Как по-новому платить за свет в Николаеве – комментарий электроснабжающей компании


17:1101.02.2019
Share Button

В Николаеве с 1 января предоставление услуг по продаже электроэнергии для населения возложено на ООО «Николаевская электроснабжающая компания», она находится по улице Пограничная, 39/1, согласно уставу, ее учредителем является ПАО «Николаевоблэнерго».

В пятницу, 1 февраля, на вопросы по новому обслуживанию абонентов в ходе брифинга ответили заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи, руководитель «Николаевской электроснабжающей компании» Валентин Линченко и генеральный директор «Николаевоблэнерго» Олег Сивак, – передает корреспондент Інше ТВ.

Первым делом журналисты попросили прокомментировать невозможность дозвониться к оператору по телефону Call-центра 0800201001.

Валентин Линченко ответил, что это связано с огромным количеством поступающих звонков.

— Будем, конечно, рассматривать вопрос увеличения количества персонала. Меню IVR (Интерактивное голосовое меню – прим.), если вы звоните на этот телефон, позволяет связаться с оператором, и они реально работают. Я понимаю, что на сегодняшний день есть большой поток звонков. В день заходит до 50 тысяч звонков, – отметил он.

Валентин Линченко заявил, что тарифы не поменяются. На сегодня за объем электроэнергии до 100 кВт\час в месяц тариф составляет 0,9 гривен за 1 кВт\час, за объем электроэнергии более 100 кВт\час в месяц тариф составляет 1,68 гривен за 1 кВт\час.

Он сказал, что главное, на что нужно обратить внимание в новых платежках – на номер лицевого счета потребителя, который меняется с 1 января и на новые реквизиты для оплаты электроэнергии.

Далее прозвучало, что для составления новых договоров нет необходимости посещать Центры обслуживания клиентов – законодатель предусмотрел «упрощенную процедуру». Это означает, что все персональные данные абонентов уде передали ООО «Николаевская электроснабжающая компания».

— По льготам и субсидиям никаких дополнительных заявлений и обращений не требуется. База данных по льготникам, которая была у «Николаевоблэнерго», она нам переведена. Вся эта информация сохранилась. Те граждане, по которым субсидии назначили на январь, они к нам уже зашли. Граждане могут в этом убедиться в «личных кабинетах» или обратившись к нам на телефоны. Никаких дополнительных действий, связанных с этим разделением, делать не надо. Правила не обязывают нас перезаключать договора. В условии соглашения договора значится оплата счета поставщика или потребление каких-либо объемов электроэнергии. Есть только три случая, когда потребителю, действительно, придется с нами заключать договор. Первое, когда идет смена собственника, это если кто-то продал квартиру. Второе, когда потребитель себе с 1 января устанавливает автономное электроотопление. Третье, когда потребитель устанавливает электрогенерирующие установки, тогда нужно заключить договор купли-продажи по зеленому тарифу, – пояснил Валентин Линченко.

Отдельно Олег Сивак рассказал, что на территории Николаевской области зарегистрировали порядка 50 различных электроснабжающих компаний, они так же, как и ООО «Николаевская электроснабжающая компания», имеют право продавать электроэнергию потребителям. Мол, любое физическое лицо может к ним обратиться и перезаключить договор с ними. Тут же он добавил, что при этом самый низкий тариф пока у ООО «Николаевская электроснабжающая компания».

— Также эти поставщики имеют право вам отказать, только за ООО «Николаевская электроснабжающая компания» закрепили такое обязательство, они не имеют права вам отказать. Эту норму приписали для защиты бытового потребителя, – сказал Олег Сивак.

— Я – гарантированный поставщик на территории Николаевской области. Любой, кто ко мне придет, я не имею права отказать. Вы имеете право обратиться в Одессу, Кировоград, Херсон. Там есть такие же поставщики, которые работают на территории Николаевской области. Если вас устроит его тариф – заключайте договор, пусть он делает вам поставку. На рынке для населения тариф стоит 1,93 гривны. Вы должны понимать, что ниже киловатт вам не продадут, – заявил Валентин Линченко.

11 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии» от 13.04.2017 № 2019-VIII (далее — Закон), тем самым начался процесс реформирования электроэнергетической отрасли в Украине.

Одним из основных этапов реформы стало отделение деятельности по распределению электрической энергии от функций производства, передачи и снабжения, то есть создание соответствующих отдельных юридических лиц.

Существующие сегодня энергоснабжающие компании приняли меры по отделению оператора системы распределения от поставок электрической энергии путем создания соответствующего субъекта хозяйствования.

На заседании НКРЭКУ, которое состоялось 14.06.2018 года в форме открытого слушания, принято решение о выдаче лицензии на поставку электрической энергии потребителю — ООО «Николаевская электропоставляющая компания» (постановление от 14.06.2018 года № 429).

ООО «Николаевская электропоставляющая компания» осуществляет поставку электрической энергии по свободным ценам и как поставщик универсальных услуг.

Главной целью компании является поставка электроэнергии всем потребителям, в т.ч. бытовым и малым небытовым, расположенным на территории Николаевской области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button