«Позывной «Бандерас»: создатели фильма показали его николаевским бойцам и презентовали книгу, которая дополняет историю


20:2713.12.2018
Share Button

«Позывной «Бандерас» – украинский военный детективный фильм режиссера Зазы Буадзе, который вышел в прокат в октябре этого года. Лента основа на дневниках бойца Национальной гвардии Сергея Башкова и рассказах воинов АТО. Сегодня военнослужащие из Николаева получили возможность не только посмотреть этот фильм, но и пообщаться со сценаристами – Сергеем Дзюбой и Артемием Кирсановым, которые также привезли с собой книгу с одноименным названием, но отличающуюся от киноверсии, передает ІншеТВ.

– Заза Буадзе снял фильм по нашему сценарию, а книгу мы написали уже после того, как были отсняты все сцены. Книгу мы написали так как многое в фильм не вошло и у нас возникло желание рассказать более детально о героях. Если в ленте передан взгляд только одного главного персонажа – «Бандераса», то в книге – это четыре точки зрения на войну – от «Бандераса» и трех бойцов его группы, – объяснил Артемий Кирсанов.

Гости добавили, что еще в 2014 году у них возникло желание написать сценарий для фильма о современной истории, о войне с РФ, которой некоторые считают, что нет.

– Мы решили написать историю о том, как мы понимаем войну. Нашли свидетелей, в частности, волонтера Евгению, которая стала героиней фильма. К слову, ее сыграла Юлия Чепурко, которая родом из Николаева. А главным вдохновением для создания фильма стали дневники Сергея Башкова с позывным «Индеец», который служил нацгвардцейцем и отправился в АТО сразу после Майдана. Он служил на блокпосту, поэтому у нас возникла идея создать историю о разделении украинцев. Блокпост. С одной стороны – украинцы, которые уже не считают себя украинцами. С другой стороны – украинские бойцы, которые защищают их и хотят каким-то образом вернуть в Украину, – рассказал Сергей Дзюба.

Сценаристы отметили, что в основе фильма реальные события, которые они услышали от военнослужащих. Например, история о том, как украинский боец ходил к любимой девушке в захваченное боевиками село, а потом его нашли на околице мертвым. Или история о враче, который из гуманных соображений лечил раненных сепаратистов, так как у противника не было медика.

– Мы не делали пропагандистское кино. Мы хотели создать фильм, который исследует человеческие взаимоотношения. Главный герой возвращается в родное село, хочет спасти его жителей от диверсий, а они его не воспринимают, так как он в форме украинского военного. Для них он захватчик, «каратель», – добавил Сергей Дзюба.

Напомним, украинская лента «Донбасс» Сергея Лозницы будет бороться за «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button