Николаевский градсовет сделал замечания, но согласовал детальный план территории у причала №8


08:4817.01.2019
Share Button

В среду, 16 января, архитектурно-градостроительный совет Николаева согласовал детальный план территории на улице Заводской, где морпорт проводит строительство причала №8, но с учетом некоторых замечаний.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Ранее сообщалось, что в ходе общественных слушаний по данному вопросу николаевцы, проживающие вблизи строящегося причала, пока отказались согласовывать детальный план и потребовали, чтобы горвласть нашла возможность остановить строительство галереи для транспортировки зерна к судам, а также отселила их в другие квартиры.

На предоставленном плане отмечены территория будущего причала №8 с терминалом и расположенные вблизи жилые дома по улице Заводской, 35, корпус 1, 3 и 5, жителей которых в дальнейшем планируют отселить. Как известно, всего таких квартир 47, а общая площадь отселения составляет более 1,2 тысячи квадратных метров.

По словам архитектора проекта Юлии Анищенковой, отселение будет проводиться за счет инвестора, речь идет о покупке готовых квартир, так как строительство новых будет дорогостоящим, а процесс самой стройки – длительным. Пока главным инвестором является Николаевский Портовый Элеватор.

— На плане изображены территория причала, перегрузочный терминал и площадка под будущую инвестиционную деятельность, под промышленную зону. По данной территории также проходит городской коллектор ливневой канализации, который нужно будет продлить дальше. Планируется строительство очистных сооружений для этого коллектора и для территории терминала, – проинформировала Анищенкова.

Экс-вице-мэр Николаева и член градсовета Владимир Гуллер акцентировал внимание на том, что сначала нужно заняться отселением николаевцев, а уже после того, как этот процесс будет закончен – начинать строительство самого причала. В частности он добавил, что согласно законодательству жильцы могут запросить вместо квартиры частный дом, или же начать разводиться или рожать детей, чтобы получить большую площадь.

На заседании градсовета присутствовал и представитель Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области Александр Стадник, который отметил, что в детальном плане отсутствуют схемы инженерно-технических мероприятий и схемы инженерной подготовки подземных сооружений.

— Есть Государственные строительные нормы к детальному плану территории. В них указан четкий перечень разделов, которые должны быть в детальном плане территории. Один из разделов – это схема инженерно-технических мероприятий. То есть вы предлагаете, чтобы мы сейчас утвердили детальный план территории без полного перечня документов, которые должны быть перед утверждением на архитектурно-градостроительном совете, чтобы мы нарушили букву закона и проголосовали все «За», – заявил он.

Юлия Анищенкова же заявила, что детальный план данной территории разрабатывался на основе Генплана, в котором данных разделов нет, и поинтересовалась, почему ведомство не проследило за этим, когда утверждали главный архитектурный документ горда. В частности, она добавила, что раздел по инженерно-техническим мероприятиям разработают после того, как идентичный раздел разработают в Генплане. Касательно схемы инженерной подготовки подземных сооружений, со слов архитектора проекта, она необходима лишь при разработке детального плана жилых застроек.

Свою точку зрения высказала и начальник отдела культурного наследия Ирина Бондаренко, которая отметила, что улица Новозаводская – историческое место высадки десанта и его нужно сохранить при сносе домов. Однако Анищенкова отметила, что данное место находится немного дальше от домов, так что ему ничего не угрожает.

В результате детальный план члены архитектурно-градостроительного совета согласовали, однако с учетом вышеуказанных замечаний. Стоит отметить, что Ирина Бондаренко и представитель ГСЧС Александр Стадник воздержались при голосовании.

Напомним, что в Николаевском морском порту продолжается строительство причала №8, в тылу которого планируется развитие универсального перегрузочного комплекса. Основным назначением причала будет обеспечение погрузочно-разгрузочных и складских работ по приему, хранению и перевалке различных экспортно-импортных грузов.

Ранее на «8 причале» официально открыли «Мальчика с бычками».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button