Народный фронт и Порошенко. Предвыборные пятнашки, Медведчук и Янукович. Кто за кого?


18:0006.02.2019
Share Button

И недели не прошло после нашего предыдущего предвыборного обзора (Президентские выборы: диктатура или Зеленский. Во всем виноват Трамп?), а уже снова есть о чем говорить. Безусловно, основным событием обозреваемого периода стал съезд партии Народный фронт, прошедший в минувшую субботу (см. Главный посыл – не разбегаться. Народный фронт Яценюка не выдвинул, но и о поддержке Порошенко речь не идет). То, что НФ решил в президентской гонке не участвовать, было понятно давно, хотя определенное количество бигбордов с Яценюком некоторые сомнения в этом все таки оставляли. Но даже беглые просмотры соцопросов за последний год, кем бы они ни были инициированы, подтверждали правильность принятого решения – не идти. Закавыка заключается в том, что не только личный рейтинг лидера НФ, но и рейтинг самой партии остановился на уровне социологической погрешности, поэтому многим ситуация казалась патовой, то есть безвыходной. Было много разговоров о торгах с Порошенко, о возможной поддержке, но политическое образование с почти минусовым рейтингом – плохая платформа для переговоров. Плюс недоверие и незабытые обиды, и еще как незабытые.

На фоне таких нерадужных вводных многие фронтовики стали подыскивать себе “зимние” квартиры, хотя все понимают: слабые и вчерашние, если кому-то из политфаворитов и нужны, то на рабских условиях.

Народный фронт выскочил на прошлых парламентских выборах в парламентские верхи благодаря удачному на тот момент названию – агрессия РФ на Донбассе, первые добровольцы, волонтеры, всенародное стремление помочь армии. Результат тех выборов удивил всех, и самих фронтовиков в том числе. Но благодаря попаданию в настроения масс они взяли очень хороший результат, а заодно и изрядное количество портфелей в новом правительстве, включая и премьерский кейс. Яценюк тогда называл себя камикадзе, но “похоронили” его без должных почестей, что стало одной из причин раскола между НФ и БПП. К слову, теперь их взаимные обиды могли бы объединиться и стать одной общей, поскольку “самовыдвиженец” Порошенко отправил свою БПП туда же.

Но поначалу все было очень масштабно: и спикер Парубий, и глава СНБО Турчинов, и премьер Яценюк, и министр МВД Аваков, и еще группа не последних по значимости министров была назначена по квоте НФ. Да что министры, председателем Николаевской ОГА стал “фронтовик” Мериков.

Нельзя сказать, что ту “большую кучку” обходили стороной коррупционные скандалы. Их было предостаточно – и в центре, и на местах. Но в итоге спланированной, как утверждают в НФ, очернительной кампании Яценюк был отправлен в отставку. В отставку подал и губернатор Мериков, которому большую подземную крото-свинью подсунул его зам и тоже фронтовик Романчук.

В Украине любят обиженных, но обиженного Яценюка почему-то не полюбили, о чем, собственно, и свидетельствуют рейтинги. Не полюбили задним числом в Николаевской области и экс-губернатора Мерикова – при суперкритичном отношении к нынешнему губернатору Савченко. У наших граждан, конечно, короткая память, но она не столь коротка, чтобы из двух зол выбирать меньшее. Не по росту, естественно.

Однако организованную, как утверждают партийцы и он сам, отставку Яценюка партия пережила стойко. В смысле, сумела сохранить все важные портфели. Только Мининфраструктуры и МВД – это такой ресурс, о котором можно только мечтать, не говоря уже обо всех остальных должностях, в том числе и на местах.

И вот с таким багажом пока еще высоколиквидных должностей партия с почти нулевым рейтингом подошла к президентским и парламентским выборам.

Кроме того, Парубий и Турчинов, спикер и глава СНБО были на предвыборном форуме Порошенко, и сложно было понять, по зову сердца или по долгу службы они там присутствуют, особенно после выступления Парубия.

Поэтому даже перед съездом предположения были разные, но все они не оправдались – НФ решил никого не поддерживать на президентских выборах и готовиться к “победе на парламентских”, чтобы побороться за портфели в новом правительстве. А пока “партия сосредоточит все свои усилия на то, чтобы в Украине были проведены честные демократичные выборы, результаты которых ни у кого не вызовут сомнений”.

Такой “финт ушами” – премьера в новейшей украинской политической истории. Да, это идея Авакова, у которого для ее воплощения есть и ресурс, и мотивация. Но оцените красоту игры! Политический аутсайдер без видимых перспектив на глазах у все переворачивает “песочные часы” украинской политики и становится контролером и арбитром выборов, с которым сразу хотят дружить все. Даже если верить в искренность декларируемого, мы же понимаем, какие широчайшие перспективы для теперь уже реальных переговоров и торгов открываются в этой связи. И, конечно, никакого “аз воздам”.

И что характерно: не успел на съезде Народного фронта Яценюк потребовать от Порошенко “освободить Украину от кума Путина”, как уже во вторник ГПУ возбуждает против него дело за госизмену и сепаратизм. По заявлению нардепа от НФ.

В общем по двум статьям Виктору Медведчуку может угрожать примерно 20 лет лишения свободы. Но практически никто не верит в то, что дело действительно будут расследовать. Стоит отметить, что Медведчук в своих комментариях “наехал” не на ГПУ, которая возбудила дело, а на “шестерок” Яценюка, что тоже как-то нелогично.

Впрочем, в штабах кандидатов в президенты и в околополитических кругах уже успели отреагировать на эти новости – там считают, что “ритуальное убийство” – это не убийство, а откуп. Вы хотели? Нате. А то, что в итоге будет ничего, так это следствие демократии, в которую Украина окунулась по самое нехочу.

И все-таки не связывать требование изолировать Медведчука, заявленное на съезде Народного фронта, и дело, возбужденное против него ГПУ буквально через несколько дней после оглашения требования, мы не можем.

Уделив столько внимания бескандидатному Народному фронту, вспомним, собственно, а что мы имеем на сегодняшний день. А на сегодняшний день у нас 34 одобренных ЦИК кандидата в президенты, а именно:

Игорь Шевченко (президент благотворительной организации “Успешная Украина”, самовыдвижение);

Сергей Каплин (нардеп, субъект выдвижения – “Социал-демократическая партия”);

Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ, субъект выдвижения -“Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко “Справедливость”);

Виталий Скоцик (экс-глава Аграрной партии, самовыдвижение);

Андрей Садовый (мэр Львова, субъект выдвижения – “Объединение “Самопомич”);

Евгений Мураев (нардеп, субъект выдвижения – партия “Наши”);

Анатолий Гриценко (субъект выдвижения – партия “Гражданская позиция”);

Виталий Куприй (нардеп, самовыдвижение);

Геннадий Балашов (предприниматель, субъект выдвижения – партия “5.10”);

Ольга Богомолец (нардеп, самовыдвижение);

Александр Шевченко (нардеп, субъект выдвижения – партия “УКРОП”);

Роман Насиров (экс-глава ГФС, самовыдвижение);

Юрий Бойко (нардеп, самовыдвижение);

Олег Ляшко (нардеп, субъект выдвижения – “Радикальная партия Олега Ляшко”);

Аркадий Корнацкий (нардеп, самовыдвижение);

Александр Вилкул (нардеп, субъект выдвижения – “Оппозиционный блок – партия мира и развития”);

Юлия Тимошенко (нардеп, субъект выдвижения – “Всеукраинское объединение “Батькивщина”);

Дмитрий Добродомов (нардеп, субъект выдвижения – “Общественное движение “Народный контроль”);

Александр Мороз (пенсионер, субъект выдвижения – “Социалистическая партия Александра Мороза”);

Илья Кива (субъект выдвижения – Социалистическая партия Украины);

Руслан Кошулинский (субъект выдвижения – Всеукраинское объединение “Свобода”);

Александр Данилюк (самовыдвижение);

Сергей Тарута (нардеп, субъект выдвижения – партия “Основа”);

Владимир Зеленский (партия “Слуга народа”);

Инна Богословская (самовыдвижение);

Игорь Смешко (экс-глава СБУ);

Юрий Деревянко (нардеп, субъект выдвижения – партия “Воля”);

Николай Габер (глава Патриотической партии Украины, самовыдвижение);

Роман Бессмертный (самовыдвижение);

Виктор Бондарь (нардеп, субъект выдвиженния – председатель партии “Відродження”);

Сергей Носенко (самовыдвижение);

Виктор Кривенко (нардеп, субъект выдвижения – политическая партия “Народный рух Украины”);

Сергей Кривонос (субъект выдвижения – политическая партия “Воины АТО”);

Руслан Рыгованов (самовыдвижение).

Кто все эти люди, спросите вы, и будете правы, потому что многие фамилии не известны не только необремененным лишними размышлениями читателям, но и политобозревателям. Конечно, николаевцам интересно понять, чего хочет хотя бы их земляк, стремящийся в президенты, Аркадий Корнацкий. Если вы действительно готовы ориентироваться не на землячество при голосовании, то вот его программа, поданная в ЦВК.

Вы подумали, что у него действительно программа? Нет, опять и тоже только декларации, хотя Корнацкий с его политическим опытом просто обязан знать, чем отличается одно от другого. Но вы же не знаете, так зачем напрягаться перед парламентскими выборами? Поскольку в президентских для него, безусловно, главное – только участие. И – якорьки на будущее, вдруг кто клюнет.

Вы верите? “Тогда мы идем к вам”.

Что касается первой тройки лидеров президентской гонки, а это пока Зеленский, Тимошенко и Порошенко, то суммируя сказанное политобозревателями за последние дни, можем передать вам следующее:

У Порошенко немного опомнились и меняют форму подачи информации, адаптируя ее под молодежь. Даже комиксы запустили. Наняли молодых-голодных видеоблогеров, которые тщательно нарезают эфиры с Тимошенко и против Тимошенко, чтобы объяснить, где газовая собака зарыта. Пишут в МВД о подкупе избирателей Тимошенко.

У Тимошенко не хотят верить, что она набрала потолок, и забрасывают МВД сообщениями о подкупе избирателей порошенковцами. О неудачах на форумах с бизнесом молчат.

У Зеленского вообще ушли в астрал, ни с кем не контактируют, “постят” нарезку из интервью с Гордоном, назначают в регионах своих представителей, которых никто не знает. Политаналитики считают, что чем меньше сам Зеленский говорит, тем лучше – больше пространства для домыслов, когда каждый домысливает, что ему нравится. В общем, самая “темная лошадка” становится все темнее. Программы, кстати, по-прежнему нет.

У Гриценко заявили о том, что нашли прослушку в штабе. После скандала с семьей Луценко, когда Гриценко публично заявил, что семья Генпрокурора отмазала сына от армии, а Ирина Луценко подала иск в суд о защите чести и достоинства семьи, сумма иска составила 2,5 млн грн., появились предположения, что это отвлекающий маневр. Но это вряд ли. Юрий Луценко даже на прямой запрет ему как генпрокурору принимать участие в политических мероприятиях заявил, что готов понести наказание, если Квалификационная дисциплинарная комиссия прокуроров признает неправомерным его участие на форуме “От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем” 29 января в Киеве. И это, как хвастается Генпрокурор,  уже 35-я жалоба на него в дисциплинарную комиссию.

Ну, и нельзя обойти вниманием сегодняшнюю пресс-конференцию Януковича.

Понятно, что не он был ее инициатором, но было интересно, что через него пытаются донести устроители этого информационного шоу. Жаль, очень жаль, что искренним Федорович был только тогда, когда рассказывал о своей травмированной на корте ноге – ярко, в деталях, даже очки снял. В остальном, увы, это был заранее отрепетированный сценарий, направленный и на внутрироссийского потребителя, и на украинского. В принципе, все что было нужно, Янукович сказал “во первых строках письма”: Революции не несут блага государствам и жителям территорий.

А дальше пошла отсебятина, которая не всегда укладывалась в сценарий. И про невозможность честных выборов – с призывом голосовать против Порошенко, и про клоунаду, когда кандидатами хотят быть около 100 человек, но с утверждением, что чем больше выбор, тем больше вариантов демократической смены власти. И о том, что “божья благодать должна распространяться не только на близкое окружение, но и на оппонентов”.

Он вообще часто сам себе противоречил – и по поводу суда, который то постановочный, то “слышит правду сквозь стены”, и про глобальные фальсификации выборов, потому что власть ни за что не отдаст власть, но с призывом обновить власть через выборы.

Но самым искренним от Януковича сегодня было такое утверждение: “Плен- это самое страшное, что может случиться с человеком. Когда сам себе не принадлежишь, а с тобой могут сделать все, что угодно”.

Похоже, он знает, о чем говорит.

Оксана Тихончук.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,83- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Комментарий: 1

чтобы оставить комментарий

Сортировать:   новые | первые | популярные

трижды перечитала список претендентов. а действующий где? или я невнимательна стала?

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button