О перемещении через таможенную границу Украины лекарств для личного использования. Разъяснения таможни


12:2723.11.2018
Share Button

Николаевская таможня напоминает, что Таможенным кодексом Украины установлено, что лекарственные препараты, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в порядке и объемах, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2012 №458, считаются личными вещами.

Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины лекарственные препараты, которые перемещаются в ручной клади и/или в сопровождаемом или несопровождаемом багаже гражданина, в таких объемах:

— в количестве, которое не превышает пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных препаратов, которые содержат наркотические или психотропные вещества);

— в количестве, которое не превышает отмеченную в имеющемся в гражданина рецепте на такой лекарственный препарат, выданном на имя этого гражданина и засвидетельствованном печатью врача и/или заведения здравоохранения.

Ограничений относительно вывоза за пределы таможенной территории Украины лекарственных средств, кроме тех, которые содержат наркотические или психотропные вещества, законодательством Украины не установлено.

В то же время, учитывая отличия в таможенных правилах разных стран, настойчиво рекомендуем ознакомиться с законодательством страны пребывания (назначение — в случае пересылки лекарственных средств) с целью избежания нарушений законодательства и конфликтных ситуаций во время осуществления таможенного контроля в других странах.

Дополнительно информируем, что в соответствии со ст.17 Закона Украины от 04 апреля 1996 №123 «О лекарственных препаратах», на территорию Украины могут ввозиться лекарственные препараты, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, которое выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств (кроме АФИ), который выдается импортеру (производителю или лицу, которое представляет производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством. Незарегистрированные лекарственные средства могут ввозиться на таможенную территорию Украины в том числе для индивидуального использования гражданами. Отличие процедуры таможенного оформления лекарственных средств зависит от их принадлежности к личным вещам граждан, сообщают в Главном управлении ГФС в Николаевской области.

Напомним также: Министерство здравоохранения 25 октября зарегистрировало государственное предприятия «Медицинские закупки Украины«. Со временем оно должно стать централизованной закупочной организацией.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button