День местного самоуправления. «Сегодня есть реальные полномочия и ресурсы для развития общин», — Алексей Савченко


17:3505.12.2018
Share Button

Накануне Дня местного самоуправления, который ежегодно Украина празднует 7 декабря, в Николаевском академическом театре драмы и музыкальной комедии собрались делегации органов местного самоуправления от райсоветов, городов областного подчинения и ОТГ Николаевской области, а также ветераны органов местного самоуправления, чтобы торжественно отметить профессиональный праздник.

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко поздравил лучших работников органов местного самоуправления и отметил их наградами. Глава области акцентировал, что в достаточно непростое для всей Украины время на органы местного самоуправления, как и на каждое звено в государстве, возложені весомые обязанности.

— Сегодня, поздравляя представителей местного самоуправления с праздником, я не случайно упомянул Президента Украины Петра Порошенко, потому что именно благодаря его принципиальной и государственнической позиции, сейчас органы местного самоуправления имеют те полномочия и финансовый ресурс, которых до этого у них никогда не было.

Об этом заявил председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко после официальной части мероприятия по случаю Дня местного самоуправления Украины.

«До старта важнейшей сегодня реформы в Украине — реформы децентрализации, инициированной Петром Порошенко, все политики постоянно только обещали, что полномочия и финансы будут переданы на места. И только действующий Президент сделал действительно реальные шаги в этом направлении, результаты которых мы все видим своими глазами — в селах, поселках, городах начали строиться детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки, местные дороги и прочее. При этом, именно общины на местах принимают решение — что именно им нужно в первую очередь», — цитирует председателя Николаевской ОГА пресс-служба.

В подтверждение своих слов о росте финансового ресурса на местах благодаря реформе децентрализации Алексей Савченко привел несколько конкретных примеров, касающихся Николаевщины.

«На сегодня 52 процента всех поступлений остаются на местах. Такого никогда не было. Кроме того, хочу привести еще одну цифру — 741 млн грн. Что это за цифра? Это сумма дополнительных собственных поступлений объединенных территориальных общин с начала их функционирования. Кроме того, со стороны государства выделяются значительные ресурсы на поддержку развития всех сфер именно в ОТГ. В частности, на развитие собственного образования функционирующие объединенные общины Николаевщины получили из государственного бюджета 476 млн грн образовательной субвенции, на развитие медицины — 166 млн грн медицинской субвенции, на развитие инфраструктуры — 170 млн грн. Дополнительно были получены средства из ДФРР и другие дотации. Это все и есть те реальные показатели передачи финансовых ресурсов и полномочий органам местного самоуправления», — отметил председатель Николаевской ОГА.

По его словам, представители местного самоуправления Николаевщины осознают, что именно они являются движущей силой действенной реформы децентрализации, проводимой Президентом, и без их самоотверженного труда на благо своих общин положительные изменения были бы невозможны.

«Впереди у нас еще много работы. Сегодня по поручению Президента Украины создан Совет регионального развития Николаевщины, в рамках которой мы все вместе — с депутатами и представителями органов местного самоуправления работаем над созданием перспективного четкого плана строительства нашей Николаевщины до 2021 года. Там будут учтены все приоритеты и потребности, которые беспокоят именно жителей местных общин. Это будут реальные планы, обсужденные и утвержденные с участием жителей общин и районов, где каждый сможет увидеть, что именно в его селе, общине, городе будет строиться в 2019, 2020 и 2021 годах с конкретными сроками реализации. И я уверен, что каждый человек, который сегодня работает в органах местного самоуправления, с воодушевлением и с искренним сердцем развивает не только свою общину, но и Украинскую Соборную Самостоятельную Державу. Именно поэтому у нас есть результаты, которыми мы можем гордиться », — подытожил председатель Николаевской ОГА.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button