Дорожные деньги на Николаевщине достаются семи компаниям, Максименко зовет новых подрядчиков


14:5616.11.2018
Share Button

На рынке ремонта дорожных работ сложилась ситуация, когда мощностей подрядчиков, регулярно участвующих в тендерах, не хватает для выполнения взятых на себя обязательств.

Начальник Служба автодорог Николаевской области Андрей Максименко, заявивший об этом на Николаевском экономическом форуме, призвал отечественные и иностранные компании активнее принимать участие в тендерах на ремонт дорог, в частности, на Николаевщине.

Фактически по контрактам САД Николаевской области в этом году выполнялся средний и текущий ремонт всего трех дорог государственного значения: Н-11, Т-15-08 (Снигиревка-Новый Буг) и Т-15-07 (Николаев-Парутино-Очаков). Контракты традиционно получали четыре компании: «Альтком», «Дорлидер» (в этом году — «Дорсервис», прим. ИншеТВ), «Полтавабудцентр» и «Ростдорстрой». Андрей Максименко заявил, что он очень рад, что в этом году к ним присоединилась белорусское ОАО «Строительно-монтажный трест №8».

— Очень хотелось бы, чтобы подрядчиков было около десятка. Потому что это конкуренция. На сегодня с тем объем финансирования, который есть в Украине и, в том числе, в Николаевской области, подрядчики не успевают и они не могут выполнить те объемы работ, на которые они подписали договоры, выиграв тендеры, — заявил начальник САД в Николаевской области.

Также его тревожит фактическая безнаказанность «черных подрядчиков», которые блокируют проведение тендеров жалобами в Антимонопольный комитет на два-три месяца. Максименко попросил народных депутатов и главу Укравтодора Славомира Новака найти законодательное ограничение для таких злоупотреблений.

От ИншеТВ: как мы писали в материале «Что происходит с тендерами на ремонт дорог в Николаевской области и кто на них зарабатывает«, и «Полтавабудцентр» и «Дорсервис» относят к одной и той же одесской группе, действительно, с теми же владельцами, что и у «Дорлидера». если же к этой «большой пятерке» прибавить тендера на эксплуатацию, выигранные николаевским ООО «Николаевавтодор», и ООО «Березовкаагрошляхстрой», «взявшее»  72 млн.грн. на тендерах Управления инфраструктуры Николаевской ОГА, то можно говорить о семи компаниях, абсолютно доминирующих на дорожном рынке  области.

Андрей Максименко заявил, что уже на следующей неделе будут фактически завершены работы компанией «Альтком» на участке трассы Н-11, и будет обеспечено нормальное автомобильное сообщение между райцентрами Баштанка и Новый Буг.

Также он отметил, что все выделенные средства на ремонт трассы Т-15-07, соединяющей Николаев с Очаковым и базами отдыха Черноморки.

По следующему году Андрей Максименко отметил, что есть ясность только с дорогой Н-14, ремонт которой вносится в бюджет отдельной строкой, но тут может стать проблемой малое количество компаний в Украине, имеющих опыт строительства бетонных дорог.  В любом случае САД в Николаевской области уже заключило три  договора на 420 млн.грн. со все теми же фирмами «Альтком», «Ростдорстрой» и ОАО «Строительно-монтажный трест №8». Служба готова провести тендера на общую сумму до 720 млн.грн. до начала строительного сезона, как только будет решен вопрос с финансированием.

Также уже разработан целый ряд проектов ремонта участков дороги Н-11, которые только ждут определенности с финансированием, чтобы провести тендеры.

Отметим, что о недавнем скандале с перераспределением «дорожных денег» из Николаевской области и угрозой Максименко уйти в отставку никто не упоминал — похоже, все стороны конфликта уже пришли к согласию.

Отдельно Андрей Максименко пояснил ситуацию с ремонтом дорог местного значения, которые находятся на балансе Управления инфраструктуры Николаевской ОГА.

— Никогда ранее в Николаевской области не ремонтировались дороги местного значения. Половина из них — т.н. белощебеневые, без асфальта. В этом году было принято решение провести работы по обеспечению проезжаемости, а ремонты начнем с 2019 года- рассказал Максименко.

Облгосадминистрация выделила 287 млн.грн. на работы  на дорогам местного значения, оплачено подрядчикам около 180 млн.грн.

Задержку с тендерами и началом работ Максименко объяснил тем, что  специалисты по дорожным тендерам нехотят идти на заплаты госслужащих. С января следующего года начнет работать коммунальное предприятие, которое будет заниматься тендерной работой, и эта проблема будет решена, по его словам.

Начальник Службы автодорог Николаевской области заявил, что работы на белощебеночных дорогах не имеют ограничений по температурному режиму, поэтому будут проводиться подрядчиками до конца декабря.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button