Получили наследство? Готовьте декларацию


21:2915.01.2019
Share Button

Главное управление ГФС в Николаевской области напоминает, что  с начала 2019 года началось декларирование гражданами доходов, полученных в течение 2018 года.

К гражданам, которые подают налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, относятся:

– лица, которые обязаны подать годовую декларацию,

– лица, которые имеют право подать декларацию.

Налогообложение объектов наследства зависит от степени родства наследодателя и наследника, а также резидентського статуса.

По нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагаются налогом:

– объекты наследства, которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства;

– стоимость собственности в виде объектов движимого и недвижимого имущества, налички или средств, которые наследуются лицом, которое является инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы, и стоимость собственности в виде объектов движимого и недвижимого имущества, которые наследуются ребенком-инвалидом.

По ставке 5 проц. облагается налогом стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства.

Ставка 18 проц. применяется для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

Таким образом, доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, что подлежит налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации, кроме наследников, которые получили в наследство объекты, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.

Обязанность плательщика налога относительно предоставления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой плательщик налога получал доходы, в частности, в виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или из которых оплачен налог в соответствии с п. 174.3 в. 174 НКУ.

Следовательно, физические лица, которые получили доход в виде наследства (подарка), который облагается налогом по нулевой ставке налога, не обязаны включать стоимость такого наследства (подарка) в состав общего годового облагаемого налогом дохода.

Физические лица, которые получили наследство, которое облагается налогом по ставкам 5 проц. и 18 проц., обязаны включить сумму таких доходов в общий годовой облагаемый налогом доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также оплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор из таких доходов.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 N859 (в редакции от 06.06.2017 N556) до 1 мая 2018 года.

Отмеченная норма предусмотрена п.п.164.2.10 ст.164; п.174.2, п.174.3 ст. 174, п.179.2 ст. 179 Налогового кодекса, напоминает Главное управление ГФС в Николаевской области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button