«Тихий ход»: городская стена возле судостроительного завода вновь стала местом инсталляции – на этот раз доброй и ностальгической


19:2626.02.2019
Share Button

Заводская стена у Николаевского судостроительного завода в прошлом году дважды привлекала неизвестных, но творческих личностей. В ноябре в здесь появились таинственные кукольные головы в «кровавой» пене. Эта инсталляция изрядно напугала горожан, а главное заставила путаться в догадках – кто же ее автор и что он хотел сообщить. Этого николаевцы не знают до сих пор. Саму инсталляцию вскоре убрали. Очевидно, что это сделали местные жители.

Но незадолго до Нового года в заводской стене возникла новая инсталляция. Она состояла из небольшого бюста Ленина с «кровавыми слезами» и отсылкой к Священному писанию. Тогда же творческая среда Николаева вновь задалась вопросом о том, что происходит и кто за этим стоит. Возникли жаркие дискуссии, но компромисс был замечен всего один – все согласны, что за первыми двумя инсталляциями стоят разные люди.

И вот этим утром в стене появилась уже третья по счету инсталляция, а на редакционную почту ІншеТВ пришло письмо от некоего toyXTO с подробными объяснениями. Во избежание разночтений приводим ниже его текст полностью.

«Вниманию СМИ и горожан Николаева!

Приветствую вас.

Меня зовут toyXTO.

Я автор инсталляции «Тихий ход» на заводской стене. Эти материалы созданы в рамках ознакомления или публикации на ваших сайтах, если вызовут у вас интерес. Они сфотографированы и описаны людьми, которые мне помогают. Мне также очень важны отзывы людей. Поэтому прошу писать на мою электронную почту свои мысли, негодования или восхищения – toyxto@ukr.net А уважаемые СМИ просим опубликовать этот адрес.

Сразу отмечу, что toyXTO – это не один человек, а коллектив авторов. Я уполномочен говорить от его имени. Информация о последующих работах, которые будут создаваться в городе, будут отправляться вам таким же способом с этого почтового ящика. Инсталляция «Тихий ход» – первая. Во избежание кривотолков и ошибочных трактовок мы поясним нашу изначальную задумку и что мы хотели донести горожанам, а далее каждый, полагаю, сам сможет увидеть в ней то, что ему близко или не увидеть… Но мы попробуем объяснить все довольно подробно, чтобы было понятно всем: и старикам, и молодым.

Николаев – корабельный город. Ранее мы справедливо считались «городом корабелов», столицей судостроения Украины. Однако со временем мы потеряли этот статус. Крупное судостроение в Николаеве умерло, за исключением некоторых случаев (имеется в виду судостроительный завод «Нибулон» и «SMG» где продолжают производить суда, правда это все равно уже не те масштабы) Грустно наблюдать за заводом, ранее верфью, с которой начинался город. Ведь Николаева еще не было. А в этом месте верфь уже была. Поэтому и действие всего, что вы видите, разворачивается именно в акватории Николаевского судостроительного завода (Николаевское адмиралтейство, «Руссуд», «Тремсуд», Судостроительный завод имени 61 коммунара) Увы, но ситуация с самой главной николаевской кузницей печальная. Завод уже давно не строит суда и корабли.

С одной стороны это может показаться последним вздохом умирающего Николаева. Но это, очевидно, не так. Мы уверенны, что судостроение в Николаеве не умерло. Что оно всего лишь на время сбавило обороты. Перешло в режим тихого хода. Согласно закону сохранения информации во Вселенной, мы допускаем, что то, что когда-то родилось в определенном месте – никогда не умирает и никуда не пропадает. И на руинах старого, скоро возродится новое. Мы вновь станем городом корабелов. И гордо будем носить это название. Это мы вам попробовали объяснить самую очевидную отсылку к названию работы. Но есть еще одна, тоже очевидная. Но, пожалуй, хватит объяснять, остальное, попробуйте увидеть своими глазами (обратите внимание на лодочку) Если же этого не произойдет и вы, к примеру, уже не верите в то, что это возможно – понимаем. В таком случае, просто любуйтесь нашей работой – она прекрасна. Мы вложили в нее бессонные ночи, душу и любовь к родному городу и еще несколько бутылок красного сухого вина внутренне. По тому же закону сохранения информации во Вселенной – инсталляция уже является реакцией на минувшие события, как и на события, которые разворачивались на этой стене. Так что все тут происходит в логическом и закономерном порядке вещей. что касается инсталляции – она выполнена из доступных материалов: пенопласта, картона, пластилина, ткани, стекла. В общем, все, что попалось под рукой и можно с легкостью заменить, если ее осквернят вандалы. Николаев – город специфический, насыщен внезапными и неуловимыми вандалами, поэтому этим тоже обусловлен выбор именно таких легкозаменяемых материалов. Но все-таки мы бы хотели, чтобы наш труд уважали и не считали его, к примеру, вандализмом тоже. Кстати один из участников toyXTO, который обладает умелыми ручищами и креативным мышлением – мы назовем этого человека «современный Леонардо да Винчи» оснастил инсталляцию освещением. Поэтому вы можете наблюдать, что происходит за окном в нашем идеальном заводе и ночью. На этом все. Скоро мы создадим страницу toyXTO в инстаграме. За следующими работами сможете следить и там. Чтобы увидеть работу – вам нужно ее сначала найти (спасибо, Капитан Очевидность) Подсказка – она находится на заводской стене. А где именно – фотографии вам в помощь.

С уважением, toyXTO»

Из письма следует, что «Тихий ход» – одна из серии будущих инсталляций. И на этот раз у горожан наконец появился канал связи с неизвестными творцами, по которому они могут передать свое негодование или восхищение.

Ранее горожане увидели «промышленный ренессанс» Николаева на картинах современных художников.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button