Гороно проигнорировало советы Сенкевича: в Николаеве вновь объявлен тендер на организацию питания в школах и детсадах.


11:2125.10.2018
Share Button

Управление образования Николаевского городского совета объявило конкурс на организацию питания в учебных заведениях города.

Тендер объявлен 16 октября, ожидаемая цена закупки — 85 094 432,13 грн.
Победитель должен будет обеспечить питание детей 1-4 классов, питание льготной категории учащихся старших классов, питание в лагерях с дневных пребыванием детей; а также питание в дошкольных учебных заведениях, интернате для слабовидящих и т.д. Итого речь идет о 4 млн. 729 тыс. 759 дето-дней для разных категорий учащихся.

Аукцион назначен на 21 декабря. Отметим, что столь позднее проведение аукциона означает, что в случае возникновения споров или жалоб в АМК на результаты тендера для обеспечения питания детей в школах и детсадах потребуются дополнительные меры.

Такой исход более чем вероятен, если вспомнить прошлый год: с первого раза, в ноябре 2016-го, тендер провести не удалось — конкурсная комиссия отклонила трех из четырех участников. В январе 2017-го аналогичный тендер на 77 млн. выиграла одесская фирма ЧП «Олімпія Сервіс» , не имеющая ни своих сотрудников, ни собственных производственных мощностей для приготовления горячего питания в Николаеве.

Это вызвало бурный скандал, возражения депутатов и врио городского головы Татьяны Казаковой. В итоге победитель был дисквалифицирован, и тендер отдали КП «Комбинат общественного питания» с ценой 63, 244 млн.грн. После ряда уточнений количества «дето-дней» цена договора была уменьшена до 50,125 млн.грн. (без НДС).

От ИншеТВ: отметим, что управление образования не только вновь проводит тендер одним лотом, отказавшись разделить закупку по территориальному или иному принципу, что снизило бы коррупционные риски и открыло возможность для конкуренции.

Чиновники проигнорировали и совет, который дал Александр Сенкевич в разгар скандала вокруг КОПа, правда, находясь на тот момент в «изгнании», лишенный должности городского головы.

– Если никто не додумался до этого, … даю вам совет: создаёте коммунальное учреждение Комбинат общественного питания, неприбыльную организацию, которая будет просто получателем средств, которая будет просто получать деньги из бюджета, закупать продукты и кормить детей. Не надо никаких прибыльных предприятий, а КОП, как КП, пускай работает и делает в бюджетных организациях буфеты, там можно и заработать, там можно и прибыль показывать и так далее. То есть, разделяем предприятие на два: одно коммунальное учреждение кормит детей и не приносит прибыль, но работает прозрачно, а второе – коммунальное предприятие, которое приносит прибыль и которое будет кормить всех в буфете, — сказал он.
– Дерзайте. Меньше слов, больше дела, — добавил Александр Сенкевич.

За прошедший год никаких шагов для перевода КОПа в неприбыльное предприятие и перевода на прямое финансирование питания школьников не сделано.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button