Инклюзивные нормы и требования. В Николаевской области проверят все строительные проекты


19:4103.12.2018
Share Button

Создание беспрепятственной среды для лиц с инвалидностью, а для этого строить и проектировать правильно, ликвидировать архитектурные барьеры и усилить ответственность за нарушение соответствующих правовых норм — именно это стало сквозной идеей онлайн-совещания под председательством Президента Украины Петра Порошенко, которое состоялась в понедельник, 3 декабря. В совещании приняли участие председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко, заместители председателя ОГА, а также руководители профильных структурных подразделений и представители общественных организаций.

По результатам совещания председатель ОГА Алексей Савченко заявил, что строительные проекты на Николаевщине обязательно будут рассматриваться управлением архитектуры с точки зрения учета и соблюдения инклюзивных норм и обновленных требований.

Глава области также отметил, что в этом году областная власть усилила внимание к внедрению доступности в сфере образования. Так, впервые на Николаевщине была разработана областная программа развития инклюзивного образования — в 2018 году было потрачено на 16 млн грн на обустройство медиатек, ресурсные комнаты, инклюзивно-учебных центров, приобретение современного оборудования. Все это позволит детям с особыми потребностями чувствовать себя комфортно в учебном процессе. Кроме того, на территории области с целью обеспечения доступности на территории учебных заведений было построено 7 новых пандусов и еще 52 приведены в надлежащее состояние. В 4-х учебных заведениях установлены лифты для лиц с инвалидностью, передает пресс-служба ОГА.

«В области действует замечательная инициатива Первой леди страны — госпожи Марины Порошенко — Всеукраинский проект «Инклюзивное образование-уровень сознания нации». Так, в мае Николаевская ОГА подписала меморандум с Благотворительным Фондом Порошенко на участие нашей области в данном проекте. Благодаря этому мы получили типовые проекты медиатек и ресурсных комнат. И уже перед этим учебным годом учебные заведения области получили сертификаты на современное оборудование для этих помещений, которые приобретены на средства областного бюджета», — добавил председатель ОГА.

Однако, по информации управления градостроительства и архитектуры Николаевской ОГА, сегодня в области, к сожалению, есть проблемы с обеспечением доступности: объектов социальной сферы; учреждений здравоохранения; к транспортной инфраструктуре; обустройство специальных мест для парковки транспортных средств лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в местах бесплатной и платной парковки транспортных средств; доступа в отделения ПАО «Укрпочта».

Сейчас Николаевская областная администрация сотрудничает с действующими областным и 29 местными комитетами обеспечения доступности. Состояние объектов постоянно мониторится, а по предложениям членов комитета и представителей соответствующих общественных организаций предоставляются поручения.

Особое внимание по обеспечению доступности и выделению финансирования для указанных нужд уделяют управления здравоохранения, а также управления транспорта.

Как пояснил Алексей Савченко относительно доступности общественного транспорта — городской власти Николаева было поручено провести работу по обеспечению и контролю оборудования общественного транспорта средствами информирования лиц с нарушениями зрения и слуха, внешней и внутренней озвучкой транспорта, световым табло, которые сообщают пассажирам об остановках и т.д. Для предприятий-перевозчиков при проведении конкурса на перевозку пассажиров устанавливается требование по обеспечению работы на маршрутах транспортных средств, приспособленных для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями.

В то же время состояние обеспечения доступности отделений «Укрпочты» в Николаевской области находится на неудовлетворительном уровне. В первую очередь потому, что из более 300 отделений ПАО «Укрпочта» на территории области 200 отделений размещаются в арендованных помещениях. Согласно же нормам законодательства, обустройством безбарьерного доступа должны заниматься именно владельцы помещения. Другая проблема — около 50 отделений расположены в аварийных помещениях и будут в ближайшее время перемещены или закрыты.

Кроме того, Николаевская дирекция ПАО «Укрпочта» является безбалансовым филиалом общества. Финансирование деятельности Николаевской дирекции поступает из Генеральной дирекции ОАО «Укрпочта». В прошлом году Николаевской дирекцией Укрпочты в финансовый план на 2018 год было заложено 2,5 млн. грн. на создание беспрепятственного доступа. К сожалению, эти средства не были согласованы инвестиционным комитетом Генеральной дирекции.

Алексей Савченко отметил, что Николаевская облгосадминистрация неоднократно поднимала вопрос о выделении средств и рекомендовала возобновить финансирование для обеспечения беспрепятственного доступа к отделениям для маломобильных лиц и лиц с инвалидностью.

«Создавая беспрепятственную среду для людей с инвалидностью (доступность к объекту или услуге), мы создаем комфортную жизнь еще и пожилым людям, родителям с маленькими детьми — фактически для всем без исключения гражданам», — резюмировал председатель ОГА.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button