Как Россия формирует из Украины и стран Запада образ врага? В Николаеве представили детальное исследование и дали рекомендации


14:2031.10.2018
Share Button

Украинский кризисный медиа-центр (УКМЦ) при поддержке German Marshall Fund провел масштабное исследование ключевых тем в российских СМИ в период с 2014 по 2017 год. На основе мониторинга новостей и ток-шоу самых крупных российских телеканалов и популярных сайтов (в целом больше чем 540 тысяч новостей) авторы детально изучили методологию пропаганды росСМИ.

В Николаеве расследование «Как российские СМИ формируют образ врага из Украины и стран Запада?» представила координатор регионального отделения УКМЦ Анна Никулина, передает ІншеТВ.

Анализ показал, что Кремль мобилизует свое население через средства массовой информации. Ток-шоу в эфире трех самых популярных телеканалов РФ («Первого канала», НТВ, «Россия 1») и десяти самых популярных российских сайтов.

Авторы пришли к выводу, что телевидение – основной источник получения информации для россиян. Его смотрят 52% граждан. Среднестатистический россиянин смотрит телевизор 4,5 часа в день.

Каждую неделю три основных федеральных канала охватывают 76% информационного пространства. Ими владеет государство, или подставные лица, с ним связанные. Таким образом, Кремль полностью контролирует эти каналы.

Россияне доверяют телевидению намного больше, чем любым другим медиа. Иностранные СМИ имеют незначительное влияние на сознание российских граждан и самый высокий уровень недоверия к ним.

— Во время исследования было доказано, что на трех основных каналах ежедневно показывают в среднем 25 негативных новостей о Западе. Страны, которые упоминаются в них с негативной коннотацией – это прежде всего США, Украина и Европа. 19% новостей посвящены США. 15% Украине. О Европе говорят негативно на российском телевидении 85% эфирного времени, об Украине 91%, о США 94%. 22% новостей с негативными коннотациями содержат слово «война» в разных формах, — отметила Анна Никулина.

Самые распространенные нарративы об Украине: она показана, как приходящая в упадок страна со слабой властью, которой напрямую управляют из Вашингтона; война на востоке Украины изображается как гражданский конфликт, в котором страдают россияне и именно поэтому Россия должна их защищать; Украиной «управляют националисты и фашисты».

При этом выяснилось, что от 2 до 3 миллионов украинцев (5%) получают новости из российских СМИ (на востоке Украины таких 11%).

Авторы исследования пришли к следующим выводам: треть информации в российских новостях посвящена Украине; это чрезвычайно дисциплинированная и сосредоточенная коммуникация; главные объекты внимания – украинские государственные институты. РосСМИ добиваются делегитимизации украинской армии и государственной власти в глазах граждан РФ; коммуникация направлена на унижение и высмеивание Украины и украинцев.

— Авторы исследования дают такие рекомендации. Они уверены, что стоит сформулировать определение пропаганды и дезинформации в рамках гибридной войны России против Украины. Эти определения должны содержать ответ на нарративы, которые выдумывает Кремль. Также нужно изменить национальное законодательство в соответствии с этими определениями.

Российские государственные телеканалы нельзя характеризовать как медиа, их необходимо признавать инструментом пропаганды, направленной на разжигание межнациональной и межэтнической вражды.

Российские медиа, которые принадлежат правительству РФ или контролируются российскими олигархами, не должны иметь такие же права и свободы, как другие медиа. Такие ограничения должны действовать, как минимум, пока Россия демонстрирует агрессивную политику в отношении Украины и оккупирует отдельные территории страны, — заключила Анна Никулина.

Напомним, США выделили $40 млн на борьбу с российской пропагандой.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button