Госпродпотребслужба рассказала о результатах исследований питьевой воды на Николаевщине. Страшно подумать, что мы пьем


13:1317.02.2019
Share Button

По данным геолого-разведочных исследований запасов подземных вод питьевого качества, Николаевская область является самой бедной в Украине.

По удельным показателям водных ресурсов (на единицу площади и на одного жителя) область занимает одно из последних мест среди областей.

Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

На большинстве территории области распространены подземные воды, химический состав которых не соответствует нормативным требованиям по качеству питьевой воды. Для подземных вод бассейна области характерна высокая жесткость, обусловленная высокой минерализацией.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Николаевской области с целью изучения состояния обеспеченности населения области питьевой водой проведена инвентаризация всех населенных пунктов области, а именно каким образом обеспечивается питьевой водой каждый населенный пункт области.

По результатам этой важной работы определено, что обеспечение населения питьевой водой из поверхностных источников осуществляется только в 5 городах области. Большая же часть населения области для питьевых нужд использует воду из скважин, расположенных в защищенных водоносных горизонтах. В настоящее время в Николаевской области насчитывается 524 водопровода из скважин, за счет которых обеспечиваются питьевой водой 465 населенных пунктов (51,8% от общего количества населенных пунктов в области).

Часть населенных пунктов в качестве питьевых источников используют общественные шахтные колодцы, которые заполняются грунтовыми водами. Таких населенных пунктов в области насчитывается 154 (17,2% от общего количества населенных пунктов). Водоносные горизонты грунтовых вод является не защищенными и могут быть загрязнены как бактериальной микрофлорой (в связи с близким расположением выгребных ям животноводческих ферм, полей фильтрации), так и опасными химическими веществами (вследствие использования на смежных сельскохозяйственных угодьях минеральных удобрений).

Но наибольшее беспокойство вызывает то, что есть населенные пункты, где вообще нет ни водопроводов, ни общественных колодцев. В области таких населенных пунктов насчитывается 278 (31% от общего количества населенных пунктов в области). Жители этих населенных пунктов используют воду из индивидуальных источников, расположенных на собственных подворьях. И если по сельским и городским водопроводам осуществляется эпизодический лабораторный контроль качества воды, то на индивидуальных подворьях вода не контролируется. Понятно, что в таком случае нет гарантии, что вода в частных источниках водоснабжения соответствует установленным стандартам и не несет угрозу для здоровья.

С целью осуществления контроля за показателями качества питьевой воды, предоставляемой населению области, в учреждениях образования, лечебных учреждениях специалистами территориальных управлений в течение года в ходе плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) с использованием лабораторных методов исследования проверено 143 водопровода, что составляет 27,3% от общего количества водопроводов. Всего было исследование 535 проб питьевой воды. По микробиологическим показателям не соответствуют требованиям ГСанПиНа 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления населения» 166 проб, что составляет 31%, по санитарно-химическим показателям исследовано 289 проб, из которых не соответствует 175, что составляет 60,6%.

Также специалисты территориальных управлений в течение года проводили проверки санитарно-технического состояния 81 шахтного колодца, расположенного на территории области. Из 81 пробы питьевой воды не отвечают требованиям ГСанПиНа 2.2.4-171-10 по микробиологическим показателям 29 проб, что составляет 35,8%, по санитарно-химическим показателям – 62 пробы, что составляет 76,5%.

Со стороны управлений Госпродпотребслужбы Николаевской области по всем случаям нарушений, установленным в ходе проверок, в органы местного самоуправления были направлены предписания с перечнем конкретных мероприятий, направленных на улучшение показателей воды. Выполнение предписаний на контроле Госпродпотребслужбы.

Как сообщало «Інше ТВ», Гость дня. Никто не знает, что лежит на дне Южного Буга, — ученый-эколог

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button