Николаевцам презентовали Антикоррупционную карту ремонтов


14:2205.02.2019
Share Button

Сегодня, 5 февраля, в николаевском отделении Украинского кризисного медиа-центра состоялась презентация интерактивного инструмента – Антикоррупционной карты ремонтов. Это онлайн карта, созданная для того, чтобы местные жители могли контролировать использование бюджетных средств на ремонтные работы в городе.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Антикоррупционную карту ремонтов презентовали ее разработчики, представители всеукраинской общественной организации Антикоррупционный штаб. Они отметили, что ежегодно из городских бюджетов выделяют миллионы гривен на ремонт жилых домов и социальных учреждений: на утепление домов, покраску детских площадок, замену канализационных труб, или окон. Некоторые ремонтные работы выполняются, некоторые – нет. Но, как правило, средства, выделенные из бюджета, списываются в любом случае.

Именно для того, чтобы каждый гражданин мог контролировать выделенные средства и качество выполнения ремонтных работ, была создана Антикоррупционная карта ремонтов. На сайте проекта https://map.shtab.net/ николаевцы могут найти на карте здание, которое их интересует, посмотреть сумму потраченных средств и оставить комментарий о невыполнении или некачественном выполнении ремонтных работ.

– За три года в Николаеве на ремонтные работы потратили более 1,5 миллиардов гривен. С большой вероятностью человек, который зайдет на Антикоррупционную карту, найдет в пределах одного-двух кварталов строение, на которое выделялись деньги. Мы считает, что именно от активности жителей города будет зависеть качество ремонтных работ. На примере Киева могу сказать, что на некоторые объекты выделялись очень большие деньги, но по факту никакие работы не проводились. Мы не знаем, как работает городская власть в Николаеве и надеемся на ее ответственность, но общественный контроль всегда стимулирует ее проводить работы качественно и в полном объеме. Поэтому мы призываем николаевцев зайти на карту, посмотреть какие работы проводились в их доме, или в пределах их квартала, – отметила глава Антикоррупционного штаба Галина Янченко.

Общественница заверила, что эксперты «Антикоррупционного штаба» помогут в течение двух суток проверить качество выполнения работ и в случае необходимости обратятся в контролирующие или правоохранительные органы. На сайте проекта есть возможность оставить комментарий. Также там есть телефон «горячей линии», на которую можно позвонить, адрес электронной почты и ссылка на страницу в Facebook.

Как объяснил руководитель и главный юрист проекта Сергей Миткалик, Антикоррупционная карта ремонтов базируется на информации о тендерах, проведенных через Prozorro в 2016-2018 гг., а минимальный гарантийный срок на ремонты составляет 3 года. Поэтому даже те ремонты, которые номинально сделаны в 2016 году, но по факту не выполнены, подлежат гарантийному обслуживанию и исправлению за счет их исполнителя. При наличии подписанных актов выполненных работ, разумеется.

– Сейчас мы работаем над усовершенствованием сайта, поэтому он работает в ограниченном режиме. В настоящий момент на нем размещены города, которые мы уже презентовали. Это Киев, Харьков, Одесса, Николаев и частичка Херсона. За считанные недели у нас будет вся Украина, со всеми ремонтами, включая небольшие города, – рассказал Сергей Миткалик.

В презентации также принял участие начальник отдела предупреждения и выявления коррупции Николаевского городского совета Владимир Гончаров.

– Я хотел бы призвать всех николаевцев пользоваться картой и искать на ней свои дома; хотел бы призвать родителей контролировать выполнение ремонтов школ, где учатся их дети. Я обращаюсь к николаевцам с просьбой выявлять невыполнение ремонтов и публиковать соответствующие фотографии на Антикоррупционной карте, а также приходить с ними ко мне, потому что наш департамент всегда открыт и мы готовы помогать всем чем сможем, – сказал чиновник.

Читайте: На Николаевщине за год через Prozorro раздали 11,6 млрд. Кто взял больше всего денег на тендерах?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button