Депутаты проведут выездное заседание в детской поликлинике №2 перед тем, как решать ее судьбу


16:2321.11.2018
Share Button

На очередной 47 сессии Николаевского городского совета 16 ноября к депутатам и городскому голове обратились николаевцы, которые проживают в Ингульском районе города, с вопросом о реорганизации детской поликлиники №2 на ул. Космонавтов, 144. Мэр Николаева Александр Сенкевич дал протокольное поручение начальнику управления здравоохранения Ирине Шамрай не принимать никаких кадровых решений и детально рассмотреть вопрос на следующем заседании профильной комиссии.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Во вторник, 20 ноября, состоялось заседание комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, во время которого депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся с лечебным учреждением.

Как пояснила Ирина Шамрай, такое решение связано с тем, что согласно законодательству все лечебные учреждения должны планово заключать договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). С 1 января 2019 финансирование первичного звена учреждений здравоохранения за счет субвенции государственного бюджета будет прекращено.

— В Николаеве завершен первый этап реформирования, а именно отделено первичное звено от вторичного. Сегодня центры первичной медицинской медико-санитарной помощи готовы заключить договора с Национальной службой здравоохранения Украины. На сегодняшний день жителями города заключено 229 тысяч деклараций с врачами — это 47,6%. Финансироваться медицинские учреждения будут в зависимости от количества заключенных деклараций. Те города, которые первыми заключили соглашение с НСЗУ, провели реформирование, получат дополнительные средства. Это Винница, Киев, Черкассы и Хмельницкий. К примеру, в Черкассах на содержание всех ЦПСМД, которые обслуживают около 220 тыс. жителей, вместо 6 млн грн, получили 53 млн грн. Эти деньги позволили существенно повысить заработную плату медицинским работникам, обновить материально-техническую базу. В первичном звене у нас работают только врачи-педиатры, терапевты и семейные врачи. Другим специализациям оплата от НСЗУ не предусмотрена. Каждый врач-педиатр может заключить до 900 деклараций с пациентами, терапевт — до 2 тысяч, семейный врач — 1800, — сказала Ирина Шамрай.

Ирина Шамрай добавила, что те медицинские учреждения, которые не заключат соглашение с Национальной службой здравоохранения Украины, со следующего года будут содержаться за счет городского бюджета.

— В течение 2019 года продлится процесс реформирования медицинских учреждений второго уровня. Поэтому в тех медицинских учреждениях, где находятся стационары, мы изучаем возможность рационального использования помещений. Ведь в дальнейшем финансирование будет осуществляться не по количеству койко-мест, а по количеству предоставляемых услуг пациентам.

В связи с этим, детскую поликлинику, которая находится по ул. Космонавтов, 144, хотят разместить в поликлинике №2 для взрослых по ул. Космонавтов, 126. А в помещение, которое сейчас занимает детская поликлиника, планируют перевести специалистов из поликлиники №3 для взрослых.

— Помещение по ул. Космонавтов, 144, имеет площадь 1886 кв.м, а принимают там всего 4 узких специалиста. С поликлиникой №3 ситуация иная: заведение занимает часть второго и часть третьего этажа 2-й поликлиники. Для функционирования такого заведения этой площади крайне недостаточно. Нецелесообразно держать четырех узкопрофильных медиков в педиатрическом отделении №2, так как площадь там слишком велика и не используется в полной мере. В то время как этих врачей можно собрать в другой поликлинике, там дети по назначению педиатра смогут пройти всех врачей в один день. Все услуги пациенты могут получить в Ингульскому районе, — пояснила Ирина Шамрай.

Однако представители инициативной группы, которые также присутствовали на заседании, не согласились с этим мнением. Обсудив вопрос, члены комиссии решили провести выездное совещание и осмотреть помещения детской поликлиники. Выносить вопрос на сессию городского совета не будут.

Ранее жители Ингульского района пикетировали сессию горсовета – горожане возмущены намерениями «расформировать» детскую поликлинику №2.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button