«Укрсудпром» приветствует продажу «Океана»: «Новый собственник — понятный и  известный  в отрасли человек»


10:5204.12.2018
Share Button

В ассоциации «Укрсудпром» приветствуют итоги аукциона по продаже целостного имущественного комплекса (ЦИК) ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» и ожидают, что новый собственник обеспечит необходимые меры по технологическому обновлению мощностей судозавода и привлечению заказов.

Оценивая в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» итоги прошедших в понедельник  открытых торгов по продаже судозавода «Океан», дважды переносившихся  по причине  отсутствия заявок, президент «Укрсудпрома» Виктор Лисицкий сказал: «Главное это то, что новый собственник «Океана» — понятный и  известный  в отрасли человек. Это гражданин Украины, который сможет обеспечить необходимые  меры по развитию судозавода».

«Думаю, что основные задачи, которые сегодня перед ним стоят, это прежде всего технологическое  обновление  мощностей: мировой рынок крупнотоннажных судов  за последние 20 лет претерпел ощутимые технологические  изменения. Также важнейшая  задача – это поиск заказов», —  сказал он.

Отвечая на вопрос агентства, отвечает ли рыночной цена продажи судозавода, выставленного на второй повторный аукцион по стартовой цене в 1,1 млрд грн и проданного за 122 млн грн, президент «Укрсудпрома» сказал: «Можно делать какие-то предварительные расчеты стоимости активов, но цену продажи диктуют субъекты рынка».

«Также следует учитывать, что  судозавод находился  в стадии  банкротства и почти три года не работал», —  напомнил В.Лисицкий.

Он затруднился прогнозировать вероятность использования мощностей «Океана» под выполнение госпрограммы развития ВМСУ с учетом новых угроз в Азовско-Черноморском бассейне, уточнив  лишь, что «мощности судозавода существенно превышают потребность морской отрасли Украины  в крупнотоннажных  судах».

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» (до апреля 2011 года — «Вадан Ярдс Океан», до декабря 2008-го — Damen Shipyard’s Okean, до февраля 2001-го — «Судостроительный завод «Океан») специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «НСЗ «Океан» по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу «Смарт-групп» Вадиму Новинскому ООО «Консалтинг-Гамма» (Кривой Рог Днепропетровской обл.). 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО «НСЗ Океан» и передал его на ответственное хранение директору ООО «Океан-Судоремонт», президенту ПАО НСЗ «Океан» в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. Экс-менеджера судозавода ранее подозревали в связях со структурами, подконтрольными экс-министру энергетики РФ (2001-2004) Игорю Юсуфову: оффшорами Olympus Investments и Zonel Operations Ltd. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод «Океан».

В понедельник по итогам второго повторного открытого аукциона ЦИК ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» при стартовой  цене  в 1,1 млрд грн был продан за 122,2 млн грн ООО «Тороговый  дом «Аннона» (Николаев), владельцем которого  выступает  глава комитета кредиторов ПАО Игорь Волошин. Прошедший аукцион по продаже НСЗ «Океан» — уже третий за последние три месяца. Ранее, 21 сентября судозавод был выставлен на открытые торги по стартовой цене 1,82 млрд грн — сумме признанных кредиторских требований. Затем на повторный аукцион 8 октября — по сниженной, согласно закону, на 20% стартовой цене в 1,45 млрд грн. Оба аукциона не состоялись по причине отсутствия заявок.

Согласно ранее озвученным оценкам участников рынка, интерес к активам НСЗ «Океан» проявляли как зарубежные, так и украинские потенциальные покупатели: судозавод располагает, в частности, крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Напомним также, что Игорь Волошин, директор ООО «Торговый дом «Аннона», которое приобрело Николаевский судостроительный завод «Океан», пообещал, что предприятие «будет строить крупнотоннажные корабли, пароходы, суда». Также он заверил, что более 1000 заводчанам погасят долги по зарплате, это более 90 миллионов гривен.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button