Плата за скандал? Николаевзеленхоз теряет на тендерах Департамента ЖКХ около 15 млн.грн. И это только начало


18:0910.01.2019
Share Button

В сфере ухода за зелеными насаждениями Николаева (включая кошение газонов и обрезку деревьев) назревает передел рынка размером около 20 млн.грн.

Традиционный партнер Департамента ЖКХ в этом деле, ООО “Николаевзеленхоз” с начала года “выбили” уже с четырех тендеров, и, похоже, это только начало.

Уже в январе этого года Департамент объявил не состоявшимися торги на закупку услуг по уходу за зелеными насаждениями, санитарной очистке, кошению газонов и обрезке деревьев сразу в двух районах, Центральном и Заводском, с ожидаемой ценой 3,65 и 2,88 млн.грн. соответственно.

Как сообщает ИншеТВ со ссылкой на данные Prozorro, к обоим конкурсам была допущена только одна компания – ООО “Техно-Дом-Груп”.

В еще одном районе, Корабельном, в аукционе приняли участие ООО “Николаевзеленхоз” и ООО “Будсервис-Ник”, которые выставили одинаковую цену в 3,099 млн.грн (при ожидаемой цене закупки 3,100 млн.грн) и оба предложения были отклонены конкурсной комиссией.

В четвертом районе, Ингульском, “Николаевзеленхоз” просто проиграл аукцион по цене уже упомянутой “Техно-Дом-Груп”, которая согласилась выполнить работы на 5 тысяч дешевле.

Отметим, что кроме тендеров на уход за зелеными насаждениями “по районам”, Департамент ЖКХ в прошлом году проводил отдельные тендеры на уход за бульварными частями центральных улиц, возле зданий облгосадминистрации и горисполкома, отдельных скверов и т.д.

В прошлом году, по данным ресурса Zакупівлі2.0, Николаевзеленхоз получил от Департамента ЖКХ Николаевского горсовета 11 контрактов на 16,45 млн.грн.

В этом году сумма может оказаться существенно выше.
Сравним ожидаемые цены закупки по уже объявленные Департаментом тендерам по уходу за зелеными насаждениями только трех районов:
Заводский район: 2018 – 2,223 млн.грн., 2019 – 2,884 млн.грн.;
Ингульский район: 2018 – 2,245 млн.грн., 2019 – 3,750 млн.грн.;
Корабельный район: 2018 – 1,890 млн.грн., 2019 – 3,100 млн.грн.
То есть только по трем закупкам ожидаемая цена с прошлого года выросла на 3,5 млн.грн.

Интерес вызывает и новый участник николаевского рынка обрезки деревьев и кошения газонов, ООО “Техно-Дом-Груп”.
Согласно открытым базам данных, зарегистрированная в Киеве фирма с уставным капиталом в 52 тыс.грн. принадлежит Олегу Сокирко, который является и ее директором. При этом еще до июня прошлого года основной деятельностью фирмы была ресторанная деятельность и мобильная доставка еды. А уже в сентябре “Техно-Дом-Груп” получает у Департамента ЖКХ Николаевского горсовета свой первый (и пока единственный) контракт на подметание тротуаров Варваровского и Ингульского мостов на 116 тыс.грн.

Отметим, что в конце декабря прошлого года правоохранители  возбудили уголовное производство по факту получения неправомерной выгоды руководителя управления экологии и природных ресурсов Департамента ЖКХ Владимира Корчагова. Во время обыска в его кабинете обнаружили 116 тыс.грн. Следствие считает, что чиновник получал деньги как раз от ООО “Николаевзеленхоз”. Уголовное производство курирует заместитель прокурора области Степан Божило.

Как сообщалось ранее, общественные аудиторы неоднократно обращали внимание на непрозрачность бюджетных расходов на озеленение в Николаеве: “Золотые”  газоны и невидимые лесные чащи –  что нашел общественный аудит бюджетных программ Николаева 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button