Скоро выборы: на Николаевщине 19% государственной субвенции потрачены на предметы не первой необходимости


12:3324.12.2018
Share Button

Практически пятая часть субвенции, которая в 2018 году была разделена на Николаевскую область, направлена на приобретение материальных товаров, которые не повлияют на социально-экономическое развитие территорий в своем базовом понимании.

Таковы результаты исследования Гражданской сети ОПОРА профинансированных государством объектов.

Об этом сообщается на сайте Гражданской сети ОПОРА.

Социально-экономическое развитие территории в общем смысле — это рост уровня жизни населения, комплексные мероприятия, направленные на преодоление кризиса, структурные изменения, имеющие более стратегический, стимулирующий характер. Согласно распоряжению №727 Кабинета Министров Украины право на предложения о включении объектов для финансирования из субвенции социально — экономического развития имеют народные депутаты и областная администрация. То есть именно указанные субъекты на местах выбирают объекты для финансирования.

По состоянию на 20 декабря Кабмин распределил на Николаевскую область практически 94 миллионов гривен субвенции социально-экономического развития. ОПОРА проанализировала объекты, указанные в приложениях распоряжений КМУ №867-р и №423-р, и внесенные в них изменения в течение года.

Так, 18 млн. гривен потрачено на приобретение таких товаров, как ноутбуки, телевизоры, принтеры, парты, мясорубки, пылесосы, холодильники, стиральные и швейные машинки, мячи, кухонные плиты, окна для жилых помещений, кондиционеры. Их стоимость не превышает 50 тыс. гривен.

Например, за 30 тыс. гривен была приобретена компьютерная техника для Николаевского городского дома учителя. А за 11,1 тыс.грн. проведен капитальный ремонт по замене окон в подъезде в одного из жилых домов Николаева.

В Вознесенске 44 тысяч гривен потратили на приобретение комплекта мебели для учебно-воспитательного комплекса. А в пгт Березнеговатое по 6500 гривен закупили комплект спортивного инвентаря для футбольного поля. Еще 46 тыс.грн. гривен направили на приобретение театральных костюмов для Пересадовского дома культуры. В Витовском районе за 25 тыс грн. субвенции купили стационарную электроплиту и за 14 тыс. гривен — холодильник для двух дошкольных учреждений. А в пгт Воскресенское 16 тыс. гривен потратили на приобретение мясорубки для детского сада. В Кривом Озере 10 тыс. гривен направили на закупку теплогенераторов для районного Дома культуры.

«Данное распределение объектов субвенции социально — экономического развития довольно политизировано и непонятно с точки зрения продолжительности эффекта от таких товаров и неравномерного распределения по территориям. И деньги, которые выделены по субвенции, являются подотчетными средствами налогоплательщиков, соответственно, возникает общественный интерес в эффективном их использовании. Проблема таких точечных расходов является масштабной, когда выборные субъекты в регионах используют соответствующие бюджетные товары в своих медийных целях. Как показывает практика, этим занимаются не только народные депутаты, а и политические партии в контексте подготовки к выборам и получения дополнительных электоральных баллов. В такой ситуации возникает угроза злоупотребления бюджетным ресурсом именно на выборах, что ставит в неравные условия других субъектов избирательного процесса», — комментирует Дмитрий Баштовой, координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области.

Добавим, что ОПОРА зафиксировала на Николаевщине 23 случая вероятного «пиара» народных депутатов на субвенциях социального-экономического развития.

Как сообщало «Інше ТВ», Бюджет ситуативного союза: кто из депутатов Николаевского горсовета голосовал за бюджет-2019

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button