Николаевцам показали лучшие фотографии конкурса «Человек и время», посвященного выдающемуся Борису Панову


22:0021.11.2018
Share Button

В среду, 21 ноября, в выставочном зале городского дворца культуры и искусств открыли выставку жанровой фотографии «Человек и время», посвященную памяти знаменитого николаевского фотографа Бориса Панова.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Борис Панов (1948-2007) — участник около 450 фотосалонов, выставок и конкурсов, из них только международных – 360. Он был удостоен свыше 130 наград – медалей, кубков, почетных лент, дипломов различного ранга, ценных призов. Экспонировался в международных фотосалонах 52 стран мира, проводимых под патронатом FIAP и PSA, во всесоюзных фотовыставках.

Участник международного конгресса FIAP в Андорре (1995 года) и международного симпозиума фотохудожников мира в г. Орадя (Румыния). Почетный член фотографического общества г. Росарио (Аргентина), фотоклубов: «Горизонт» г. Сибиу (Румыния), «Буэнос Айрэс» г. Буэнос Айрэс (Аргентина), «Ялта» г. Ялта и «Карпаты» г. Львов (Украина).

Одной из выдающихся заслуг Бориса Панова стала инициатива по установлению тесных контактов с FIAP – международной организацией фотохудожников при ЮНЕСКО, в качестве официального представителя Союза фотохудожников Украины в FIAP.

Борис Панов первым в Украине проложил путь в международную творческую фотографию, сделал доступными международные салоны художественной фотографии всех обитаемых континентов, как член правления НСФХУ, приобщил к международной выставочной деятельности сотни достойных фотохудожников Союза, отдав каждому частичку душевной теплоты и внимания.

В конце 2017 года у Николаевской областной организации Национального союза фотохудожников Украины возникла идея провести выставку памяти Бориса Панова, где кроме работ мастера были бы представлены работы его друзей. Руководство Николаевского городского дворца культуры и искусств поддержало инициативу и предложило провести городской конкурс.

Его старт дали 5 сентября 2018 года. На конкурс пришло около 300 работ тридцати фотографов. 5 ноября жюри в составе Александра Нарожного, Любови Савельевой и Владимира Киселя подвело итоги, отобрав 37 работ 17 авторов.

– Имя Бориса Панова для наших фотографов, можно сказать, свято. Многие благодарны ему за то, то он ввел их в мир фотографии. Его фотографии меня всегда впечатляли, и тема жанровой фотографии мне очень близка, поэтому мы и взялись за организацию выставки. Здесь мы можем увидеть работы молодых и зрелых фотографов. Большое спасибо семье Бориса Панова, его жене Марии, за то, что сохранила этот великолепный фонд. Приятно, что мы можем показать его не только новому поколению, но и каждому жителю нашего города, познакомить николаевцев с прекрасными снимками мастера мирового уровня, — отметила глава областной организации Национального союза фотохудожников Украины Ирина Гузий.

– Благодаря Борису мы принимали участие во множестве выставок. Тогда были так называемые «кольца» — украинское «кольцо», всесоюзное. И всюду мы участвовали. Борис Панов вдохновлял фотографов всей страны, не только николаевских, – добавил его коллега и друг Александр Посторонко.

– Во время, когда количество фотографов совпадает с количеством людей на планете, эта выставка несет важный смысл. Она показывает, что фотография – это особый жанр искусства. С творчеством Бориса Ивановича я знаком еще с 90-х годов. У меня даже есть любимая фотография. Это мальчишеские развлечения, где три парня на телеге. Эту фотографию я помню давно, — рассказал начальник управления по вопросам культуры и сохранности культурного наследия Николаевского горсовета Юрий Любаров.

Супруга Бориса Панова Мария отметила молодых фотографов, которые приняли участие в конкурсе, и призвала поддерживать друг друга, а не критиковать.

– Я вижу здесь много друзей, много молодежи. Вижу, что молодые ребята продвигаются вперед. Пожалуйста, не критикуйте друг друга, сплачивайтесь, помогайте друг другу. Не надо друг друга обижать, – попросила она.

Победителей в конкурсе «Человек и время» определяли в трех номинациях. В номинации «Жанр» лучшими стали – Анна Шац, Маша Маердон и Алла Шполянская. В номинации «Жанровый портрет» – Вадим Федоров, Юрий Кошковский и Сергей Кононенко. В номинации «городской пейзаж» – Анна Шац, Вадим Федоров и Сергей Жолонко.

Кстати, перед тем как перейти к вручению дипломов победителям Юрий Любаров подал еще одну идею.

– В сентябре 2019 года Николаеву исполнится 230 лет. А не провести ли нам конкурс под названием «Город и время»? Будем работать так, чтобы к следующей осени выдать фотоальбом с работами этого конкурса. Если вы такую идею принимаете, то его можно будет провести, например, весной или летом, — предложил он.

Ранее в Николаеве открыли международную фотовыставку «People.Places.Processes».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button