В «Николаевгазе» объяснили, почему теперь оплату за газ считают «с коэффициентом»


15:1527.11.2018
Share Button

В счетах за газ, потребленный жителями Николаевской области в октябре, объем использованного газа приведен к стандартным условиям.

Так пояснили в пресс-службе ПАО «Николаевгаз».

Практика расчетов с приведением объемов газа к стандартным условиям, согласно нормативным документам, действует уже три года. Для категории «население» это делается впервые, хотя для всех других категорий потребителей, кроме бытовых, применяется еще с декабря 2015 года.

Стоит отметить, что согласно Закону Украины «О рынке природного газа», природный газ – это смесь углеводородов и неуглеводородных компонентов, находящихся в газообразном состоянии при стандартных условиях (давление — 760 мм ртутного столба и температура — 20 градусов по Цельсию) и является товарной продукцией.

Именно при таких единицах измерения объема ООО «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» закупает газ у НАК «Нафтогаз Украины». Но при этом компания была вынуждена поставлять его населению в рабочих условиях, по фактическим показаниям счетчиков, т.е. без учета температуры и давления и применения поправочных коэффициентов.

Государственные органы все это время тормозили применение методики приведения объемов газа к стандартным условиям для населения, поэтому в счетах бытовых потребителей измененные объемы газа до сих пор не выставлялись.

В конечном счете, это несоответствие между купленным природным газом в стандартных условиях и реализованным населению в рабочих условиях привело к разнице в объемах, что повлекло за собой возникновение долга ООО «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере 241 млн гривен.

Следует отметить, что температура воздуха в процессе учета газа играет очень важную роль. Элементарные законы физики гласят, что при снижении температуры зимой газ сжимается, а летом, наоборот — расширяется. Практически 80% потребления газа населением приходится на отопительный период. Таким образом, неприведение объемов газа к стандартным условиям и привело к накоплению ООО «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» такого долга.

«Приведение к стандартным условиям, которое применяется в счетах с октября, будет действовать для всех без исключения потребителей в Украине. Это обеспечит равные условия учета газа для всех категорий потребителей и остановит накопление задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины», — говорит директор ООО «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» Наталья Левченко.

В минувшую пятницу НКРЕКУ своим решением вновь пыталось приостановить применение стандартных условий для категории бытовых потребителей. Однако Ассоциация газового рынка Украины в ответ на это написала обращение в Европейское энергетическое сообщество с целью оспорить данное решение и разобраться в сложившейся ситуации.

«На лицо правовая коллизия, ведь в Кодексе ГРМ четко написано, что газ должен поставляться потребителям с учетом приведения к стандартным условиям. Поэтому вопросыm, как в части погашения сформировавшейся задолженности ООО «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТА», так и в части применения стандартных условий, требует комплексного решения с участием не только Госрегулятора НКРЕКУ, но также Кабинета Министров Украины и других участников газового рынка», – резюмирует Наталья Левченко.

Что касается выставленных начислений в счетах, а именно – информации о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 год, то на данный момент это исключительно справочная информация до момента законодательного урегулирования данных разногласий в нормативных актах.

Как сообщало Інше ТВ, В «Николаевгазе» заявили, что потребители препятствуют установке индивидуальных счетчиков газа

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button