Природа, окутанная эльфийским туманом. Художница Евгения Наконечная представила николаевцам выставку о Норвегии и человеке


09:2610.11.2018
Share Button

Говоря о Норвегии, мы представляем, что там страшно красиво и водятся магические создания, такие как тролли. Путешествие и столкновение с могучей красотой норвежской природы подвигло николаевскую художницу Евгению Наконечную на создание выставки акварели «Природа и человек». Это первая персональная выставка молодого таланта. Ее открытие состоялось 9 ноября в «Галерее на Спасской 45».

Экспозиция поделена на две части. С одной стороны – работы, где нужно поискать маленькую загадку. А с другой – более-менее традиционные пейзажи, передает ІншеТВ.

– Мы в галерее приветствуем проекты молодых художников. До того, как Женя мне написала, я совсем ее не знала, – отметила искусствовед Александра Филоненко. – Обычно я предварительно прошу показать работы, так как бывает, что человек пафосный, мне о себе важного рассказывает, а потом присылает работы, которые не то что плохи, но любой человек с фотоаппаратом сделает не хуже. Когда Женя прислала мне свои работы, мне они сразу понравились. Я их назвала работами с ключом. Люди любят такие вещи называть сюрреализмом или символизмом, но мне кажется, что они не совсем верно понимают эти термины. А работы Жени – они с ключом. Если ты его нашел, ты откроешь дополнительный смысл. Если нет – можешь просто посмотреть на картины, и оны тебе понравятся, потому что не нарушают так сильно реалистическое искусство: деревья похожи на деревья, уточки – на уточек. А зритель, который найдет ключ, может найти и множество смыслов. Какие именно – это зависит от эрудиции, интеллекта и культурного развития.

В Норвегии Евгения жила возле озера и видела, как на него сходит туман. Местные жители называют его «trolsk», что также значит «магия, магический, эльфийский». Туман шел огромной массой и так быстро, что художница не могла сперва поверить, что такое бывает. Как будто светлые перья поднимались от воды. Казалось, что это не природное явление, а какие-то призрачные фигуры танцуют.

– Когда-то в древности люди себя ощущали очень маленькими по отношению к природе. Когда они видели настолько странные явления, у них рождалось представления о троллях, эльфах, богах. Даже сегодня, зная всё об атмосферных явлениях, нас пронзает ужас. Мы становимся крошечными, как те человечки на картинах Евгении, плавающие в маленьких лодочках рядом с огромными утками. Утки-то на этой планете были подольше человека, поэтому они такие большие. А мы пока маленькие, – добавила Александра Филоненко.

Оказывается, акварель снова набирает популярность. В галерее считают, что она требует большой дисциплины. Масло можно использовать, как в шутке о черном квадрате: не получился натюрморт – закрасил, и получилась концептуальная картина.

– Масло можно бесконечно перекрывать, а в акварели – ошибки практически не исправимы. Художник, работающий с ней, должен четко понимать, что он хочет, хотя и момент вдохновения не исключается, – объяснила Александра.

Магическую выставку «Природа и человек» Евгении Наконечной можно будет увидеть в галерее до 17 декабря включительно.

Напомним, что перед этим здесь показали новую выставку «николаевского Гогена» Дмитрия Молдованова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:2,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button