которым небезразлична судьба своих детей. Потому что научить ребенка распоряжаться деньгами – это очень важный навык, без которого нашим детям в будущем будет очень сложно.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button