Николаевские активисты потребовали убрать из названия драматического театра слово «русский»


15:1222.11.2018
Share Button

Ряд общественных организаций выступили с требованием изменить название Николаевского академического художественного русского драматического театра. В частности, активисты предлагают убрать с названия слово «русский» из-за российской агрессии в отношении Украины. Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам культуры, сообщает «Мой город».

Руководитель «Народного Руха» в области Юрий Диденко заявил, что депутаты должны были сами инициировать этот вопрос еще в 2014 году.

«Не общественность должна инициировать, думаю, что депутаты давно должны были вынести и еще с 2014 года пройти все это и закрыть. В Украине все театры украинские. И не должно быть украинских, молдавских и т.п.», — сказал Диденко.

Член комиссии Николай Кравченко возмутился, почему общественники поднимают только по поводу названия, но не затрагивают проблемы финансирования и ремонта театра. Также Кравченко вспомнил Диденко, как он лично подписывал документ о присвоении русскому драмтеатру статуса академического. На что Диденко парировал, что в то время еще не было войны на Донбассе.

«Уважаемые, вы детям Украины войну предлагаете на долгие годы и нищету, вы это предлагаете. Это организованная акция одного человека, а вас, уважаемые, взяли за руки, привели и сказали: ну-ка, давайте, что-то сделайте! И что вы делаете? Когда вы книги будете сжигать? Когда библиотеки будете уже сжигать. Что это вам даст?» — сказал депутат Кравченко.

Активист Александр Малицкий посетовал, что кроме «русского» театра в центре Николаева, общественность также возмущена памятником чекистов на Садовой, дворцов пионеров им. В.И.Ленина и комсомольским сквером.

«Сегодня еще люди могут выступать в защиту русского театра? Если бы это был частный, может быть. Но если это государственный, он не может быть русским», — заявил общественник.

Депутат Максим Невенчанный подчеркнул, что любой конфликт рано или поздно заканчивается, и призвал общественников не вовлекать в этот процесс все население.

«В любом случае конфликт остановится (конфликт Украины и России, — прим.ред.). Сейчас вас небольшое количество людей и вы принимаете решение не на основании того, что есть огромное мнение. Я уверен, что вы представляете по 5-10-20 человек. Многие из вас ходили на выборы и набрали по 3-5 голосов. Поэтому, пожалуйста, ваше мнение не отражает репрезентативно, а просто исключительно политическое мнение», — отметил Невенчанный.

В заключении глава комиссии Надежда Иванова предложила поддержать инициативу общественных организаций и обратиться к облгосадминистрации для рассмотренная вопроса и принятия соответствующих мер. Кравченко заявил, что это решение внесет раскол в общество. В итоге, комиссии не хватило голосов для поддержки вопроса.

Напомним, летом губернатор Савченко потребовал лишить депутата Кравченко «областного ордена»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button