Ну, что, николаевцы, поностальгируем? В сети показали, что китайцы сделали из спущенного на «ЧСЗ» бывшего авианосца «Варяг»


22:3804.11.2018
Share Button

Не так давно на рейд вышел китайский авианосец «Ляонин», один из стержней стратегической мощи армии Китая.

«Фрешер» попытался разобраться, из чего создан пока единственный авианосец Китая, и как могут использовать его в случае боевых действий.

И хотя в тексте есть некоторые неточности (например, «Варяг» так и не был достроен, а «Фрешер» указывает, что он «служил доживающему свое Советскому Союзу», — прим. Інше ТВ), посмотреть на него интересно.

Первое приближение

«Ляонин» — единственный авианосец Китая. Как и большинство военной техники этой страны, он переработан из старой советской модели. Советский Союз во многом поддерживал своих ближайших соседей, передавая за бесценок морально устаревшую боевую технику.

История судна

«Варяг» — а именно таким было первое название судна — сошел с верфи Николаева еще в далеком 1985-ом году. Следующие несколько лет он успешно служил доживающему свое Советскому Союзу. Распад последнего привел к разделу флота: «Варяг» достался Украине. Последняя же корабль перепродала Китаю, якобы потому, что устаревшая модель уже не может адекватно выполнять необходимые функции. Китайцы, впрочем, и сами уверяли, что не собираются использовать «Варяга» в качестве боевого судна. Официально, авианосец должен был стать настоящим плавучим развлекательным центром.

Ходовые характеристики

Водоизмещение: 59 500 т
Длина: 304,5 м
Ширина: 38 м (75 м — полётная палуба)
Осадка: 10,5 м
Двигатели: ПТУ
Мощность: 4×50 000 л. с.
Скорость хода: 29 узлов (54 км/ч)
Дальность плавания: 8000 морских миль
Экипаж: 1980 человек (520 офицеров)

Модернизация

Несмотря на все уверения властей, авианосец сразу после приобретения отогнали на специализированную военную верфь в Даляне. В течение шести лет, с 2005 по 2011 год, бывшего «Варяга» подвергали очистке и модернизации. Сменилась силовая установка и тяжелое оборудование, появились радары нового поколения, последними были установлены системы вооружения. И только в конце модернизации, когда уже всем было понятно, что никакой развлекательной платформы не будет, начальник генштаба КНР, генерал Чен Бингде официально подтвердил: судно вводится в строй, как боевой авианосец.

Основа

Теперь КНР обладает авианосцем, вполне сравнимым с российским «Адмиралом Кузнецовым». По сути, это однотипные суда, обладающие практически идентичными базовыми характеристиками скорости и размера. Даже взлетная платформа для самолетов выполнена в одном стиле. Основные различия касаются систем вооружения и радиоэлектронного оснащения: китайцы предпочли задела пусковые шахты ракет «Гранит», чтобы получить больше места для стоянки самолетов.

Вооружение

Зенитная артиллерия: 3 × 11×30-мм Type 1130
Ракетное вооружение: 3 × 18-зарядных ПУ ЗУР FL-3000N
Противолодочные вооружение: 2 × 12-зарядные ПУ ПЛУР неизвестного типа
Авиационная группа: 24 истребителя Shenyang J-15, 4 вертолета ДРЛО Z-18, 6 противолодочных вертолетов Z-18F, 2 поисково-спасательных вертолета Z-9C

Конечный результат

В результате работ китайцы получили авианосец с изрядно ослабленными системами вооружения. По сути, корабль может оборонять только себя от нападения не очень большой группы судов. Для полноценной работы «Ляонин» нуждается в постоянной охране. За счет этого он несет больше самолетов, боеприпасов и топлива, чем его ближайшие аналоги, российский авианосец «Адмирал Кузнецов» и американский «Авраам Линкольн». Эксперты видят в «Ляонин» орудие нападения: рассчитанный на долгий поход авианосец может подвести самолеты практически в любую точку планеты.


Как сообщало «Інше ТВ», Второй после «Варяга». В Китае отправили на ходовые авианосец собственной постройки

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button