Капитаны украинской экономики. Алексей Вадатурский — в тройке лидеров


17:5726.10.2018
Share Button

У нас невероятно богатая страна. Пока не деньгами — людьми. Вот такой вывод после окончательного подведения итогов рейтинга журнала Корреспондент.
Журнал Корреспондент собрал имена руководителей крупнейших украинских компаний — банков, страховых, розничных сетей, промышленных, аграрных, телекоммуникационных. Итого оказалось больше сотни таких лидеров, которые в сумме отвечают минимум за половину украинского ВВП, если считать со всеми смежниками, постоянными поставщиками и т. п.

Фактически каждого из руководителей этих компаний можно было сделать героем длинного рассказа о том, как это — делать крутой бизнес в стране, которая за 20 лет пережила три крутейших кризиса, 10-кратную девальвацию и жесткий падеж всей банковской системы.

Они очень разные.

Есть группа тех, кого лет 20 назад назвали бы «красным директором», — это не только крутые технические эксперты, но и жесткие лидеры, устоявшие и во времена бурной приватизации, и после, во времена защиты бизнеса от разнообразных паразитов.

Есть группа вчерашних баронов-разбойников, сделавших свое состояние лет 15-20-25 назад реально из ничего, но сумевших структурировать бизнес, превратив его в конфетку. Или сумевших реинвестировать «те» деньги в красивый и сильный новый бизнес.

Есть наши соотечественники, которые получили крутое образование лет 15 назад, впитавшие вполне западный стиль бизнеса. Но, судя по результатам руководимых ими компаний, отлично понимающие, с какого края морковку чистить именно здесь и сейчас.

Есть и несколько иностранцев, видящих в Украине многообещающий рынок, на котором можно строить свою сильную репутацию, — несмотря на все те ужастики, которыми полны рассказы залетных инвестбанкиров.

Кроме того, выбрав первых 50 из нашего лонг-листа, мы обнаружили, что чуть ли не 30 человек получили ненамного меньшие баллы, чем те, кто занял последние строки нашего рейтинга. Вывод прост: похоже, мы не совсем справедливо обошлись со всеми остальными. И потому непременно исправимся — в следующий раз включим больше достойных людей в публикуемую часть списка.

P.S. Если в Украине все еще есть экономика, несмотря на отечественные налоги и доморощенную бюрократию, то примерно наполовину это заслуга тех лидеров из крупного бизнеса, кто есть в списке на следующих двух страницах, и тех, кто в него не поместился. Нам очень повезло, что они есть и работают здесь. Хотя без потребителей, клиентов, а также бизнесов размером поменьше нашей экономики тоже не было бы.

Как мы считали

Мы опросили коллег-журналистов, а также известных аналитиков, задав им два вопроса — о публичной репутации руководителя компании и о вкладе руководителя в экономические результаты компании. Наверное, это слишком просто? Но у нас есть полная уверенность в том, что экономику двигают конкретные люди. Собственно, рейтинг и составлен на основании мнений более чем информированных лиц. Вот они: Алексей Янковой, Андрей Блинов, Даниил Монин, Елена Лысенко, Григорий Кукуруза, Павел Харламов, Александр Крамаренко, Виктория Страхова, Виктория Руденко, Борис Кушнирук. В следующий раз мы, конечно же, расширим перечень экспертов, потому что уверены: участвовать пожелают и те, до кого мы в этот раз по тем или иным причинам не достучались.

Почему мы не стали рыться в собственно экономических показателях? А все очень просто: слишком разные рынки, слишком велики государством управляемые, нерыночные факторы, слишком специфичны мотивы, которыми обусловлены действия финансовых директоров. Ну вы ж понимаете? До следующего рейтинга!

Подробнее читайте о рейтинге в №20 Журнала Корреспондент.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button